Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию 2018»: ступень пятая

Братья и сёстры!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фрагменты из бортовых журналов участников «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию» за пятую неделю.

Интересно, насколько единодушны наши капитаны в своих размышлениях на тему параллелей ветхозаветной истории и событий текущего времени. Личностный нравственный выбор человека, исторический путь нашего народа, международные отношения и положение России на геополитической арене – все эти и другие вопросы начинают по-новому осмысливаться человеком через призму Божественного Откровения. Отрадно то, что в этих строках, написанных самыми разными людьми, пожелавшими вступить в наш Библейский клуб, видится дух единства, и хочется верить, что это не случайность, а отражение, пусть пока и не совсем очевидное, нарождающихся процессов консолидации нашего общества.

А наше путешествие по страницам Священного Писания тем временем скоро завершится, и впереди нас ждёт следующий, Пасхальный этап регаты, который пройдёт в формате Интеллектуальной игры в Неделю Антипасхи, 15 апреля 2018 года, в театрально-концертном зале «Восход».

Согласно новым правилам, участвовать в заключительном этапе в качестве игроков могут все желающие члены клуба, вне зависимости от успешности прохождения маршрута на первом, Великопостном этапе. Для участия в игре необходимо заполнить специальную регистрационную форму по этой ссылке.

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Колибри»

На данной ступени мы изучили Четвертую Книгу Царств. Она описывает падение Израильского и Иудейского царств и охватывает периоды правления царей от Иорама до Осии в Израильском царстве и от Иорама до Седекии в Иудейском царстве.

Первая часть книги описывает историю обоих царств до завоевания Израильского царства Ассирийским царем Салманассаром. В предыдущих книгах мы уже видели, что по причине отступления народа от Бога истинного и поклонения другим богам Бог попускал нападения на них со стороны других царств и племен. Тогда народ каялся, и Бог помогал ему опять обрести независимость. Когда же народ впадал в грехи, Бог посылал своих пророков для увещевания людей в необходимости покаяться и соблюдать заповеди. Но и пророков евреи не всегда чтили.

В главе 17-й дается краткая история Израильского и Иудейского Царств, где указаны причины падения Израильского царства: идолослужение, непослушание пророкам, нравственное развращение и порочность людей. Здесь же говорится: «И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина». Жители Израильского царства были переселены в Ассирию, а территория Самарии была заселена другими народами, которые смешались с оставшимися там израильтянами и стали называться самарянами.

Далее описывается история уже только Иудейского царства до его завоевания Вавилонским царем Навуходоносором. Иудейское Царство продержалось дольше по причине благочестия некоторых из его царей. Они боролись с идолопоклонничеством, утверждая веру в Единого Бога. Царь Иосия после того, как была найдена Книга Закона, установил новый завет между Богом и народом. Но последующие цари отклонялись от данного завета и делали неугодное в глазах Бога. По этим причинам Иудейское царство также было разрушено, и народ был уведен в Вавилонский плен.

Яхта «Карпово»

Тысячелетиями нас учит Господь, посылая Своих пророков, говорящих о Нем нам прямо в уши. И тысячелетия происходят несчастья, когда отворачиваемся от Него. Нет, мы ничего не видим и не слышим, у нас свои собственные боги, которым мы поклоняемся. Где наш разум? Происходит чудо – говорим, совпадение; началась война – говорим, правительство плохое. Разрушены государства, рассеяны народы. Когда, наконец, мы поймём, где спасение наше? Невозможно вместить, насколько Господь долготерпелив и многомилостив!

Яхта «Примавера»

Вероотступничество и отсутствие страха Божия неизбежно приносит свои ужасающие плоды... Мне вспомнились события, которые потрясли нашу страну в XX веке… Слава Богу за то, что Он принял покаяние нашего народа, который вовремя одумался и вспомнил о Небесном Отце, и не дал случиться самому страшному – исчезновению России с лица земли и вместе с ней и православной цивилизации в целом.

Я очень надеюсь, что сегодня, принимая во внимание все то, что происходит в современном мире, наш народ на основании уроков истории сделает правильные выводы и осознает, что на все времена только Господь – наша единственная опора и надежда на спасение от всего того, что готовит нам враг рода человеческого.

