Проповедь в Неделю 19-ю по Пятидесятнице (Литургия). 15 октября 2017 г.

Дата: 
15 октября 2017, воскресенье

Евангельские чтения:
Лк. 6:31-36
Ин. 10:9-16

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сёстры, сегодня мы услышали несколько стихов евангельского чтения от евангелиста Луки – с 31-го по 36-й стихи, совсем немного. Этот текст не всегда воспринимается и толкуется верно: рассуждения о долгах и о том, что даётся взаймы, многими воспринимается буквально. Здесь стоит пояснить, что отдавать то, что ты взял в долг, действительно нужно, а нести ответственность за то, что ты принял, поистине необходимо. Но при более широком рассмотрении речь идёт о другом: здесь говорится о наших обидах, о том, что, находясь в состоянии страстности, мы часто не готовы прощать. Если мы и пытаемся это делать, то нередко всё равно носим внутри себя занозу, отравляющую не только нашу жизнь, но и весь мир, с которым мы соприкасаемся, находясь в подобном состоянии.

Войти во внутренний мир Божьего Слова наскоком, не готовясь к этому, невозможно. Когда человек ожидает в своей жизни какое-то событие, он на него настраивается. Спортсмен перед выходом на площадку разминается, студент перед экзаменом открывает конспекты и учебники, родители к рождению детей также готовятся, и каждый из них готовится к смерти. Вот и к пониманию Божьего Слова должен готовиться всякий христианин. Если эту ниву не обрабатывать, не удобрять, не поливать, не пропахивать, не собирать с неё в нужные сроки малый или большой урожай, то даже понять, что именно на ней растёт, будет трудно.

Придя в этот мир, Божественный Спаситель принёс нечто совершенно отличное от того, что существовало на земле тогда, во времена оскудения правды (а существовало там многобожие, откровенное язычество). Христос принёс иное, что поражало тогда и потрясает сейчас: правило прощать своих врагов. Пример этого прощения – перед нами в каждом храме на Распятии, где обращённая к нам до смерти Любовь указывает, что она глубже и выше смерти, и что только она в состоянии победить смерть. Понятия «прощение» и «любовь» связаны неразрывной духовной нитью: невозможно любить Бога и ближнего, если не прощаешь ближнего. И, как ни страшно это будет сказано, – если не прощаешь Бога. К сожалению, мы нередко Его обвиняем, ропщем на Него, иногда не осознавая этого. Ропщем на плохую погоду, на свои недостатки, на то, что сами не хотим развить в себе, на уход из жизни близкого человека, ропщем на отсутствие того желанного материального, что нам кажется важным, значимым и главным. Всё это происходит оттого, что мы плохо тренируем свою духовную мышцу прощения, а ещё оттого, что мы часто бываем непоследовательны и в жизни религиозной часто являем скудость.

Сейчас стоит удивительная осенняя пора. Морозов ещё нет, и можно во всей красе наблюдать нашу прекрасную природу, которую великий Ломоносов назвал одной из двух книг, данных Богом людям. Первая книга – Божественное Писание, вторая книга – природа. Дальше тот, чьё имя носит Московский университет, добавляет: «Грех сталкивать эти две Господом данные реки, воды которых текут из одного источника».

Осень – замечательная пора. Сегодня на стадионе «Локомотив» у нас состоится 34-й международный футбольный миссионерский турнир, в финальной части которого будут участвовать двадцать команд. Это большое событие, оно только часть нашей жизни, только одна из форм нашей работы в современном мире, то служение, которое даёт нам возможность стучать в сердца многих людей. Мероприятие, к которому мы уже привыкли. И вот несколько лет назад, готовясь к этому спортивному общению с участниками турнира, я привёл им один пример, случай из жизни одного человека. А потом ко мне подошли ребята из Санкт-Петербурга, среди них были и студенты семинарии, и священники, и сказали, что рассказанная мною история открыла им нечто важное. Я решил, что вспомнить сегодня об этом случае, совсем простом, будет очень символично.

Жили два соседа, их дачи были рядом. И вот они поссорились. Недоумение, которое открыло путь нараставшему чувству нелюбви, породило ещё более горькое чувство, которое каждым из них стало восприниматься болезненно. Они плохо боролись, не прощая глубоко, хотя порой и извинялись друг перед другом. Состояние нелюбви всё больше поглощало каждого из живших друг возле друга, оно распространилось на их близких. Открывая дверь дома, заглядывая в окно, невольно резал свою душу человек мыслью о соседях, которых он стал ненавидеть. Жизнь была отравлена, а власть, которую получил диавол над человеком, усиливалась. Здесь страдал каждый человек, но серьёзного лекарства не принимал ни один. Если глубокую рану не промыть, а лишь осмотреть, смахнув с неё пыль, процесс внутреннего гниения тканей при этом будет продолжаться. Чем это закончилось? Один из несчастных, не в состоянии больше удерживать своё чувство, совершил следующее: ночью он взял гнилое помойное ведро, источавшее неприятный запах, наполнил его нечистотами, прокрался через забор на территорию соседа и поставил это ведро ему под дверь. Утром тот, торопясь по делу и в красивой одежде, открыл дверь – и зловоние наполнило весь его дом, а красивая дорогая одежда была испорчена. Над содержимым ведра несчастный, водимый нечистым духом, очень потрудился: испорчены были и ступени, и дверь. Внезапно пострадавший остановился, потому что мысли, которые вошли в его голову и сердце, оказались столь страшны, что он ужаснулся им и вспомнил, что он христианин. Он изменил свои планы и пошёл в церковь, где посоветовался со священником, как поступить. Потом, превозмогая страшную боль, так как язвы его были уже глубоки и кровоточили, он сделал следующее: вычистил до блеска злополучное ведро и подошёл к своей самой лучшей яблоне. Он сорвал с неё самые красивые плоды. Подойдя к калитке соседа, он поставил ведро на ступеньки так, чтобы открывшаяся дверь не ударила по нему и не рассыпала яблок. Когда сосед вышел из дома, ему стало стыдно. Очень стыдно, так стыдно, что он разрыдался и пошёл умолять о прощении.

Осень. Время плодов. Всех вас с Праздником!

Протоиерей Андрей Алексеев