Дневник духовника олимпийских спортсменов России. День семнадцатый. 25 февраля 2018 года

Неделя Торжества Православия.
Последний день этих Олимпийских игр, который нужно пройти.

Где-то там, за стенами больших кабинетов, решаются вопросы нашего статуса здесь, на Олимпиаде… Что будет, не знаю, но в очередной раз, как и когда-то в Рио-де-Жанейро, понимаю для себя следующее: нам, русским людям, русскому народу, Господь оказал великую честь. Мы сегодня являемся хранителями православных христианских традиций, и в этот день Торжества Православия, в этот воскресный день вновь и вновь осознаёшь, что корень всех печально известных нам претензий лежит отнюдь не в области внешних причин, а значительно глубже: в несоответствии базовых ценностей русского народа – ценностей евангельских – стандартам современного мира. Слава Богу, что в России многие ещё сохраняют верность этим духовным идеалам, стараются жить, руководствуясь ими, и воспитывать в благочестии и чистоте своих детей. Но те, кто стоит за кулисами международных событий, представители совсем другой формации. Про них писал ещё апостол Павел, называя их людьми с «сожжённой совестью», и Сам Спаситель обличал их в лице иудеев, называвших себя сынами Божиими.

Поэтому любая попытка при рассуждении о причинах нынешних обстоятельств обойти стороной это глубинное противоречие будет уходом от правды. Речь здесь идёт не о тех молодых людях, кто выходит на олимпийские спортивные площадки, и даже не о тех, кто озвучивает какие-либо решения на различных заседаниях и конференциях, проходящих в рамках завершающейся Олимпиады: ведь они могут совершенно искренне находиться вне понимания происходящего, добросовестно выполняя свою работу. Речь идёт о том, каким духом наполняются сердца одних и других. И если мы обратим свой взор в эту сторону и, используя данные для этого духовные инструменты, внимательно понаблюдаем, то всё в итоге сведётся к одному. В Евангелии Господом нашим Иисусом Христом об этом сказано так: «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает, тот расточает», ибо «Я есть путь, и истина, и жизнь». Вот и получается, что каждому из нас надо определиться, на чьей он стороне. И если не поднять этого вопроса, если не задуматься о нём, то мы ничего не поймём ни в этой жизни в целом, ни в очередном её витке, разворачивающемся здесь, где собрались и цвет мирового спорта, и вдохновители тех идей, которые духовно питают каждую из сторон…

Неделя Торжества Православия. Конечно, Литургия. Олимпийская деревня, полночь; недавно завершился хоккейный матч за третье место между Канадой и Чехией. Я, естественно, его не смотрел: я готовился к службе. Всё затихло, все ушли. Какое счастье остаться одному, когда нет посторонних звуков, когда зарождается новый день. Да: несколько раз в течение этого приготовления я ловил себя на мысли, что ведь мы здесь находимся в одной из самых восточных точек земного шара, и поэтому выходит, что этой ночью мне по милости Божией посчастливится совершить одну из самых ранних по времени воскресных Литургий. Какое чудо, какое счастье, а ещё – какое доверие, оказанное мне, недостойному, от Того, Кто меня любит!

Это была уже вторая служба, когда я остался совсем один – в смысле, без внешних помощников. Всё было расставлено и разложено по своим уже ставшим обычными местам, но вот одно обстоятельство очень сильно отличалось от того, что было в прошлый раз, да и вообще от привычного мне порядка вещей. Дело в том, что за годы служения у Престола Божиего мне, слава Богу, довольно легко в физическом плане давались ночные Богослужения: никогда на службе для меня не составляло большого труда бороться со сном и побеждать его. А вот то, что я пережил этой ночью, случилось со мной впервые: спать хотелось невыносимо. Было такое впечатление, что сон наваливался на меня со всех сторон, причём самый пик этого давления пришёлся на чтение часов. Совершение Проскомидии не было таким сложным, а вот часы… Это состояние было необычным, своеобразным, здесь было не только физическое утомление... И знаете, я просто стал звать Бога в помощь, потому что понял, что сам не справлюсь. А вот дальше – дальше постепенно это состояние сонливости стало уходить, и переломный момент его пришёлся на Великий вход, а остатки улетучились во время Евхаристического канона. И когда я причастился Святых Тайн Христовых, с этим пришло такое ощущение, что в тебя влили незримую силу, настолько переполняющую всё твоё существо, что воспоминания о состоянии утомления и невыносимом желании упасть и заснуть вызывали недоумение: неужели всё это было всего лишь какой-то час назад? Удивительно…

Когда служба закончилась, я, конечно же, совершил молебен, положенный в день Торжества Православия, и не могу не поделиться с вами некоторыми его прошениями (а вот часть большой молитвы, положенной в конце, оставлю на финал сегодняшнего дня):

«На мирной ектении:

О еже милостивым оком призрети на Святую Свою Церковь, и соблюсти ю невредиму и непреобориму от ересей и суеверий, и миром Своим оградити, Господу помолимся.

О еже утишити раздирания ея и силою Святаго Духа обратити всех отступивших к познанию истины и сопричести ко избранному Своему стаду, Господу помолимся.

О еже просветити вся светом Своего богоразумия, верных же Своих укрепити и непоколебимых в правоверии соблюсти, Господу помолимся.

На сугубой ектении:

Не хотяй смерти грешных, но ожидаяй обращения и покаяния, соедини всех во Святей Твоей Церкви, молим Ти ся, Милосердый Господи, услыши и помилуй.

Устроивый мир сей в славу Твою, сотвори, яко да истинною верою и благочестием Тебе, Бога нашего, прославят, молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй.

Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды и прочия беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй!»

Служба закончилась. Теперь нужно всё собрать, упаковать, сложить. Постепенно из походного храма помещение превращается в обычную комнату. Наконец, всё готово, можно идти. Я созваниваюсь с Владом, он меня встречает и мы выезжаем в гостиницу. Утро, последние новости от Международного Олимпийского комитета… А затем был финал – большой хоккей, где впервые вот так, на этом заключительном этапе, встречались сборные России и Германии. Сколько всего за этим… Господи, сколько всего за этим…

Я не стану касаться подробностей происходившего – у меня другие задачи, я священник. Но, сохраняя для публичного внимания и обсуждения некоторые особенности того, что совершалось во время игры, не могу не поделиться одним обстоятельством. Те, кто следил за ходом встречи, знают, как она развивалась и чем закончилась. Я тоже это видел, находясь в той части ледового манежа, где нашу сборную поддерживало её руководство. А там, за многие тысячи километров, в это самое время у нас на Родине совершались Литургии, подобные той, которая ночью была отслужена здесь, в олимпийской деревне, на первом этаже корпуса, где, отдыхая перед игрой, спали те ребята, которые сейчас на площадке представляли великую страну, переживающую внутренние и внешние испытания, отнюдь не ограничивающиеся событиями завершающейся Олимпиады.

В эти мгновения и там, и здесь шла молитва. У нас на Родине – в Храме Христа Спасителя, где, как потом мне рассказали, пропускал всё через своё сердце Предстоятель нашей Церкви; в Богоявленском Елоховском соборе, откуда мне потом позвонил его настоятель, протоиерей Александр Агейкин, и передал трубку первому викарию Святейшего Патриарха митрополиту Истринскому Арсению. Служба и молитва в этот день Малой Пасхи совершались по всей России. А на хоккейной площадке здесь, в Корее, играла команда, для которой Илья Ковальчук взял из часовни красные победные ленточки с надписью «Христос Воскресе», те ребята, которые приходили в часовню и молились за всю нашу сборную, а теперь здесь, на льду, были частью того нашего общего, что нам так дорого и чем мы, русские люди, так дорожим… Здесь над скамейкой запасных игроков склонялась голова тренера, Олега Валерьевича Знарка, немногим ранее склонявшаяся перед Евангелием, которое я положил на его голову, читая слова: «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам: всяк бо просяй приемлет, и ищяй обретает, и толкущему отверзется» (Мф. 7:7-8). Здесь был и капитан команды Паша Дацюк, который по окончании матча признавался, что во время игры звал Бога в помощь. И здесь, в проходе между сидениями ледового манежа, я не мог не опуститься на колени, потому что понимал, что в этот момент просто сидеть и наблюдать за происходящим я не имею права. В ситуации такого напряжения твоя совесть не позволяет сидеть на лавочке и просто смотреть – как не даёт она все эти дни расслабляться здесь, где ты находишься на передовой, как она же не даёт тебе просто пройтись беспечно по берегу моря. Именно совесть призывает преклонить колени, вооружиться чётками и сосредоточиться на молитве.

Это было совершенно естественным – а как же иначе. Я вспомнил историю, которая когда-то произошла со святым праведным Иоанном Кронштадтским – она описана в его дневнике. Как-то к нему пришла женщина с просьбой о молитве за её больного сына. Он обещал молиться, но тогда эта женщина в порыве сердечного чувства, которое имеет страдающая мать, воскликнула: «Ведь Вы же священник! Вы должны, должны молиться, Вы ведь стоите у Престола Божиего! Прошу Вас, идите прямо сейчас к Престолу и молитесь, я Вас прошу!..». И он пошёл и, движимый состраданием к этой женщине, стал горячо молиться... И ребёнок выздоровел.

