Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице (Литургия). 8 октября 2017 г.

Дата: 
8 октября 2017, воскресенье

Евангельские чтения:
Лк. 5:1-11
Лк. 6:17-23

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Евангельское чтение, которое положено для сегодняшнего дня – это рассказ о чудесном улове рыбы. Апостолы ловили всю ночь и ничего не поймали, а потом по слову Спасителя забросили сети – и обрели большое число рыб. Здесь, у евангелиста Луки, не указывается, сколько их было, а другой евангелист уточняет: 153 рыбы. Причём они были большими, крупными, и сеть едва не порвалась от такого количества. И апостол Петр в ужасе восклицает: «Господи, выйди! Я не могу находиться с Тобою рядом! Позволь мне ощутить своё ничтожество в присутствии Твоём. Я грешный человек, я не могу быть без Тебя – настолько моя малость содрогается от Твоего величия, потому что я маленький, а Ты – духовно высокий».

Вот, казалось бы, почти всё. К чему призывают нас толкователи Евангельского текста, комментирующие этот отрывок? Мы часто в нашей жизни, нуждаясь в поддержке Божьей, восклицаем, и не просто просим, а требуем от Него: дай мне сейчас! Яви мне, подай!» И если мы не получаем просимого, мы расстраиваемся. И нередко люди ропщут об этом, утрачивая что-то в жизни или не получая просимого.

И вот сегодня замечательное духовное назидание обращают духоносные отцы Церкви к слушающим Божье слово: если Господь сейчас к тебе, находящемуся в состоянии теплохладности, духовной не высоты, если к тебе вот такому Господь придёт – а Он, слава Богу, не приходит – то для тебя это состояние будет судом. Потому что я сейчас настолько низок, я не возвысился, я кричу потому, что мне чего-то очень хочется. И Он потому не приходит и не даёт, что Его явление было бы для меня сейчас невозможно в моём состоянии. Я не вмещаю сейчас даже малой толики присутствия Его. Я ничего сейчас из Его высоты понять не в состоянии, и поэтому Господь не даёт мне. Не являет мне Себя, чтобы я не оказался в этот момент, будучи не готовым, вот этой высотою унижен и этим величием подавлен.

Вы знаете, эмоциональное состояние человека, нуждающегося в чём-то, но духовно не выстроенного, – оно страшно! Когда кричит Богу человек: вот сейчас мне это нужно, дай! И, духовно не осмысливая то, что он совершает, – он обижается! Расстраивается! Повторюсь ещё раз – ропщет! Но Милосердный Отец, зная, что нужно человеку, удерживает или вообще не подаёт то, что не во благо для него, чтобы человек задумался над тем, что нужно ему делать, чтобы эта встреча состоялась всё-таки в его жизни. Ведь, по большому счёту мы настолько часто забываем о том, что Бог не только Отец, не только Судья – мы даже Его другом своим забываем считать. А ведь Он наш самый большой друг. Но вот что трагично для нас с Вами: мы ради этой дружбы не готовы ничего порой сделать. И, просматривая нашу жизнь, забыв порой, утром поднявшись, перекреститься, а отходя ко сну – попрощаться с Ним, а в трудном деле, получив благословение, забыв Его поблагодарить – мы оказываемся в состоянии глубочайшей неблагодарности.

Перед нами пример апостола Петра, который сказал о недостоинстве своем: «Господи, я грешный человек, выйди от меня, я недостоин быть с Тобой рядом!». А мы хотим быть рядом, не изменившись, не преобразившись, не потрудившись, а вот сейчас есть у меня желание получить настрой молитвенный – дай мне его, Господи! Или ещё знаете, бывает страшное такое – не знаю как вы, а я переживал состояние, когда тебе кажется, что окружающие мешают тебе молиться. Я, знаете, об этом напишу в ближайшее время целую статью. Это состояние, когда, может быть, сделав маленькое мгновенное усилие, заняв некое пространство в храме, или в доме, человек на то, что его отвлекает, реагирует крайне остро, порой жёстоко к окружающим его людям – «Вы мешаете мне сосредоточиться!».

Как будто бы изначально посыл правильный. Но на самом деле – нет. Один подвижник, удалившийся в пустыню, пришёл к состоянию, когда к нему приходили звери, ласкались у его ног, и он их кормил. Его застал при этом деле игумен обители, пришедший навестить собрата. Улыбнувшись, отец наместник сказал: «Отче, если желаешь достичь большего совершенства, иди в монастырь и поживи с братьями. Пообщайся с ними. Попробуй помолиться в короткие мгновения, когда тебя не отвлекают, и яви к ним милосердие и заботу, когда они не угодны для тебя, приходя в неудобное время». Вот задача: некое пространство создав, даже в короткое мгновение позвав Бога, не обделить ближнего своего вниманием потому, что это пространство своё молитвенное и деятельное нам важно создавать внутри себя, вмещая Божественную милость. И вот сегодняшний рассказ ещё и об этом.

Будем внимательны, дорогие братья и сёстры, к тому, в каком состоянии мы обращаемся к Богу. И, задумавшись над этим, постараемся хоть в малой степени потрудиться для того, чтобы захотеть начать входить в другое состояние. Это целое искусство, это трудно. Но если мы не изменимся и вот в этом состоянии нынешнем, непросвещенном, страстном, очень себялюбивом, уйдём отсюда из жизни – мы там с Богом быть не сможем. Поэтому Господь, улавливая нас в эти сети сегодня, предлагает нам двигаться в этой ладье нашего сердца к берегу мира с ближними для того, чтобы, послужив им, стяжать Божественную милость и получить просимое и искомое. Этим путём прошёл преподобный Сергий – величайший наследник отечества духовного, один из самых выдающихся сынов Святой Руси. Не только тогда являвший милость и благосклонность к народу русскому, но и сегодня помогающий всем тем, кто обращается к нему, зовёт его в помощь, и хоть в малой степени пытается подражать его жизни.

Всех вас, дорогие, сердечно приветствую и с праздником поздравляю, призывая на всех на вас Божье благословение. Аминь.

Протоиерей Андрей Алексеев