Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию 2018»: ступень вторая

Дорогие братья и сестры!

Продолжается наша «Кругосветная парусная регата» по Священному Писанию. Быстроходные яхты одолели уже вторую ступень, пройдя моря Книги Судей и Книги Руфь.

Впереди в этом душеполезном плавании нас ожидают новые земли, моря и океаны, полные Божественной мудрости и благодати.

Будем ловить попутный ветер, а пока для укрепления сил и поддержания духа предлагаем вам фрагменты из бортовых журналов наших отважных капитанов-путешественников.

 

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Смелый»

Книга Иисуса Навина побудила изучать не только духовную карту Священного Писания, но и погрузиться в древние географические карты. Было интересно попытаться проложить путь народа Израиля к Земле Обетованной.

Книга Судей показывает, какие невзгоды ожидают людей, если они отвергают веру в Бога и полагаются только на свои силы.

Книга Руфь оставила ощущение теплоты от дружбы и преданности.

Яхта «Примавера»

Книга Судей Израилевых наглядно показывает нам, что бывает в жизни отдельного человека и общества в целом, когда в ней отсутствует самая важная её составляющая – Бог. Без Него начинается нравственная деградация, хаос, подмена понятия справедливости, размывание границ между добром и злом, уход от исконных духовных ценностей.

Воистину – «милосердие Твое безприкладно, Господи, и человеколюбию Твоему несть конца». Господь, наш Отец, как любой любящий родитель, несмотря ни на что бесконечно прощает Своим неразумным детям, то есть всем нам, наши ошибки, проступки... А мы порой после того, как раскаялись в содеянном или получили просимое, с тем же глупым упорством берёмся за старое, забываем о Нём, о наших обещаниях Ему... Но Господь всё равно продолжает нас любить, принимает нас, прощает... «Я не отступлю от тебя, пока не сокрушу костей твоих»... При мысли об этом становится очень стыдно и на глаза наворачиваются слёзы... Сам Господь и Его бесконечная любовь, как повествует нам книга Руфи, открыты не только для избранных, а для любого из нас.

Яхта «Исход»

Не думала, что моё третье кругосветное путешествие начнётся так тяжело. Никак не могла найти правильный курс. Только когда прочитала почти половину положенного фрагмента книги протоиерея Геннадия Егорова «Священное Писание Ветхого Завета», всё постепенно встало на свои места. И вот уже я прошла вторую ступень. Когда во время первого путешествия я впервые взяла в руки Библию и прочитала её всю, то, конечно, многое было мне не понятно. А сейчас, вспоминая прочитанное, на многие вопросы я могу найти ответ. Как, например, можно возвыситься до славы Соломона, а потом всё потерять, попасть в рабство, зависимость и, наконец, восстав, найти истинный путь. И всё это по воле Божией. Помогай нам всем, Господь!

Яхта «Благодарность»

Читая «Книгу Судей», не могла понять, почему израильтяне постоянно совершают грехи и забывают о Боге? Ведь столько примеров было у них перед глазами! Но потом я поняла, что мы тоже так живём. Это относится к каждому из нас. Как часто мы забываем о Боге, когда у нас всё хорошо, и вспоминаем, когда в нашу жизнь приходят трудности!

Яхта «Аромат»

О Библейском Яхт-клубе «Восход» я узнала в прошлом году, но не решилась стать его членом. Но в этом году я уже ожидала старта Большой регаты. Молитвы за своих родных о здравии и упокоении и возможность по итогам чтения подать записки ещё больше подвигли меня стать членом Яхт-клуба.

К своему стыду, до сих пор я не читала почти ничего из Ветхого Завета. Со стартом Большой регаты почти всё свободное время (работаю на полставки) посвящаю чтению книг по этапам заданий. Чтение меняет меня, мои мысли, я стала больше задумываться о своей жизни, поступках. Всего не напишешь.

Благодарю Господа, что я с вами! Благослови Господь настоятеля храма, председателя Яхт-клуба «Восход» протоиерея Андрея Алексеева и всех, кто помогает ему.

Яхта «Радостное смирение»

В Книге Судей наибольшее впечатление на меня произвело сражение под предводительством Гедеона, где он с помощью Божьей при наличии всего трёхсот воинов победил мадианитян, превосходивших их по численности во много-много раз.

Книга Руфь – трогательное повествование о том, что тех, кто поступает смиренно и по совести, Бог не оставляет.

Яхта «Родина»

Отступая от Бога, народ всегда терпит скорби: войны, завоевания язычниками, междоусобицы. А по обращении народа к Богу начинается восстановление. Но, к сожалению, не долга память, и за обращением опять следует отступление. И продолжается это до сегодняшнего дня, и с нами.

