Настоятель нашего храма дал интервью порталу «Правмир» по поводу отстранения сборной России от участия в Олимпийских играх 2018

5 декабря 2017 года исполком Международного Олимпийского Комитета вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане (Корея) за нарушение антидопинговых правил. В то же время, ряду «чистых» российских спортсменов дали право принять участие в играх под нейтральным флагом.

С просьбой прокомментировать ситуацию к духовнику Олимпийской сборной России, настоятелю нашего храма протоиерею Андрею Алексееву обратилась корреспондент интернет-портала «Православие и мир».

Предлагаем вашему вниманию полную версию беседы.

 
– Отец Андрей, как вы прокомментируете ситуацию с отстранением сборной от участия в Олимпиаде-2018?

– Мне хочется быть правильно понятым теми, кто станет читать мои ответы. От Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я имею благословение духовно окормлять спортсменов Олимпийской сборной России.

Всегда, в любом процессе есть разные стороны. Безусловно, каждому предстоит нести ответственность перед Богом за всякое своё слово и дело, которое он совершает в жизни. Очевидно и то, что всегда было и будет действие недобрых сил, не имеющих любви к нашей стране, к нашим жизненным принципам, к нашей системе мировоззрения и воспитания. Это не нуждается в комментариях – это для нас очевидно. Как очевидно и то, в какую сторону должны быть направлены наши старания и усилия в связи с проявлениями этой нелюбви.

Слова Спасителя остаются неизменными для всех времен и народов: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Господь учит нас молиться и за обижаемых, и за обижающих, призывать всех к миру и единству. Своим примером Он показывает нам высшее проявление любви: положить душу свою за друзей своих.

– Что чувствуют спортсмены? Делятся ли они с вами своими переживаниями?

– Конечно, в эти дни я общаюсь с разными спортсменами, а также с руководителями сборной и теми людьми, кто занимается организацией подготовки выезда команды в Корею. Да, безусловно, все они волнуются, переживают и нуждаются в духовной и моральной поддержке.

Есть те из них, кто в последние несколько дней приезжали на исповедь и причастие, есть те, с кем мы созваниваемся по телефону. Вот и сегодня я жду одну очень известную спортсменку в гости в наш храм. В любой ситуации важно не расслабляться, а усиливать свои старания и труды – каждому на том месте, где он может быть полезен для общего дела.

– Если к вам как к священнику придет спортсмен и спросит: что делать – участвовать ли в Олимпиаде под нейтральным флагом – что вы посоветуете?

– Оставлю обсуждение очень важных внешних вопросов для тех, кто в силу своего положения имеет полномочия этим заниматься. Я сам буду продолжать нести послушание, имеющее отношение к внутренней, духовной жизни, которое мне надлежит осуществлять.

На сегодняшний день, согласно благословению Священноначалия, я готовлюсь отправиться с нашими спортсменами – с теми, кому дадут возможность участвовать в Олимпийских играх, – в Пхенчхан, и этого благословения никто не отменял.

Следовательно, и сейчас, в дни Рождественского поста, и в последующее время мне нужно будет заниматься своим делом: молиться и поддерживать тех людей, в том числе и из мира спорта, которые нуждаются в добром слове и духовном участии в их жизни. И если этим людям сейчас трудно, а это действительно так, значит, и духовных усилий должно быть больше.

Поэтому очень прошу всех сугубо помолиться о нашем Отечестве и о российских спортсменах. Прошу поддержать этих мужественных людей в их нелегких испытаниях, помочь им достойно преодолеть трудности, независимо от любых интриг со стороны тёмных сил, которые всегда будут пытаться нам помешать, но никогда не смогут нас победить, если мы будем в единении с Богом и между собою.

 
Материал, опубликованный на портале «Православие и мир», смотрите по ссылке.