Дневник духовника олимпийских спортсменов России. Часть одиннадцатая. 18 февраля 2018 года

Прощёное воскресенье.

Ну вот, надо же, как получается: ловлю себя на мысли, что впервые за все годы моего служения у Престола Божьего в день Прощёного воскресенья я нахожусь не в том месте, которое люди обычно называют своим храмом. «А где вы сегодня были?» – «Ну как где, в нашем храме».

Хотя, знаете, это верно лишь отчасти, потому что та комната в корпусе, где живёт наша олимпийская сборная, – комната, в которой здесь ежедневно совершаются Богослужения – молебны и Литургии, к сегодняшнему дню воспринимается мной уже иначе, чем это было неделю назад, потому что в неё спускается Сам Христос. И это не наши фантазии: имея благословение от Святейшего Патриарха совершать службы в олимпийской деревне и духовно окормлять спортсменов, ты – безусловно, отдавая себе отчёт и рассуждая о своём недостоинстве, – вместе с тем не можешь не понимать, что через то, что мы называем апостольской преемственностью, ты получил право и власть здесь, в этом месте, в этом временном храме быть участником чуда преображения человеческих душ. Быть – вдуматься только! – соработником Богу в деле попечения о лучших спортсменах твоей страны. И это значит, что сейчас именно здесь, именно этим людям в первую очередь необходимо внимание пастыря Церкви: нужно рассказать тем, кто не знает, и напомнить тем, которые позабыли, что это за день, поддержать их религиозное горение и, если возможно, направить его в правильное русло.

Итак, я направился на Литургию, и у меня в очередной раз было немало всего в руках. Но на этот раз на КПП была другая смена проверяющих, поэтому мои вещи снова стали досматривать и конечно, как и в первый раз, в числе прочего обнаружили бутылку со святой водой. Ответ на последовавший вопрос я имел при себе заранее: «Это лекарство, и я буду принимать его в 11:00». Примерно в это время заканчивается Литургия, и вода понадобится для того, чтобы замывать Святой Потир. Ну а в отношении лекарства я тоже не лукавил: а разве святая вода не лекарство? Конечно, лекарство от всех недугов – и душевных, и телесных, и ведь правда помогает…

Подготовка Литургии в часовне стала делом уже более привычным. В скорости подошли и певчие – член медкомиссии МОК Наташа Салмина и массажист нашей сборной по кёрлингу Володя Савченко. А спустя немного времени после начала службы пришли и наши хоккеистки. Не все, конечно, но – не всё сразу, я же это понимаю. И вы, я полагаю, тоже всё понимаете. Вы знаете, как проникновенно было петь с ними «Отче наш»! И я хочу отметить, что у некоторых девушек очень хорошие голоса. А ещё интересно, что у одной из них есть крёстная – зовут её Галина и она, по словам девушки, человек воцерковлённый, часто бывает в храмах, ездит по святым местам и усиленно за неё молится. Что ж, очень хорошо.

Когда служба закончилась, я попросил девушек поделиться тем, как они восприняли вчерашний хоккейный матч, и все они так или иначе ответили, что стали участницами чуда:

– Мы себя ощутили такой командой, какой раньше не были. Раньше, если у нас были какие-то ошибки, мы могли пошипеть друг на друга, поискать виноватого. А вчера у нас на лавке была такая дружная семья, мы так друг друга поддерживали! И если в какой-то момент кто-то по старой привычке решался распустить язык, то очень быстро спохватывался, осекался и, наоборот, старался искать хорошие, добрые слова. Удивительно!..

Каждая из девушек ответила, что пережила вчерашнюю победу как милость Божию. А я к сказанному добавил, что мы непременно должны благодарить Бога за происходящее с нами, и привёл рассказ из Евангелия, в котором повествуется о том, как Господь исцелил десять прокажённых человек и только один из них вернулся ко Христу со словами благодарности. Да, и ещё, это очень важно: рассуждая о вчерашней победе, я, конечно же, не мог не отметить, что Богу было что благословлять – ведь девчонки получали навыки в игре в течение ряда лет и знают, что и как им нужно делать. Поэтому в минувшем матче всё было не на пустом месте и не с чистого листа. Просто вчера они вдобавок к этому ещё и молились.

