Приглашаются желающие принять участие в поездке 16 сентября на Тульскую Голгофу, в Тесницкий лес

Дорогие друзья!

К нам обратились сотрудники храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Бутовском Полигоне, с приходом которого мы имеем давнюю тесную связь и тёплые отношения, с просьбой распространить информацию о планирующейся на ближайшее воскресенье, 16 сентября, паломнической поездке на Тульскую Голгофу – в Тесницкий лес, место захоронения сотен человек, расстрелянных в ходе советских репрессий 1930-х годов. По благословению настоятеля нашего храма, протоиерея Андрея Алексеева, публикуем ниже анонс о поездке.

* * *

16 сентября 2019 года, в день Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Тулы, в 7 часов утра состоится поездка на автобусе (автобус отходит от храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Бутовском Полигоне) на Тульскую Голгофу, в Тесницкий лес. Божественную Литургию в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Тесницком лесу возглавит митрополит Тульский и Ефремовский Алексий (Кутепов) в сослужении духовенства Тульской епархии.

Тесницкий лес расположен на 162 километре Симферопольского шоссе от Москвы, в 25 километрах от Тулы. Захоронения репрессированных в 1930-50-е годы граждан находятся в лесу на расстоянии примерно 700 метров от шоссе Москва-Тула.

Тесницкий лес стал известен как место тайных захоронений после того, как один водитель, возивший осужденных на расстрел людей в Тесницкий лес, сознался в этом. В 1991 году в Тесницкий лес приехали военные криминалисты и открыли один из сорока могильных рвов, находящихся в Тесницком лесу на площади примерно 150 квадратных метров. Было установлено, что захоронения совершались в 1930-е годы прошлого века и общее количество захороненных здесь людей может достигать 3000 человек.

Списки, полученные Тульским отделением общества «Мемориал», показывают, что в Туле были расстреляны не только коренные жители, но и оказавшиеся в разные годы в её пределах советские граждане всех союзных и автономных республик, краёв и областей СССР, а также переселившиеся в СССР коммунисты стран Западней Европы и других континентов планеты. Здесь лежат русские и украинцы, белорусы и казахи, азербайджанцы и армяне, грузины и киргизы, таджики и туркмены, корейцы и китайцы, татары и евреи, поляки и латыши, эстонцы и литовцы, финны и венгры. В этом месте нашли вечный покой люди разных вероисповеданий: православные христиане и католики, протестанты и иудеи, буддисты, магометане и конфуцианцы. Люди самых различных убеждений: атеисты и толстовцы, коммунисты и социал-революционеры; граждане всех социальных слоев: священнослужители, военнослужащие, интеллигенты, рабочие и крестьяне.

На данный момент известны имена около 1600 убиенных и захороненных в Тесницком лесу. Среди них много священнослужителей, монахов, монахинь, послушников и мирян, пострадавших за веру Христову. К лику Святых Православной Церкви из них уже причислены священномученик Никита (Прибытков), епископ Белевский, преподобномученик Исаакий (Бобраков), архимандрит Оптинский, новомученик протоиерей Петр (Павлушков), настоятель храма Двенадцати Святых Апостолов города Тулы, схимонахиня Августа (Защук), послушница Агриппина Ивановна Лесина, послушница Мария Максимовна Локтионова.

В церковной лавке храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Бутовском Полигоне можно приобрести небольшую книгу «Ценнее, чем жизнь. Новомученики», рассказывающую о мучениках Тесницкого леса.

 
Записаться в поездку можно по телефону 8-916-361-10-34, Наталья.