VIII Рождественско-Сретенский Фестиваль творчества духовных школ: ФОТО и ВИДЕО

5 февраля 2018 года в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац состоялся VIII Рождественско-Сретенский Фестиваль творчества духовных школ города Москвы.

Кто такие учащиеся духовных школ? Студенты? Да, но студенты особенные: ведь это будущие православные священники, следующее поколение пастырей нашей Церкви. Эти молодые люди выбрали необычную профессию – служение Богу и людям, и непростую, но благодатную жизнь – жизнь со Христом. Поэтому на них возложены большие надежды. Помоги им, Господи!

Перед началом программы с приветственным словом к собравшимся обратились председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы, настоятель храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове протоиерей Андрей Алексеев и советник по делам культуры Префекта Юго-Западного округа города Москвы Нина Николаевна Базарова.

Открыл фестиваль, а затем и сопровождал выходы коллективов-участников на сцену ансамбль звонарей «Колокольные звоны» Детской музыкальной школы им. А.М. Иванова-Крамского под руководством Геннадия Козырева, завоевавший немало наград. В роли звонарей выступали дети, учащиеся ДМШ, одетые в яркие национальные костюмы. Было немного необычно слышать колокольный звон не возле храма после Литургии, а в театре и в сочетании с музыкой. Но каким же органичным дополнением вечера был этот чудесный перезвон, какую радостную он создавал атмосферу!

Затем хор Сретенской духовной семинарии исполнил дорогие русскому человеку песни: «За рекой Ляохэ», «Амурские волны», «Вдоль да по речке», «Глухой неведомой тайгою» и другие. Руководил хором регент – диакон Александр Амерханов. Красивые, сильные мужские голоса то сливались в один мощный поток, то задевали самые высокие струны душ слушателей, вызывая в их воображении картины глухой тайги, буйной речки, бескрайнего поля… А настоящим сюрпризом для всех присутствующих стало виртуозное исполнение хором а’капелла песни Виктора Цоя «Кукушка».

Далее студенческий вокально-инструментальный ансамбль «Благовест» Московской духовной академии исполнил всеми любимые песни 1980-90-х годов: «Замыкая круг», «Московские окна», «Всё, что останется». Сидящие в зале старшие зрители не могли удержаться от того, чтобы подпеть ребятам припевы, знакомые ещё с юности.

После под руководством диакона Алексея Зайцева выступил Камерный хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Благообразные юноши и девушки, одетые, как и семинаристы, во всё чёрное, исполнили произведения Чайковского, Свиридова, Калинникова, а ещё порадовали публику рождественской колядкой «Народился нам Спаситель».

Первое отделение окончилось выступлением Вокально-хореографического ансамбля «Восход» Воскресной школы храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове. Участие в выступлении приняли и взрослые, и дети: ведь ансамбль объединяет целый ряд коллективов, и сегодня на сцене предстали певчие старшего (женского) хора, детского концертного хора и музыканты оркестра. Прозвучали следующие произведения: «Французская колядка», «Рождественский гимн» и «Икона – старинная легенда». Художественный руководитель ансамбля – Дарья Михайловна Мамонова, руководитель оркестра – заслуженный артист России, народный артист Республики Марий Эл Владимир Пирский.

В антракте зрителей ожидали выставка-ярмарка, где можно было приобрести сувениры ручной работы, изготовленные мастерицами-прихожанками храма святого князя Дмитрия Донского, и буфет, атмосфера и ассортимент которого располагали к тому, чтобы отдохнуть и поделиться впечатлениями за чашкой вкусного кофе с ароматными булочками.

Второе отделение открылось совместным спектаклем студентов Московской духовной академии и учащихся Воскресной школы «Восход» храма святого князя Дмитрия Донского в Северном Бутове. Назывался он «Волк и семеро козлят». Конечно, все с детства знают эту сказку, но режиссер-постановщик, выпускник Московской духовной академии Александр Михайлевич привнёс в сюжет этой истории новые оригинальные детали и добрый юмор. Юные артисты играли очень живо и вдохновенно, так что благодаря совместным усилиям труппы спектакль вызвал море восторга и радостных эмоций у зрителей.

Когда аплодисменты по окончании постановки утихли, на сцену вышел хор Перервинской духовной семинарии под руководством Александра Препелицы, исполнивший духовные песнопения «Воскликните Господеви» и «Посетил ны еси», а также народные песни «Уж как пал туман» и «Калинка».

Под занавес на сцену поднялся хор Профсоюзной организации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации под управлением Марии Галлиардт. В исполнении хора прозвучали песнопения «Отче наш» на музыку Чайковского и «Вечери Твоея Тайныя...» на музыку Чеснокова. А в завершение Фестиваля депутаты Госдумы спели Гимн Российской Федерации, который подхватили и все зрители, единодушно поднявшись со своих мест.

Организаторы Фестиваля сердечно благодарят администрацию театра им Н.И. Сац, руководителей и участников выступавших коллективов, а также всех, кто потрудился для проведения этого праздника. Слава Богу за всё!

Репортаж о Фестивале телеканала «СОЮЗ»:

Видеозапись Фестиваля. Первое отделение:

Видеозапись Фестиваля. Второе отделение: