«Недаром помнит вся Россия…»: репетиция исторической реконструкции на Бородинском поле

2 сентября 2017 года наши юные прихожане, ученики Воскресной школы, уже во второй раз побывали на Бородинском поле накануне реконструкции знаменитого сражения русской армии с войсками Наполеона.

Вы спросите, почему эти наши поездки проходят накануне, а не в сам памятный день, посвящённый Бородинской битве? Потому что количество задействованных в это время «реставраторов» то же, что и на финальной реконструкции; выполняют они те же действия, которые увидят зрители и в финальной версии праздника; лагеря, оружие, гуляния, забавы, музеи и экскурсии – всё то же самое… но людей вокруг в несколько раз меньше, а значит, увидеть, потрогать, узнать, понять можно значительно больше.

Вот с таким намерением – больше увидеть, потрогать, узнать и понять – и отправилась на Бородинское поле наша немногочисленная, но боевая приходская «дружина» мальчишек. В дороге мы вместе повторяли историю Отечественной войны 1812 года – надо ведь во всеоружии подойти к реконструкции! Именно поэтому до самого Бородинского поля в машине не затихали диспуты о причинах и этапах «грозы двенадцатого года», о войсках и оружии того времени…

Через полтора часа дороги быстрый завтрак и – вперёд! Время не ждёт, да и вокруг уже вовсю кипит жизнь! Вот мы уже в лагере «неприятеля»: конечно же, условного, потому как и «французов», и «наших» в большинстве своем играют русские реконструкторы. Правда, этого на первых порах не знали участники нашей юной дружины. Увидев одного пешего «женераля», величественно расхаживающего с трубкой во рту и отдающего ранее неизвестные нашим мальчуганам команды на французском языке, они, видимо, решили, что каждый французский военачальник должен непременно обладать этим дымящимся атрибутом. Поэтому отсутствие трубки у другого – конного – «француза» ребят озадачило, и они решили спросить у генерала, какое право он имеет командовать войсками в недолжном виде. Решили – спросили. А «женераль» возьми да ответь, причём на чистом русском языке: «А зачем мне трубка?». И таким тоном, что сразу стало понятно: перед нами – «слуга царю, отец солдатам». Бравый воин представился, и мы узнали, что перед нами не какой-то французский «женераль», а сам Олег Валерьевич Соколов, основатель движения военно-исторической реконструкции в России. Вот это везение! Увидев нашу восхищённую реакцию, Олег Валерьевич не посчитал зазорным самолично провести для нас экскурсию по лагерю. Мальчишки буквально не сводили с него глаз, ловили каждое его слово, а он с отеческой добротой и любовью рассказывал о своем любимом деле – исторической реконструкции, о составе войск, обмундировании и оружии. Да что там! – нам казалось, он мог бы про каждую кочку на Бородинском поле, про каждый сабельный клинок или пуговицу на офицерском мундире поведать что-то очень интересное…

Поблагодарив Олега Валерьевича и попрощавшись, мы отправились дальше: нас ждали ещё художественная мастерская фамильных гербов, кузница, битва на саблях, взятие «вражеских» флешей, музей и памятники русским воинам. Чтобы пройти по всем этим маршрутам, понадобилось несколько часов.

Зато к тому времени, когда началось главное действие – реконструкция Бородинского сражения, ребята, благодаря экскурсии Олега Валерьевича и путешествию по вышеупомянутым объектам, уже могли почти самостоятельно разобраться, какие роды и виды войск участвуют в этом грандиозном представлении…

Закончилась поездка, как и полагается, благодарственной молитвой в Спасо-Бородинском монастыре, куда мы заехали поздним вечером, дабы побывать на полиелее и от всей души поблагодарить Бога за прекрасный день.

В следующем году приглашаем с собой всех желающих!

Александр Михайлевич