Протоиерей Андрей Алексеев: Благословенный Кавказ

Дорогие друзья!

Сколько всего разного – радостного, проникновенного, великолепного, а вместе с тем трагического связано с историей Кавказа – с теми местами, где соседствуют друг с другом горные вершины, бурные реки, бескрайние просторы, люди с пылким темпераментом и горячей кровью…

Всё это – страницы нашей истории: ведь Кавказ был воспет – вы помните – и Пушкиным, и Лермонтовым, и Пастернаком, и многими другими. Здесь и рассказы Льва Николаевича Толстого, и наши славные (и не только…) военные кампании, много хлеба, соли, вина, крови – словом, всего того, что может вместить в себя это столь многообразное понятие – Кавказ, с его городами, высокогорными аулами, казачьими станицами, целебными источниками, православными святынями, мусульманскими традициями, свадебными и погребальными песнопениями... Да-да, наша отечественная история имеет непосредственное отношение к этому богатому и по-своему уникальному месту…

Мне, родившемуся недалеко от этих мест, в Ростове-на-Дону, как говорят, «у ворот Северного Кавказа», приходилось бывать здесь прежде. Но вот уже более тридцати лет я сюда не приезжал, и, конечно, имея возможность, находясь в зрелых летах, пройти по этой земле, посмотреть, подумать, поразмышлять, я не отказался от встречи с этим замечательным краем.

Вот и гора Бештау, Минводы, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск и Кисловодск… Вот они, православные храмы – равноапостольной Ольги, Покрова Пресвятой Богородицы, святителя Николая; вот мужской Успенский Второафонский монастырь и женский Свято-Георгиевский… Здесь и уникальный храмовый комплекс, построенный на средства богатой греческой семьи, с огромной статуей Христа Воскресшего. Здесь и красоты Карачаево-Черкессии с водопадами, здесь и степи, и леса, удивительный воздух. Здесь и потрясающие истории и легенды, рассказанные неравнодушными жителями, хранящими в летописи своего сердца порой сладкое, порой горькое вино кавказской жизни. Здесь и поминальные таблички в храмах с именами храбрых казаков, мужественных воинов, защитников этой земли. Здесь можно увидеть и почувствовать всё то, что вновь ставит тебя перед необходимостью испытать потрясение от красоты Божьего мира в той части света, которая именуется Кавказом.

Солнце. Много солнца… Дождь – проливной ливень. Снежные вершины. Конные заводы и, конечно же, люди – такие разные люди...

Каждое место по-своему уникально и прекрасно, это так. Но Кавказ поистине неповторим! И это правда…

 
Протоиерей Андрей Алексеев

Молитва святому преподобному Феодосию Кавказскому

О святый угодниче Божий, преподобне отче Феодосие!

Ты, от юности Христа возлюбивый и Единому Ему последовавый, удалился еси на Святую Гору Афонскую, в удел Матери Божия, и оттуду ко Гробу Господню притекл еси. Тамо во священном сане многая лета пребывая, совершал еси усердная моления за Землю Российскую, за Церковь Православную и за народ русский.

Егда же постиже Русь Святую лихолетие безбожия, ты, Афон и Иерусалим оставив, вернулся еси во Отечество свое, разделяя горе и страдания народа своего и Церкви нашея Святыя, якоже монах и священнослужитель, даже до темничнаго заточения. Вера твоя, кротость, смирение и терпение умиляху огрубевшая сердца в заточении с тобою пребывавших.

В годы брани ты, отче, помогал еси народу православному одолети врага и супостата, и многих спасл еси, иже от уныния, горя и отчаяния жизнь свою скончати восхотеша. Помощию твоею вернии укрепляхуся во уповании своем, яко не оставит Господь Отечество наше, Мати Божия сохранит удел Свой, и гнев Божий Ея молитвами на милость претворится.

Многотрудный твой подвиг юродства Христа ради удиви, отче, не токмо нас, земных, но и небожителей, являвшихся тебе. Вся бо может сотворити молитва праведника, верою крепкою поспешествуемая.

Ты веси нужды и печали наша, преподобне отче Феодосие, веси и желание наше со Христом быти. Пройдя тесный и тернистый путь земнаго бытия, ты несл еси ярем тяжкий от братий своих, от неверных и соплеменников. Помяни нас, старче Божий, у Престола Господня, яко обещался еси помогати всем, иже обратятся к тебе.

Память о тебе, отче, не оскудевает на земли Кавказстей и до ныне: се бо с верою и упованием притекают православнии людие к месту твоего упокоения, просяще заступления и помощи.

Просим тя, преподобне отче Феодосие: помози нам в трудный час жизни нашея, в скорбех и страданиих, умоли Начальника мира Господа, да умягчит Он злая и огрубевшая сердца человеческая и умирит народы Кавказа, да разорит нечестивыя советы раскольников и еретиков, возстающих на Церковь Русскую Святую.

Твоими молитвами, святче Божий, да простит нам Господь всякая прегрешения, да минуют нас стрелы вражия и козни диавольския. Испроси у Творца и Промыслителя жизни нашея время на покаяние, от пагубы избавление, болящим здравие, падшим возстановление, скорбящим утешение, чадом в страсе Божием воспитание, отходящим к вечности благое уготовление, отшедшим упокоение и Небеснаго Царствия наследование.

Буди, отче Феодосие, покровитель и помощник всем верным земли Кавказския. Да укрепится и умножится на ней и во всей Руси Велицей Святое Православие. Мы же, святыми твоими молитвами укрепляеми, прославим Живоначальную Троицу и твое освященное Богом имя, ныне и присно и во веки веков. Аминь.