Яхта «Адмирал Крузенштерн»

Очень интересно! Чтение Ветхого Завета открывает для меня заново и Новый Завет, который становится более понятным: ведь он органично вытекает из Ветхого. Спаси Господи за организацию регаты, потому что самостоятельного желания изучать толковую Библию у меня до этого не возникало.

Яхта «Ближний Восток»

Интересно, раньше ведь и я относилась к числу людей, кто считает первую половину Библии устаревшей и не имеющей отношения к современной жизни. Как я ошибалась! И Книга Руфь – яркое тому подтверждение! Кажется, в каждой строчке я нахожу идеал поведения, до которого мне, конечно, непреодолимо далеко.

«Но Руфь сказала [свекрови]: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом» (Руф. 1:16).

Или вот ещё: «Он [Овид] будет тебе отрадою и питателем в старости твоей, ибо его родила сноха твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семи сыновей» (Руф. 4:15).

Плывём дальше!

Яхта «Радуга»

Ещё один отрезок пути пройден, на этот раз очень внимательно. Интерес к чтению нарастает, возникает желание разобраться и хоть немножечко понять суть Божественного глагола. Знаю, что многие уже прошли все ступени, но в этот раз спешить не хочется: ведь дело не в скорости, хочется духовного наполнения.

Яхта «Аленький цветочек»

Господь милостив! Даже когда израильтяне неоднократно нарушали заповеди, Господь всегда посылал им помощь в лице судей, «ибо жалел их Господь». И как быстро они отступали от Бога, забывая про Него, когда у них всё налаживалось в жизни, и уходили те люди (Судьи), которые были им укором и напоминанием о Боге. Прочитав эти две части из Ветхого Завета, я поняла, как это все похоже на наше время. Прошли тысячи лет, а мы все также отворачиваемся от Господа, порабощённые какой-либо страстью. А когда нам плохо, бежим в храм просить помощи у Господа. Нам так же нужна постоянная духовная пища, подпитка и напоминание о той жертве, которую принес за нас Сын Божий. И Спасибо Господи, у нас это есть... Господь к нам милостив!!! А нам всего лишь и надо исполнять заповеди Бога нашего. Но это легко сказать... И так трудно исполнить! Но Бог в нас верит и любит нас, и поэтому нам каждую секунду помогает спасаться! Спаси Господи и помилуй!

Яхта «Лада»

Как важно иметь традиции, обычаи, законы – это сплачивает и укрепляет народ, помогает справляться со всеми внешними обстоятельствами, поддерживает связь с предшествующими поколениями, не даёт раствориться исторической правде в зыбкой действительности времени. И как важно для народа это хранить и беречь! Чем ни начало для национальной идеи!

Яхта «Откровение»

Не раз доводилось слышать, что всякая власть от Бога – об этом и были основные размышления на протяжении данного отрезка пути, но теперь, в контексте пояснений о. Геннадия Егорова относительно израильской теократии, меня посетили сомнения. Изначально ведь было прямое управление Бога народом через данный Им Закон, но это не сложилось... Поэтому на смену прямому управлению пришла другая форма – монархия, где царь – служитель Господень. Люди не полагались на волю Божию, приписывали исключительно себе все достижения и победы, забывая даже о простой благодарности, вновь и вновь отступали от Закона, но при этом продолжали надеяться, что Бог будет бесконечно хранить и оберегать их, невзирая ни на что. А ведь «... переход к монархии не был только приспособлением к неспособности израильтян жить в условиях теократии. Говоря о жизни будущего века, Писание говорит о Царстве Божием. И явить некоторый образ этого Царства и было призвано царство Израильское» (прот. Геннадий Егоров). Есть над чем задуматься...

Яхта «Кассиопея»

Слава Богу, читать стало значительно легче. Первая неделя далась мне с трудом, не скрою... После второй ступени появилось какое-то необычное чувство, которого не было раньше, а именно желание простого, живого разговора с Богом: делиться наболевшим, просить помощи даже в каких-то пустяках, просто и искренне, потому что у самой многое не получается. На неделе даже произошло маленькое чудо: я кое-что попросила у Господа, и, честно признаюсь, вера моя была слаба, но Бог развеивает сомнения, подпитывая событиями семя моей веры.

Нам, современным людям, поступки израильтян по отношению к другим народам могут показаться совершенно противоречащими Новому Завету, где говорится «любите врагов ваших» (Мф. 5:44). Здесь же, напротив, милосердие было скорее исключением из правил, но, тем не менее, стоит заметить, что Бог живо и действенно отзывался на мольбы израильтян, когда они обращались к Нему за помощью. Ведь была в них та самая вера с горчичное зерно, которая в праведные времена помогала им во всех начинаниях.