– Знаете, батюшка, я вчера, сидя там на лавке, читала молитвы. Так читала, так читала! – поделилась одна из них.

Такая вот катехизация. Да, наверное, стоит вот о чём сказать: возможно, кто-то из вас не читал вчерашнюю страничку этого дневника. Тогда я непременно попрошу вас сделать это, потому что там я подробно рассуждаю об этом событии и анализирую его как пастырь Церкви. Здесь – лишь кратко, а вчера – более подробно. Поэтому, если вы не знакомы с началом этого рассказа, прошу непременно с ним познакомиться во избежание каких-либо недоумений и вопросов.

Раздав просфорки и отпустив певчих и прихожан, я, по обычаю, отправился в медцентр, чтобы передать Антидор докторам.

– Батюшка, заходите, заходите! – приглашали меня врачи, – у нас вот в гостях родители хоккеиста Андрея Зубарева.

Будучи уже в почтенных годах, родители тем не менее поднялись из-за стола, за которым пили чай, и с уважением поприветствовали меня, после чего мама спортсмена спросила:

– Батюшка, а можно ли отслужить молебен?
– Конечно, – ответил я. – А где же сам Андрей?
– Он должен быть здесь с минуты на минуту.
– Очень хорошо! Тогда, как только он придет, жду вас всех в часовне, – сказал я, попрощался со всеми и пошёл готовиться к встрече.

Вскорости в дверь часовни постучали, богомольцы зашли внутрь помещения и примолкли. А потом, перед молебном, мы немного пообщались. Оказывается, они из Уфы, с Урала приехали поддержать сына. А на сына тоже было приятно смотреть: я обратил внимание, как заботливо и почтительно этот взрослый мужчина относится к своим стареющим родителям. Слышите? С вниманием, почтением и уважением! А то ведь у нас всё чаще ругают людей, при этом словно сжигая всё вокруг себя. А вот о добродетелях порассуждать, если они есть и развиты, неужели не стоит? Мы помолились вместе, затем я проводил эту семью, и вскоре часовня приобрела тот вид, который имеет в будничные дни.

Потом мне пришлось кое-что отметить в своей записной книжке, набрасывая примерный план действий на ближайшие дни. А дальше я пошёл на обед и по дороге буквально столкнулся с тренером нашей сборной по кёрлингу. Вы знаете, как и наши врачи, он помнил о том, что сегодня Прощёное воскресенье! Стоит отметить, что и в штабе были те, кто об этом не забыл. Вообще, я очень благодарен этим людям за их поддержку и готовность обеспечивать всё необходимое для того, чтобы службы проходили регулярно и всё, что нужно, священник имел под рукой. Ну а потом – я очень на это надеюсь – и в их жизни будет возможность постоять на службе, помолиться, более основательно обратить внимание на свою духовную жизнь.

В столовой я обратил внимание, что и девушки-кёрлингистки, и их тренер Сергей Юрьевич Беланов, и массажист Владимир Савченко, который пел у нас на клиросе, расположились все за одним столом. Проходя мимо них, я остановился и вспомнил, что примерно вот так же, только не в столовой, а возле лифта, мы впервые встретились в Рио-де-Жанейро с нашей женской гандбольной сборной. И я, как и тогда в Бразилии, прочитал кёрлингисткам стихотворение «Пожелание девушкам». А когда уходил, обратил внимание, что глаза у всех потеплели, а у двоих девчонок на глазах были слезы. Мы решили, что нам непременно надо ещё увидеться; завтра утром у них будут соревнования, но я дал им визитку, и мы решили, что созвонимся и назначим время встречи в часовне.

