«Сокровище, которое нельзя украсть»: матушка Ирина Алексеева о преподавании курса ОПК

«Основы православной культуры», или ОПК, – так кратко называется учебный модуль комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), введённого Министерством образования и науки Российской Федерации для изучения в 4-5-м классах средней общеобразовательной школы в рамках образовательной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Этот курс появился в школах России в 2011 году.

Помню, и у родителей, и у учителей поначалу было по этому поводу множество вопросов и даже разногласий: некоторые сомневались, полезно ли детям изучать «духовное», не принесет ли курс вреда, не послужит ли причиной разделения и даже противостояния между юными учащимися, которые воспитываются в своих семьях в разных национальных и культурных традициях.

Между тем, основная причина введения этого предмета, знакомящего детей с основами той культуры, в которой они родились и живут, – это нравственная дезориентация современного поколения, которое, в большинстве своём, оказалось оторванным от собственных «корней», от народной исторической традиции.

Меня благословили вести курс «Основы православной культуры» в школе № 1613 с 2001 года, когда он был еще факультативным. А с нынешнего года, являясь советником при межрайонном совете директоров по этому учебному модулю, курируя педагогов, посещая наши районные школы, наблюдая за учебным процессом и учениками, я, искренне сказать, очень радуюсь. Радуюсь тому, что ребята задумываются о таких понятиях, как смысл жизни, совесть, любовь, жертвенность, милосердие. Радуюсь, что эти слова оставляют след в их сердце, что у них появляются верные жизненные ориентиры, правильное понимание того, что есть подлинные сокровища.

Кто-то понимает под истинными сокровищами деньги, бриллианты, яхты, а для других это – совесть, вера, любовь. Человек, который обладает материальными богатствами, в любой момент может их потерять. Ведь материальные сокровища, чаще всего, приобретаются без духовной работы, а теряются порой катастрофически внезапно, не оставляя в душе никакого благодатного следа. Что же касается духовных сокровищ, то их человек получает в результате долгой, непрерывной работы над собой, и, если ему с помощью Божией удалось открыть в себе добро, оно остается внутри человека уже навсегда и иногда даже становится видимым окружающим его людям.

Эти сокровища – например, веру в Бога – нельзя купить или продать. Не оценишь в деньгах стоимость любви и дружбы. И, конечно, самое дорогое сокровище – это жизнь, которую нам дарит Господь.

Приглашаю вас порадоваться вместе со мной, читая письма, которые писали дети, ученики четвёртого-пятого классов, после занятий «Основами православной культуры», делясь со своими друзьями тем, что узнали, поняли и восприняли всей душой.

***

«Дорогой Леша, здравствуй! Мы в школе на уроках «Основы православной культуры» проходим заповеди. Это уже одиннадцатый урок. Нам рассказали, что есть десять заповедей. Заповедь – это религиозно-нравственное предписание: «Не убивай», «Не завидуй», «Не кради», «Не прелюбодействуй» и т.д. Но мне больше всего нравится заповедь «Почитай отца твоего и матерь твою». Бог дал нам заповеди, чтобы люди соблюдали их, жили в честности, доброте, согласии и любви. А у тебя в школе есть урок ОПК?»

***

«Дорогой друг, не нарушай заповеди. Иначе это добром не кончится. Если ты не будешь их нарушать, Бог тебя вознаградит. Делай добрые дела!»

***

«Дорогая Амелия, привет! Сегодня я расскажу тебе про десять Божиих заповедей. Заповеди – это закон Бога. Они охраняют человека от греха. Эти заповеди нужно соблюдать, чтобы на земле вместо ада хоть немножечко было похоже на рай».

***

«Дорогой друг, я хочу сообщить тебе, что существует десять заповедей. Мне кажется, что самая важная заповедь – Господь один, других богов нет. Я бы хотел, чтобы все выполняли заповеди, потому что они ограждают нас от плохого в мире. Творец вложил в человека совесть. А десять заповедей, которые Бог дал человеку, – это, по моему, помощники совести. Эти заповеди говорят о тех поступках, которые человеку никогда, ни при каких обстоятельствах, совершать нельзя. Выполнение заповедей – это первый шаг на пути к Богу».