Особенно мне запомнились первые главы Книги Судей. Я отнеслась к прочитанному как к аллегории: хананейский народ и их жертвенники – это наши страсти. Коли мы не искореняем их, а позволяем им жить внутри нашего естества, как позволяли израильтяне, сделав хананеев лишь своими данниками, сии страсти «становятся нам петлею, а боги их сетью». Ведь в каждой страсти есть мнимые блага – боги, которые уязвляют нас, с лёгкостью ловя и опутывая сетями.

Судию в современном мире можно уподобить священнику, который является орудием спасения Господня, но спаситель – Сам Господь.

Да укрепит Господь нашу веру, сделает её чистой, живой и всеобъемлющей, да научимся мы молиться также, как древние праведники, чтобы быть услышанными.

Яхта «Лучезарный»

Книга Судей заставила задуматься. Когда Господу было угодно вывести евреев из Египта, Он призвал пророка Моисея; когда нужно было завоевать землю обетованную, во главе евреев становится Иисус Навин из военачальников. Но Иисус Навин никому не передаёт власть: он просит народ быть с Богом и соблюдать Закон. Евреи обещают соблюдать, но постоянно отступают от заповедей. «Каждый делал то, что ему казалось справедливым», – так сказано в Библии про это время. Почему Господу было угодно так проверить Свой народ и не дать ему руководителя на долгое время на все колена? Может быть, Божий промысл был в том, чтобы посмотреть, как евреи смогут жить по заповедям сами, без руководства? Или потому что народ жестоковыйный, Господь предоставляет ему разные формы правления?

Из этой книги видно, что без наставничества еврейский народ быстро забывает Бога, хотя и обещает этого не делать. И здесь осуждать ветхого человека сложно, ведь чем мы лучше? Каемся на исповеди, возвращаемся – и каемся в том же самом. Читая книги Ветхого Завета, очень хорошо видишь параллели с настоящим временем.

Книга Руфи очень согрела душу. Такую жертвенную любовь невестки к свекрови очень необычно встретить в Ветхом Завете. Здесь нет сребролюбия и блуда, нет зависти и пороков, есть смирение и послушание. Это любовь по евангельским заповедям – жизнь, положенная за други своя.

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «София»

Толкования на Евангелие помогли мне взглянуть на мои поступки и разобраться в них – в том, что хорошо делать и что плохо, и какие хорошие дела и поступки надо совершать.

Яхта «Севастополь»

Так как я читала Евангелие от Марка сразу с толкованием, то вторая ступень для меня была перечитыванием, и это очень хорошо. Во-первых, я больше вникла, больше поняла. Во-вторых, перечитывать легче, и поэтому я прочитала гораздо быстрее. Я бы хотела сказать большое спасибо блаженному Феофилакту Болгарскому за такое замечательное толкование.

Яхта «Белый голубь»

Участвую в регате с внучкой первый раз (внучка участвовала до этого на другой яхте). Меня очень впечатлил эпизод предательства Иисуса Христа. То, что Иуда Искариот, который, как и все ученики, получил от Спасителя дар исцелять людей, предал Его. Он раскаялся в содеянном, но было уже поздно что-то менять, и он не выдержал мук совести и повесился. Также оставшиеся ученики Иисуса испугались и разбежались, хотя говорили, что будут с Ним.

Яхта «Бабушка»

Чтение Толкования на Евангелие от Марка было очень полезно всей команде нашей яхты. Во-первых, оно облегчало и ускоряло сам процесс чтения, так как мне не надо было тратить время на собственное объяснение слов для моего маленького юнги. Ведь я боюсь сама объяснять, боюсь, что что-то не так поняла и введу его в неправильное понимание Святого слова. Во-вторых, Толкование написано таким понятным языком, что больше похоже на художественную книгу, чем на философский трактат, поэтому было одним удовольствием его читать.

Особенно меня покорили обращения в тексте Толкования: ощущение такое, что эти воззвания и научения направлены не к чтецу или слушателю, а именно к собеседнику. Тем самым даже мне не приходилось специально как-то привлекать внимание подвижного юнги – книга сама это делала за меня. Иногда мне казалось, что мой юнга слушает меня невнимательно, но это была видимость: когда пошли совпадения в двух Евангелиях, мой юнга вдруг заметил это и сказал, что мы об этом уже читали.

Слово Божие даёт свои плоды. В нашей повседневной жизни на яхте многие вещи, которые уже подобает делать юнгам, мой сын раньше игнорировал, мотивируя это тем, что он ещё маленький. А после прочтения Слова Божия он сам захотел, и не только захотел, но и старается быть взрослым-героем. Помощи Божией всем участникам регаты!