Вы знаете, я поймал себя на мысли: вот ты здесь сейчас – маленький человечек, которому оказана великая честь быть представителем от Русской Православной Церкви, делегированным от её Предстоятеля, Святейшего Патриарха, и от тех людей, которые сегодня молятся о своей стране и о своей Церкви в храмах. А потому то, где сейчас твоё место и что ты должен делать, было для меня очевидным и бесспорным. И прошения из чина Торжества Православия внутри твоего сердца перелагались в простые слова обращения к Господу, к Его Пречистой Матери, к святым Русской земли, а в самом конце, когда всё было так напряжено, ко всем святым Православной Церкви… Священник должен молиться, ибо он – тот инструмент, посредством которого в этом мире совершается нечто – не им самим, а Тем, Чьим слугой он является. И речь сейчас идёт не о заброшенной шайбе и не о выигранном матче. Ведь всё это – тоже некоторая притча, и имеющий уши слышать – да слышит…

Вообще, должен признаться, что в манеже сегодня было жарко – и в переносном, и в буквальном смысле. Обычно из-за холода, поднимающегося ото льда, всё стынет, и во время прошлых соревнований нередко хотелось застегнуть верхнюю одежду и надеть вязаную шапку, привезённую с Афона, которую обычно я надевал на улице. А вот сегодня пришлось даже скинуть куртку – такая здесь царила атмосфера!

Ну а дальше – было море российских флагов, и мы все вместе пели гимн нашей страны, и для нас именно этот момент стал завершением Олимпийских игр. С этим мы и уходили отсюда, из этого ледового дворца, и растекались по приморскому городку, на улочках которого ещё долго были слышны крики: «Россия! Россия!». И заходившие в прибрежные кафешки и ресторанчики русские болельщики вместе ликовали и, как родные, поздравляли друг друга с этой столь важной и столь для нас всех сегодня значимой победой...

Ну и что же было в завершение дня? Знаете, я почувствовал, что проголодался. Мне так хотелось есть… До гостиницы меня подвезли на микроавтобусе, в котором ехали ветераны нашего отечественного спорта. И вот здесь три замечательных человека, три наши спортивные легенды взяли надо мной шефство. Это были Светлана Алексеевна Гладышева, завоевавшая серебро на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере в горных лыжах (супергигант), Станислав Владимирович Кулинченко, олимпийский чемпион Сиднея 2000 года в гандболе, и Сергей Александрович Светлов, золотой медалист Калгари 1988 года, игрок хоккейной сборной СНГ от Московского «Динамо» (кстати, в тот год сборная СНГ тоже выступала под нейтральным флагом).

Вначале мы сфотографировались со всеми теми, кто ехал в автобусе, а затем эти три живые легенды повели меня в ресторанчик на набережной. И там, сидя за столом, мы вместе ужинали, общались, говорили, читали стихи и вспоминали славные страницы наших спортивных (и не только) достижений. Мы радовались, рассуждали о традициях, о преемственности и о том, что все мы – одна команда, одна страна, которая сегодня, в этот день великого христианского праздника, ощутила Божию поддержку и почувствовала, что такое единство и большая победа. А после ужина я наконец отправился к морю, чего мне так давно хотелось. Посмотрел на него, подышал морским воздухом и даже немного поубегал от накатывающих волн…

В конце этой страницы привожу часть молитвы, завершающей положенный сегодня за Богослужением чин Торжества Православия. Всех вас ещё раз поздравляю с этой не только олимпийской, но и значительно большей победой, которая нас с вами как христиан ко многому сподвигает и обязывает… Христос Воскресе!

«Исправи, Господи, иных развращение и жизнь, несогласную христианскому благочестию; сотвори, да вси свято и непорочно поживем, и тако спасительная вера укоренится и плодоносна в сердцах наших пребудет…

…да Тобою вси руководими, достигнем, идеже совершение веры, исполнение надежды и истинная любовь, и тамо с лики чистейших Небесных Сил прославим Тебе, Господа нашего, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

 

P.S.
Впереди – сборы и перелёт на Родину. Впереди – аэропорт, встречи с уже знакомыми и ставшими близкими мне людьми членами сборной, общение в пути и возвращение домой. А там – благодарственный молебен во вторник 27 февраля в 12:00 в нашем храме святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, куда я приглашаю всех тех, кто может разделить со мною эти минуты сугубой благодарности Господу за Его милости и щедроты. А для тех, кто не сможет прийти во вторник, мы ещё раз отслужим подобный молебен в воскресенье 4 марта после поздней Литургии.

В течение ближайших дней мы с вами немного переживём и переосмыслим всё произошедшее, а потом, завершая записи в этом дневнике, я, Бог даст, подведу некую черту: ведь всякое благое дело имеет как своё начало, так продолжение и завершение. Дорогие, испрашиваю ваших святых молитв во время нашего перелёта со сборной в Россию, в Москву, домой. И дай нам всем, Господи, не только дожить до эпилога, но и с Твоей помощью пойти дальше, чтобы ещё что-то успеть как в эти дни Великого поста, так и в светлые святые мгновения праздника Великой Пасхи.

Воистину Воскресе Христос!

 

Настоятель храма,
духовник олимпийских спортсменов России
протоиерей Андрей Алексеев