Яхта «Новый Свет»

Изучая страницы Ветхого Завета, я поняла одну поразительную вещь: если ты перед началом дела не позовешь Господа в помощь, если без Божьего благословения начнешь действовать, то погибнешь! Через Ветхий Завет, пробегая года целыми десятками, видишь это очень явственно. А в нашей обычной жизни подобные вещи зачастую не так очевидны. Тем ценнее для меня эти приобретения.

Яхта «Благодарность»

5-я ступень далась мне тяжелее всего. В этот период я заболела, но все равно не оставила чтения. Очень печально было осознавать, как рушились Иудейское и Израильское царства. Как, несмотря на столько знамений и событий в истории, цари, а вместе с ними и весь народ, оставляли Бога? Хотелось спросить: «Почему?». Да, мы тоже часто совершаем грехи, отступаем от заповедей, но в нашем сердце есть вера и любовь, есть надежда. Помоги нам, Господи, усвоить уроки истории и сохранить самое главное – нашу веру православную!

Яхта «Варяг»

Трагическая судьба еврейского народа. Долготерпение Божие и неминуемая кара. Евреи забыли Бога, пленились языческими культами, за что в итоге были переселены в Вавилон.

Размышляя на тему текущего духовного состояния России и мира в целом, осознаю неизбежное приближение часа расплаты.

Яхта «Родина»

Читаешь историю древних царств и удивляешься: ну неужели так трудно усвоить, что для того, чтобы жить хорошо и в достатке, надо чтить только своего Бога, Бога Создателя, и не придумывать никаких других богов?

Оглядываешься на свою жизнь и понимаешь, что и сами-то мы совсем недавно поклонялись идолам. Поклонялись с полной уверенностью в своей правоте и доверием к своим руководителям. И как же надо теперь молить Бога за нашего нынешнего руководителя, который делает «угодное в очах Господних», чтобы нам не сидеть и не плакать на «реках Вавилонских».

Яхта «Сретение»

Благодаря пройденной ступени пришло осознание значимости поступков каждого человека – того, куда и на что, а главное, зачем человек направляет свои силы. Мысли о необходимости покаяния и о милости Божьей – что в те далекие времена, что сейчас. Любой поступок, как оказалось, имеет свое значение для вечности…

Яхта «Доченька»

Ну, вот и прошли все исторические книги. Повторное их прочтение спустя два года, но уже с толкованием, внесло больше ясности: немного сложилась в голове хронология, структура. При этом возникло желание, во-первых, обратиться к карте, чтобы больше ориентироваться на местности, а во-вторых, прочитать еще раз толкования исторических книг о. Геннадия Егорова. Благо, пятая ступень завершена на день раньше, и осталось ещё время.

А вывод один главный: «И делай угодное в очах Господних»! Наглядно показано, что бывает, если этому следовать, и, наоборот, не следовать.

Яхта «Ольга»

Грустно как-то заканчивается Четвертая Книга Царств: гибнет сильное государство из-за грехов правительства и жрецов. Ощущения от книги остались следующие:

- когда правительство и жрецы хотя бы не отрицали Бога, то в обоих государствах был относительный мир;
- когда уходили в полное идолопоклонничество, то все – караул! Так как они выбрали больше путь идолопоклонничества, то, несмотря на царей, которые боролись с этим, страны просто были завоеваны и стерты с лица земли. Наверное, так же и с нами это происходит, когда мы уходим достаточно далеко от веры в Бога.

Яхта «Откровение»

«Какая страшная судьба того, кто Бога оставляет» – постоянно вспоминались эти строки из стихотворения батюшки, пока судно с большим трудом и скрипом завершало странствие по периоду Царств. А ещё совсем иначе стали восприниматься следующие слова из молитвы «Отче наш» и «Символа веры»: «Да приидет Царствие Твое», и «Егоже Царствию не будет конца». Аминь!

Яхта «Радонеж»

Слава Богу, успела вовремя пройти пятый этап регаты! Так интересно было читать про пророков Илию и Елисея – о взятии Илии на небо, о чудесах Елисея. А вот про нечестивых царей читала с трудом... войны, бедствия, отступления от Бога и в конце вавилонский плен… Очень грустно и очень тяжело проходило мое чтение, осилила с Божьей помощью.

