Хористы ансамбля «Восход» выступили с Рождественским концертом в Хосписе №3

Зимние праздники – счастливая пора, когда в домах зажигаются ёлочные гирлянды, шуршит обёртка подарка, разрываемая нетерпеливыми детскими руками, и, в аромате чего-то по-домашнему вкусного, вокруг столов собираются дружные семьи. А за окном разноцветными брызгами вспыхивает и гаснет праздничный салют, играет весёлая музыка и не умолкает новогодняя присказка: «И Вас с Праздником! И Вас!».

Но не везде царит мир и покой, и не каждому дано встретить светлый день великого Праздника в кругу своих домашних. Среди множества счастливых своим благополучием всегда есть те, кто никогда не находил под своей подушкой рождественского подарка. Есть те, кто просыпается не от родного голоса своих близких, а от голоса медсестры, заглянувшей в больничную палату с очередным уколом. Именно к таким, обделённым людским вниманием людям, в Хоспис №3 на улице Поляны и пришли на Святках наши дети – хористы младшего и старшего хоров ансамбля «Восход» храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове.

Небольшой концерт включил в себя не только русские произведения, но и украинские, белорусские и даже французские песни. Началось представление с пения колядок «Добрый вечер тоби...» и «Появились над вертепом Ангелы» в исполнении хора начальной группы, появившегося на импровизированной сцене в красочных павлопосадских платках. Несмотря на специфическую обстановку – присутствие лежачих больных – дети вели себя естественно: их трогательные улыбки и старательное пропевание слов говорило о готовности показать всё своё умение петь (и, конечно же, умение соблюдать дисциплину: они не нарушили порядка даже при виде забавных кроликов, ютившихся в клетках рядом со «сценой»). Старший хор исполнил более сложный репертуар: любимую всеми песню про колокольчики, «Jingle Bells», и французскую рождественскую песню на музыку Бенджамина Бриттена.

Впрочем, организаторами концерта были подготовлены не только песни: с особым успехом была показана пантомима по сказке А.С. Пушкина о чудесной белке и тридцати трёх богатырях (композитор – А.М. Жаров). Помимо этого, участники хора изобразили игру в снежки: под песню на слова Элинор Фарджен они показали зрителям, как было бы чудесно, если бы на улице сейчас лежал снег.

Заключительным аккордом праздника стал торжественный Рождественский гимн Адольфа Адана «Играйте, лютни, арфы и кифары!». После выступления юные артисты раздали благодарным зрителям памятные подарки. Сувениры получили и те, кто по болезни не смог покинуть свою палату и смотрел концерт по трансляции из зала.

Как описать переживания людей, почти обездвиженных тяжким недугом и, быть может, уже разучившихся улыбаться? Но ликующее торжество жизни, влетевшее десятками детских голосов под тихие своды хосписа, не осталось незамеченным: вот уже и руки больных открывают шуршащие свёртки, вот и над их кроватями склоняются милые лица детей, что садятся на кромку их больничных кроватей и бережно гладят их иссохшие пальцы:

«Утешься, душа! Потому и торжествует Звезда Рождества, что кончился пост – кончатся скорбь и боль, и иссякнет источник твоих страданий, и проснёшься ты в другую, огромную, нескончаемую и светлую жизнь!».

Категория: