Сутки непрерывной стрельбы: «Марафон Победы» в спортивном комплексе «Восход»

Празднование 73-й годовщины со дня победы над фашистами, охватившее весь мир, ни могло не коснуться и нашего прихода. Во многих странах это событие отмечалось шествием «Бессмертного полка», концертными выступлениями и поздравлением ветеранов. И у нас на Подворье 8 мая тоже прошёл хотя и небольшой, но вполне серьёзный и очень трогательный «Бессмертный полк» из наших гимназистов, в театрально-концертном зале состоялся концерт, во время которого первоклассники исполнили военные песни, а вечером того же дня – просмотр фильма «В бой идут одни старики».

А параллельно с этим в спортивном комплексе «Восход» проходила эстафета памяти «Марафон Победы», посвящённая событиям 1941-1945 гг. и 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне! Целые сутки без перерыва, с 8:00 8-го мая и до 8:00 9-го мая, в стрелковом помещении спорткомплекса была развернута площадка «Сутки непрерывной стрельбы!». В течение 24-х часов тренер секции по пулевой стрельбе, мастер спорта, победитель и призер Всероссийских соревнований Наталья Салмина учила всех желающих держать винтовку, заряжать пули и стрелять по цели. О том, что такое «Марафон Победы», зачем он нужен и как это связано с нашей Победой, рассказывает Наталья Салмина.

Наталья Салмина о «Марафоне Победы»:

Мы стреляли сутки – последние сутки перед Днём Победы. Утром 8 мая марафон казался невероятным: было совершенно непонятно, как это – стрелять ночью. Добрый охранник у храма пошутил: «Вы же только что ушли, и уже опять стрелять?». Разбуженные в 6 утра ребята, Гоша и Артём, неспешно открывали пистолетные кейсы. Мишени уже висели, винтовка тоже ждала первых гостей. «Заряжай! Старт!» – привычная команда дала начало самым необычным соревнованиям.

Эти соревнования появились 9 лет назад в маленьком городке Алапаевске Свердловской области, известном как место расстрела членов Императорской фамилии. В школьном спортзале группа энтузиастов решила в последние сутки перед Днем Победы провести марафон – суточные соревнования по стрельбе. Позже в Алапаевск стали приезжать гости, а в этом году идея дошла и до Москвы.

У нас четыре спортивных щита, а еще один – гостевой. Мы хотели, чтобы каждый мог прийти и принять участие в марафоне, чтобы каждый желающий хоть раз подержал в руках винтовку, нажал на спуск, услышал свист пули.

Мы были рады гостям. Гости приходили самые разные: и мальчишки лет 10-12, и совсем юные девушки, и взрослые, и даже многодетная мама... Приходили родители наших спортсменов, и дети спортсменов тоже. Иногда народу было не протолкнуться – ребята смотрели через плечо с нашего «тренерского мостика». В 2 часа ночи приехала целая семья – узнали о марафоне уже заполночь и решили принять участие. Ехали через весь город. А в 5 утра пришла мама с сыном – вечером решили не ждать, отложили до утра.

У спортсменов была своя задача: одно упражнение завершалось, тут же начиналось другое, и каждый хотел показать свой максимум. Ещё до марафона мы долго говорили о том, в каком состоянии лучше всего стрелять – на свежую голову или на фоне усталости. Приводились разные аргументы: одни говорили, что нужно выспаться и хорошо себя чувствовать, другие – что нужно устать и остаться без эмоций. Марафон дал возможность каждому увидеть себя в разных состояниях: и рано утром, и днём, и вечером, и даже ночью. Ночные смены были особенными: ребята, особенно младшие, едва подремав на лавках или на матах в спортзале, снова выходили на огневой рубеж. Никто не ворчал – мы вместе решили выйти на старт и шли до финиша.

Последняя смена закончилась в 06:30. Впереди были финалы. Финал – совершенно особенная часть стрельбы. Все результаты обнуляются, на рубеж выходят четверо лучших, и всё начинается с начала. Финал – проверка нервов, ведь тут уже нет «закона тишины» – можно шуметь, поддерживать участников. А ещё каждый выстрел может стать последним: набравший наименьшее количество очков вылетает из соревнований. В женском финале первыми вылетели спортсменки из МГУ – нашим помогли стены. Юля Ермола, ещё юниорка, боролась за победу, но Дарья Завалина оказалась сильнее. В финале у мужчин всё решил опыт: Эдуард Бугаев дотянулся до третьего места, Сергей Исаев отстоял второе, а выиграл соревнования спортсмен из МГУ Евгений Хинко.

Но самое главное было после соревнований. Дружно закончив уборку в тире, мы сели за стол, чтобы подвести итоги. Зачем мы стреляли? Что поняли? Что будем делать дальше? Кроме очевидного результата – выполнения первого разряда Эдуардом Бугаевым – было то, что не описать цифрой. Это звучало во фразах ребят: «А ведь если мы за сутки так устали, то как люди прожили на рубежах четыре года?», «Я всегда знал, что мне на смену придёт другой, что эстафета не прервётся!», «Мы же вместе решили стрелять сутки, и потому все вместе дошли до конца». Это дорогого стоит.

Мы стреляли, чтобы был мир. Чтобы все пули, которые должны улететь, улетели в идеально круглые мишени нашего тира-библиотеки. У нас свой День Победы. А ещё – два выполнения первого разряда мы осознали лишь спустя два дня: Дарья Завалина и Андрей Пыхалов дотянулись до заветного норматива в самой последней смене в 5:30 утра.

Будет ли новый марафон? Конечно, будет. Мы обязательно сделаем больше гостевых щитов, чтобы каждый мог прийти и получить опыт. У нас почти год на подготовку, а пока мы ждём тех, кому уже есть 11 лет и кто успел полюбить стрелковый спорт. Подробности смотрите на нашей страничке.

Категория: