Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию 2019»: ступени третья и четвёртая

Дорогие друзья!

Путешествие по страницам Библии, именуемое «Кругосветной парусной регатой по Священному Писанию», близится к своему завершению. Наши отважные мореплаватели открыли для себя много нового, глубокого, мудрого и назидательного и продолжают своё душеполезное странствие.

Сегодня мы предлагаем вам выдержки из бортжурналов за третью и четвёртую ступени, на которых маршрут участников регаты проходил по Первой и Второй книгам Ездры, книге Неемии и книге Товита.

Желаем всем членам клуба попутного ветра в продолжении плавания!

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Счастье не за горами»

Когда я впервые увидела на канале «Союз» протоирея Андрея Алексеева, была поражена мощью той деятельности, которую осуществляет батюшка! Путешествие по текстам Священного Писания удивительным образом спасает от уныния, в сердце появляется доброта и ощущение, что действительно «Счастье не за горами!»

В прочитанных текстах мне очень понравились высказывания о том, что в лучшие моменты истории, при Давиде и Соломоне, когда налицо было созвучие трех служений – царского, священнического и пророческого, – были даны великие образцы, ставшие символами Царства Небесного, ибо одно из главных наименований и образов Церкви Торжествующей – это именно Царство.

А в новозаветное время происходит обратное. Не народ становится Церковью, но Церковь определяет и формирует новый народ независимо от национальной принадлежности ее членов.

При чтении книги Товита и толкования на неё поражает и вдохновляет личность Товита, его желание жить по заповедям Божиим. Читаешь и вспоминаешь нищего, мимо которого прошла, не дав ему милостыню. Прекрасен и сын Товита!

Яхта «Вассиан»

Доброго всем плавания! Книга Ездры промчалась с попутным ветром, в отличие от рифов Первой книги Паралипоменон. Однако я уверилась, что читать сначала неразбавленный комментариями текст интереснее. Поэтому сначала читаю Библию, а потом, через пару-тройку глав, комментарии Лопухина. И всё же всего не запомнить.

До этого я читала Библию лет сорок назад, а казалось, будто это было на прошлой неделе. Всё вспомнилось, даже моё тогдашнее отношение к прочитанному: что-то вроде «Какой ужас, зачем это читать?». А книгу песен Соломоновых и вообще читать было стыдно.

Жизнь прошла, я стала крещёной, но если бы не Божий Промысел и батюшка, который с таким энтузиазмом рассказывал о регате, я бы так не взялась перечитывать. Слава Богу, спасибо вам!

Яхта «Казачка»

Каждый раз, когда мы добровольно и сознательно соблюдаем заповедь Божию, даже самую маленькую, мы тем самым свидетельствуем о нашей любви к Богу, мы отвечаем Ему «да».

Исполнение заповедей – это всегда только то, что происходит между человеком и Богом. Если человек не крадёт и не убивает из-за того, что боится попасть в тюрьму, он не может сказать, что исполняет Божии заповеди, ибо то, что делается по страху человеческому, не угодно Богу. Заповедь дана Богом, и исполнение заповеди есть то, что добровольно и непринужденно делается человеком ради Бога.

Интересно, как стены иерусалимские возводили и чистоту рода старались беречь, чтобы иноземцы не ввели народ в грех.

Яхта «Емшан»

Не знаю, насколько верно проводить параллели между состоянием еврейского общества во времена после плена и нашим, после безбожного советского времени, но на меня эти книги произвели успокаивающее действие. Это очень трудно, когда ни среди твоих детей, ни среди твоих родственников нет ни одного, кто разделял бы твоё отношение к Церкви, к Православию, и вот эти книги как-то придали мне сил. Слава Богу за всё!

Яхта «Вита»

Управлять яхтой стало легче. Ветхозаветные нравы всё ещё изумляют, но упорство иудеев в восстановлении Иерусалима, символа Небесной Церкви, достойно уважения. Труды Ездры и Неемии были вознаграждены – восстановлен Завет с Богом. Необходимость быть верными и не сбиваться с курса – вот что помогли понять ветхозаветные патриархи.