Яхта «Ближний Восток»

Регата в этом году экстремальная, повсюду камушки. При стечении обстоятельств загрузка была такая, что только в 4 утра я закончила читать Четвертую Книгу Царств... и так – каждую неделю.... Слава Богу за силы, которые Он нам посылает, за гранью физических возможностей!

Четвертая Книга Царств в вырисовывании хронологии событий путала меня не один раз – столько одинаковых имен царей в параллельных царствованиях Израиля и Иудеи!

История еврейского народа – история постоянных падений, которых несравнимо больше, чем восстаний... Это напоминает нас: исповедуешься, причастишься – поднимаешься; а потом – осудил, засуетился, правило забыл прочесть, на лету, не подумав, схватил непостный кусок, вместо жалости к ближнему высказал упрек... Как, увы, мы похожи на этих евреев...

«Яхта Лучезарный»

Если вернуться к началу Ветхозаветной история царей, то мы вспомним, что еврейский народ сам пожелал себе такой формы правления, и пророк Самуил по Божьей воле не стал этому противиться.

В истории эпохи царей Израиля только три царя были помазаны на царство: Саул, Давид и Соломон. То есть они удостаивались и правления народом, и Божией благодати. Последующие правители часто восходили на царство через убийства, заговоры, не дожидаясь своей очереди; часто дети убивали своих отцов. Из-за пороков царей и их окружения, из-за нежелания народа ставить Бога на первое место в своей жизни Господь отворачивается от евреев, и оба царства заканчивают свое существование.

Наверное, царство как форма правления не оправдала себя, поскольку царь должен быть одновременно и правителем, и гарантом соблюдения Божьих заповедей. А также, чтобы царство было успешным, он должен своей жизнью показывать пример праведности, но это удавалось немногим…

Яхта «Путеводитель»

Яхта «Путеводитель» долго выбирала якорь. Задержался с толкованием о. Геннадия Егорова на бумажном носителе: книгу носить с собой не очень удобно. Само толкование отличает чёткость и доступность изложения. Возникло желание прочитать другие труды этого автора, нашего современника.

Яхта набрала ход. Огромное спасибо организаторам Регаты за электронные версии толкования А. Лопухина: в условиях современной городской жизни очень помогает прочтению. Изложение также очень доступное. Автор «молотом забивает» основную мысль: развитие или падение общества (народа) определяется его нравственно-духовным состоянием, которое зависит от способности «делать угодное в очах Господних», то есть от степени соблюдения заповедей. Современная история становится похожа на список с Библейской истории. Все беды и неурядицы Руси и России (особенно 20 века, которых не застал автор) очень хорошо объясняются отступлением от Бога. Всё уже было. Вектор движения в толковании четко изложен, как и последствия отступления от него.

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «София»

Соборные послания Апостолов учат меня, как жить по Евангелию, что надо наблюдать и различать в себе и вокруг себя.

Яхта «Бабушка»

После временного простоя наша команда настроилась и, наконец-то, вошла в нужный ритм прохождения маршрута.

Соборные послания Апостолов стали незаменимы для меня в вопросах воспитания сына. Хочу еще раз перечитать их, но уже с карандашом в руке.

«Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета» Архиепископа Аверкия (Таушева) способствовало лучшему запоминанию самих посланий, очень понравился слог повествования. За неимением книги в печатном виде читала ее через компьютер, что не осталось незамеченным моим сыном, который спросил меня: «Мама, почему ты не поцеловала компьютер?». Потом он пояснил это так: мы же целуем Библию, когда заканчиваем ее чтение, так и здесь нужно поступить подобным образом! Было радостно, что он запомнил должный порядок. В итоге мы сошлись на том, что после чтения осенили себя крестным знамением.

Помощи Божией всем!

Яхта «Белый голубь»

Со сложностями, но продвигаемся вперёд. В каждом слове Соборных посланий речь идёт о любви и взаимном уважении. Раскрываются глаза на сегодняшние бытовые ситуации.