Ну вот. Я подкрепился, сел в машину, которая уже ожидала меня у выезда из деревни, и отправился в гостиницу, чтобы развесить облачение и разложить по местам всё то, что имеет отношение к Богослужению и не осталось в часовне. А затем я пошёл посетить Дом спорта, куда накануне получил приглашение. Дом спорта – это некоторая аналогия «Русского дома», или Дома болельщика, который обычно устраивается для нашей сборной в местах проведения Олимпийских игр. В этом году всё иначе, поэтому и название другое. Приняли меня там очень радушно, угостили блинами со сметаной и сгущенкой, напоили чаем. Всё-таки заговение. А потом я пообщался со спортсменами-ветеранами Олимпийских игр. Здесь были и хоккеисты, и гандболисты, и атлеты из других видов спорта. С разными гостями этого дома мы провели некоторое время, обсуждая как текущие события игр, так и духовные вопросы и попутно обнаруживая, что у нас есть немало общих знакомых. Воистину, как тесен мир и как же неисповедимы пути Господни!

Во время этого нашего чаепития была завоевана очередная серебряная медаль – нашей мужской лыжной командой в эстафетной гонке 4х10 км, и бронзовая – фристайлистом Ильей Буровым. Дом Спорта рукоплескал и наполнялся криками «Вперёд, Россия!». А я в это время беседовал с девушкой Машей, с которой мы познакомились в самолёте, а здесь продолжили общение. Маша ещё не крещёная, но думает об этом, так что собеседование не завершено – не всё сразу: процесс идёт, человек готовится, желает, а значит, Бог даст, всё получится.

Потом я вернулся в номер гостиницы, помолился и написал стихи к сегодняшнему дню, которые так и назвал: «Прощеное воскресенье». И, пользуясь возможностью, для всех, кто этим интересуется, предлагаю ссылку на это стихотворение и моё обращение к прихожанам в связи с Прощёным воскресеньем и наступающим Великим постом.

Также обращаю внимание тех, кто, возможно, ещё об этом не слышал, что при нашем храме действует Библейский Яхт-клуб «Восход» и с началом поста мы начинаем очередную «Кругосветную парусную регату по Священному Писанию» – чтение Библейских текстов и комментариев на них в соответствии с определённым маршрутом. Почитайте информацию о клубе, ознакомьтесь, посмотрите – это интересно. На сегодняшний момент клуб объединяет людей из 13 стран и 72 городов. Может быть, и вы присоединитесь к нам? Приглашаю, жду, буду рад.

На этом сегодня завершаю и, пользуясь возможностью, хочу преподать благословение всем тем, кто, как это обычно и бывает, желает обратиться ко мне с просьбой о благословении на Великий пост. Поэтому сейчас, со страниц дневника, отсюда, из олимпийского Пхёнчхана, призываю на всех на вас, дорогие, Божие благословение и желаю вам по силам и по совести потрудиться, чтобы получить хотя бы малое утешение и пользу в дни Святой Четыредесятницы.

Пожелание девушкам

Что красит девушку? Не яркий цвет помады,
Не золото, не бархат, не шелка.
Что красит девушку? Какою быть ей надо?
Об этом говорят во все века:

Не гордой, а приветливой и скромной,
Не дерзкой, а послушной и простой,
Чтоб, чистотою покоряя мир огромный,
Она бежала бы от болтовни пустой.

Нет скверных слов, нет выкриков хвастливых:
Красавице такое не к лицу,
Нет взглядов неприличных и блудливых,
Но есть почтенье к матери, к отцу…

Красива та, которая умеет
Себя смирить и ближнего простить.
Прекрасна та, которая не смеет
Себе позволить лгать, хамить и мстить.

Блистает ярко красотой чудесной
Та, у которой совесть говорит:
«Будь целомудренной, трудолюбивой, честной:
Такою быть Сам Бог тебе велит».

Сегодня многие желают быть иными
И рабски служат ложной красоте.
Желаю, девушки, я вам не быть такими,
А всеми силами стремиться к чистоте.

Когда любовью, верой, добротою
Наполнен будет жизни каждый час,
Тогда спасительной небесной красотою
Господь чудесно всех украсит нас!

 

Настоятель храма,
духовник олимпийских спортсменов России
протоиерей Андрей Алексеев