На четвёртой ступени узнала много интересных деталей про милостыню, про истинное почитание родителей, про брак и семейные ценности и о том, что славить и благодарить Бога надо всегда. Исследование Священного Писания становится интересным и захватывающим занятием!

Яхта «Малая Медведица»

Неемия научил израильтян уважать и любить Священное Писание. Он, в своей любви к Богу и желании почтить и прославить Его, привел израильтян к вере и послушанию, которых Господь ожидал от них так долго. Точно так же и христиане должны любить и почитать истины Писания, запечатлевать их в памяти, размышлять над ними день и ночь и обращаться к ним при каждой духовной потребности. Христианин должен иметь подлинное сострадание к другим людям, которые имеют духовную или физическую боль. Тем не менее, ощущать сострадание, ничего не делая, чтобы помочь, – это не то, чему нас учит Библия. Время от времени нам, возможно, приходится отказываться от собственного комфорта ради того, чтобы послужить должным образом другим людям. Мы должны полностью поверить в дело, прежде чем с чистым сердцем отдавать ради него свое время или средства. Когда мы позволяем Богу служить через нас, даже неверующие будут знать, что это работа Бога.

Яхта «Евангелина»

Часть иудеев возвращается из плена – 42 360 человек. Большинство из них уже родились в Вавилоне. Вавилон стал домом для этих людей. У многих из них, возможно, там была вполне обеспеченная и успешная жизнь. Но эти люди, оставив всё, возвращаются на землю отцов, дарованную им Господом. И в первую очередь они поступают так по религиозным соображениям. Вавилонское царство, как и Персидское – языческие государства, там не чтут Истинного Бога. По Закону там нельзя построить Храм и приносить жертвы. Поэтому иудеи отправляются в многомесячное опасное путешествие, чтобы возвратиться в полуразрушенный, так и не отстроенный Иерусалим.

А какой выбор сделали бы мы на их месте? Сытая и спокойная жизнь в привычной колее в безбожной стране или полная сложностей тяжкая дорога и ещё более тяжкая жизнь на исторической Родине, но с Богом?..

Яхта «Домой»

Главное содержание Книги Ездры – возвращение иудеев из вавилонского плена. Ездре предоставлялось возвратиться с желающими иудеями из Вавилона в Иерусалим и там заняться восстановлением города и религиозным просвещением иудейского общества. После 14 лет управления народом Ездра всю власть передал Неемии, а сам сосредоточил свою деятельность на обучении народа Закону Божию и на собирании в один кодекс книг Священного Писания. Им была основана «Великая Синагога». Неемия занимал высокий сан виночерпия при дворе персидских царей. Как деятельность Неемии была продолжением деятельности Ездры, так и книга первого является продолжением книги второго. Ездра описывает начало восстановления Иерусалима, именно – храма и духовно-нравственного просвещения, а Неемия – постройку стен, заселение и восстановление города, гражданское устройство на религиозных началах. Самоотверженная любовь Неемии к своему отечеству и народу, ради которых он, подобно Моисею, пренебрег роскошной жизнью при царском дворе, его бескорыстная и неустанная деятельность на благополучие и славу Родины представляют высокий образец для подражания.

Вторая книга Ездры разъясняет пагубное влияние алкоголя и распутства. Здесь рассказывается, как трое телохранителей царя Дария рассуждают о том, что каждый из них считает самым сильным. Один написал: сильнее всего вино. Другой написал: сильнее царь. Третий написал: сильнее женщины, а над всем одерживает победу истина.

Книга Товита полна ярких событий, переживаний. Она о праведниках и подвигах семьи Товита, о святых людях Ветхого Завета, что вызывает большое уважение и даже удивление о праведности того времени.

Яхта «Преодоление»

Вот и завершается третья неделя нашего плавания. Половина маршрута пройдена. Как быстро летит время! Благодарю Бога за возможность участвовать в регате по изучению Священного Писания. Одной это сделать было невозможно. Понимание того, что со мной читают Библию много людей, подталкивает преодолевать себя, двигаться дальше, не останавливаться и не успокаиваться на достигнутом. Первая книга Ездры и книга Неемии при прочтении оставили много вопросов. Будем разбираться.