***

«Здравствуй, дорогой друг Кирилл! На уроках ОРКСЭ нам рассказывали про заповеди Божии. Я хочу рассказать тебе про одну из них. Она звучит так: «Не кради». Это значит, что нельзя грабить других людей, воровать, хранить или покупать краденое, утаивать найденную вещь, особенно если ее хозяин известен. Желаю тебе и всем окружающим соблюдать Божии заповеди. И знаешь, нельзя выделить заповедь, которой мы должны следовать в первую очередь. Бог дал нам их все для того, чтобы указать человеку безопасный путь в духовно-нравственной жизни. А нарушая эти заповеди, данные Богом, мы наносим страшный вред самим себе. Спасибо, что выслушал! Будь счастлив и здоров. До скорой встречи!»

***

«Дорогой друг, спешу поделиться с тобой знаниями о великом пророке Моисее, которые я сегодня получила на уроке по православной культуре. Моисей был величайшим пророком всех времен, с которым Бог, по библейскому выражению, говорил лицом к лицу, как со Своим другом. По причине такой близости Моисея к Богу его лицо постоянно сияло. Но Моисей по скромности закрывал лицо покрывалом. Нрава Моисей был кроткого. С детства он страдал косноязычием. На горе Синай Моисей получил от Бога десять заповедей, записанных на каменных скрижалях. Эти заповеди, записанные Моисеем, легли в основу жизни еврейского народа, а затем – всех христианских народов».

***

«Мой дорогой друг, а ты знаешь, зачем нужны заповеди? Если нет, вот ответ. Заповеди – это дар Бога нам, людям! Моисей взял их у Господа на горе Синай. Когда это случилось, он стал светиться Божиим светом. Если ты не знаешь заповеди Господни, тогда выучи их».

***

«Мой друг, заповедь – это закон, наказ, предписание. Если будешь соблюдать заповеди, то будет тебе благо, долго будешь жить на земле и вечно на небе. На земле будет мир и никогда не будет войны, если все будут соблюдать заповеди».

***

«Дорогой друг, я хочу рассказать о том, что есть десять заповедей, по которым ты должен жить. И если ты будешь их соблюдать, то выполнишь первое правило на пути к Богу».

***

«Я считаю, что надо жить по заповедям, потому что, если ты позволишь себе их нарушить, ты покажешь, что отвернулся от Бога».

***

«Заповедь – это закон, который помогает человеку и защищает его. Исполнять заповеди надо обязательно. Это важно для каждого человека. Заповедей всего десять, и каждая из них по-своему оберегает и защищает нас. Если их не исполнять, то ты увязнешь в грехах. Рассмотрим, например, заповедь «Не убий». Объяснение этой заповеди такое: не ты дал жизнь, а Бог, значит, не тебе её и отнимать!»

***

«Бог хочет, чтобы люди были счастливы, любили Его и друг друга, чтобы не вредили себе и другим, поэтому Он дал нам заповеди. В них выражены духовные законы, которые оберегают нас от беды и учат, как жить и строить отношения с Богом и людьми. Как родители предупреждают своих детей об опасности и учат жизни, так и Отец наш Небесный делает нам необходимые наставления. Десять заповедей были даны людям еще в Ветхом Завете, но их обязаны соблюдать и люди Нового Завета, христиане».

***

«Сам Бог дал этот закон человечеству как вечный, неизменный стандарт добра, как образец поведения. Десять заповедей определяют наши отношения с Творцом и Спасителем, а также наши обязанности по отношению к людям. Нарушение этого закона Писание называет грехом: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие».

***

«Дорогой друг! Все мы живем по каким-то законам, правилам, которые выполняем или не выполняем. Но есть такие законы, которые нужно выполнять обязательно. Эти законы называются заповедями Божиими. Наверное, ты слышал о них. Ты спросишь: зачем же они нужны? Они говорят о доброте, о том, чего нельзя делать и что можно. Бог дает нам самое главное в жизни и направляет нас к добру».