Яхта «Лада»

В Книге Неемии рассказывается о факте постройки стены вокруг Иерусалима. И есть один интересный эпизод, когда Неемия узнал о бедственном положении простых людей, которые из-за общественных работ по возведению стен не имеют возможности обрабатывать свои поля и кормиться с них. Им приходится продавать своих детей в рабство за хлеб, а богатые и знатные горожане, давая им взаймы, требуют с них ещё проценты. Неемия немедленно созвал всех богатых и знатных людей Иерусалима и, указав им на исключительную важность проводимого всем обществом дела, пристыдил их. Знатные и богатые люди услышали Неемию, раскаялись в своем стремлении к наживе и больше не требовали с бедняков проценты. Тогда в обществе опять воцарились мир и справедливость. Как важно и нам в своих семьях при возникающих разногласиях собираться всем вместе, обсуждать свои проблемы, соглашаться друг с другом, примиряться, терпеть и хранить мир в своей семье изо всех наших сил, конечно же, призывая в помощь Бога.

Яхта «Сретение»

Слава Богу, позади третья ступень. Поражает присутствие Бога в жизни каждого человека. Вернуться из плена и восстанавливать Храм могли не все, а только те, в ком возбудил Бог это желание. Некоторые священники, к сожалению, не смогли подтвердить свое происхождение от Аарона и были лишены права служить. Удивило и то, что некоторые знатные особы не склонили своей главы, чтобы потрудиться над восстановлением Дома Божия.

Читая о восстановлении городской стены, обращаешь внимание на замечание автора Толкования о том, что это описание очень важно в том числе для изучения топографии священного города в Библейский период. Описание восстанавливаемой городской стены начинается с Овечьих ворот. И сразу в памяти возникает сюжет исцеления больного, который 38 лет ждал, когда ему помогут погрузиться в купель, находящуюся рядом с этими воротами, и как он был вознаграждён за свое терпение.

Яхта «Батрак»

Обратило на себя внимание то, какие усилия были потрачены и Ездрой, и Неемией для восстановления после окончания вавилонского плена иудейского традиций Богослужения и Богопочитания. Им удалось убедить народ вернуться к истокам своей веры, чтобы получить попечение о себе и своих потомках от Самого Создателя.

Интересно было заметить некую параллель с происходящим в нашей стране в последние 20-30 лет. А именно: правитель Ездра вначале озаботился восстановлением самого Храма, возвращением к традициям Богослужений; затем Неемия, восстановив городскую стену Иерусалима как признак обороноспособности государства, внедрил принципы содержания священнослужителей и их помощников, а также проведения молитвенных служб – важнейшего условия для сохранения народом израилевым своей духовной связи с Господом Вседержителем.

В период современной России был возрождён Храм Христа Спасителя, государством было одобрено восстановление разрушенных и строительство новых храмов, что продолжается и поныне. Государство всерьёз озаботилось восстановлением обороноспособности нашей державы как залога возможности иметь свою независимую ни от кого извне политику всестороннего развития нации на основе духовных традиций православного вероисповедания.

Яхта «Державная»

Чем больше читаю, тем больше понимаю: всё возвращается, и как только происходит отступление от Бога, начинаются все несчастия народа. И нам нужно общее покаяние и перед царём, и пред Богом!

Яхта «Миролюбие»

До чего же хороша Книга Товита! С начала изучения книг Ветхого Завета, в коих много предательства, убийств, постоянные отступления от истинной веры, Книга Товита – бальзам на душу! Прочла на «одном дыхании» и умилялась до слёз, читая молитву Товита. Поняла, как близок Бог к тем, кто истинно верует в Него и кто исполняет все Его заветы. Да, славен Господь ныне и присно, и во веки веков!

Яхта «Варяг»

Пройдена 4-я ступень. Больше половины пути уже позади, впереди начинает мерцать пасхальный свет финала. Читается очень легко и непринуждённо.

На четвёртой неделе, читая Библию, размышлял о молитве и её силе, об Ангелах и их невидимой помощи людям. Книга Товита показывает нам, что Господь слышит наши молитвы и никогда не оставляет в беде, если только мы искренне и от всего сердца обратимся к нему.

Яхта «Смоленск»

Прошёл через книги Ветхого Завета. История падения, плена и возвращения еврейского народа поразительно напоминает русский исход после Гражданской войны, когда покинувшие Родину русские старались сохранить свою веру, культуру и традиции на чужбине. Дай Бог нашему многострадальному народу действительно опомниться, излечиться и вернуться к Богу.

Яхта «Странник»

Вторая книга Ездры и Товита, в отличие от предыдущих, читаются легко, понятны и назидательны. Стало также понятно упоминание в нынешней молитве о путешествующих прошения «яко Товии Ангела спутника пошли». Приятно было прочесть о благочестивых отношениях детей и их родителей. Наставления благочестивого Товита очень поучительны – пример для подражания и нынешним родителям и детям.

Яхта «Крейсер»

Очень поучительными являются наставления Товита не только своему сыну, но и современному человеку. Если бы люди больше времени уделяли чтению духовных книг, больше узнавали и применяли к своей жизни, то тогда жизнь была бы светлей.

Яхта «Торжок»

С Божией помощью продолжаю плавание. Хочется больше запоминать и размышлять о прочитанном. Появилось желание и потребность знакомиться со Священным Писанием. Всем доброго пути.

Яхта «Откровение»

Книга Товита – какая она удивительная, такой пример верности и доверия Богу, несмотря ни на что, ни на какие обстоятельства, препятствия, верования других людей, опасности, испытания. И живая действенная помощь свыше. Проникновенная благодарственная молитва Товита в финале очень тронула, верно настроив на продолжение путешествия.

Яхта «Истина»

Меня поразила история жизни благочестивого Товита! Находясь в плену, он жил по всем Божьим заповедям и ничем не осквернился, а, напротив, отличался от всех праведностью и милосердием. А его наставления своему сыну Товии не теряют своей актуальности и в настоящее время. Священное Писание является неисчерпаемым источником мудрости для людей всех поколений.

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «Апостол»

Очень много интересного и нового узнал из толкования на Евангелие от Луки. При этом читалось очень сложно. Много непонятного было.

Яхта «Михаил»

Две недели мы читали Евангелие от Луки с комментариями. Очень сложно далось. Бунт на корабле – это про нас! Вскрылись все наши язвы! Тайное стало явным! С Божьей помощью пытаемся понять и разобраться во всём. Слава Богу за всё. Плывём дальше.

Яхта «Дункан»

В список команды я не включила младших детей: думала, что они не смогут внимательно слушать, и списала их за борт. Младший, конечно, изрядно шумит и мешает, а вот 4-летняя Дарья сама первая несёт книгу, целует крест и внимательно слушает. Правда, один раз задремала во время чтения. В следующем году возьмём её в команду.

Дети задают много вопросов, не всегда могу правильно ответить. Беседовали про грехи и страсти – как их узнать и как с ними бороться. Очень правильно получилось, что не родители пристают с нравоучениями, а дети сами спрашивают и желают со страстями бороться.

Яхта «Бабушка»

Эта ступень далась нам очень трудно. Мы встретились с болезнями, которые помешали чтению, с искушениями – с отказом юнги слушать, так что почти дошли до прекращения участия в регате. Но с Божией помощью справились, и это самое главное! Пусть и отстали, может, и не успеем в срок, но движемся.

Хочу поблагодарить нашу Воскресную школу за то, как преподаватели знакомят детей с духовной жизнью. В процессе чтения сын часто говорит: «А об этом нам в Воскресной школе рассказывали». Особенно хочу поблагодарить нашего психолога Любовь Леонидовну, которая помогла найти нам с сыном общий язык и настроиться на регату. И спасибо всем, кто нас окружает на приходе!!!

Яхта «Корабль пустыни»

Очень поразило, что когда Иисус Христос постился в пустыне, Он вообще не вкушал пищи и не пил 40 дней. И когда силы, казалось, были на исходе, тогда к Нему приступил искуситель, но Господь сумел ему противостоять. И это так поражает, насколько слаба человеческая натура! Ведь нам непросто отказаться во время поста даже от некоторой пищи, а тем более не вкушать ее вовсе.