Проповедь в день праздника Преображения Господня. 19 августа 2017 г.

Дата: 
19 августа 2017, суббота

Евангельские чтения:
Мф. 17:1-9

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Отмечая день Преображения Господня, мы с вами входим в высоту того богословия Православной Церкви, которое утверждается не на мудровании земной философии, а на Божественной Истине. Той Истине, которая, будучи духовной, воплотилась в этом мире, той Истине, имя которой – Христос. Являя потрясающий, непостижимый для ума пример любви и мудрости, мужества и уважения к ближнему, эта Истина показала высоту и чистоту света Божественного в Теле человеческом. Именно это Тело Господь показывает Своим ученикам на Фаворе, именно через это Тело является в мир Божественная слава.

События на Фаворе поражают своим глубоким духовным символизмом. Два пророка, Моисей и Илия, – Закон и пророки, то есть то, что Господь даровал этому миру, чтобы умудрить человека жить не по своему земному рассуждению, а по Священному Писанию, испрашивая благословения на все свои благие дела. Говоря о благословении, хочу кое-что отметить: беседуя с искусствоведами и разрабатывая концепцию внутреннего убранства нашего будущего собора, мы столкнулись с интересным фактом: рассказ о благословении преподобным Сергием князя Димитрия появляется только в семнадцатом веке. У современного исследователя возникают сомнения: а было ли благословение? Знаете, в те годы, когда жил князь Димитрий, без благословения не начиналось ничего, ни одно дело. А уж тем более перед тем, как на войну идти, не взять благословение – для русского православного человека это было немыслимо. Вот почему в первых житиях об этом вообще не говорится, так как это подразумевается само собой.

Три апостола – Иоанн, Иаков и Пётр – добродетели Вера, Любовь и Праведность, явленные на Фаворе как пример для подражания каждому из нас. Желание остаться в свете, о котором сказал апостол Пётр, – призыв к каждому из нас иметь готовность собирать этот свет, «просвещающий всякого человека, грядущего в мир». Как собирает человек что-то, коллекционируя, так может он собирать Божественную мудрость и свет славы Божества Христова, являемый и через Тело. Вот к чему этот призыв к целомудрию и к телесной чистоте (не только к духовной, но и к телесной, то есть к жизни в нравственном законе), и к этому призывается всякий человек. Голос Божий «Сей есть Сын Мой возлюбленный» выражает то благоволение Божие, которое является в мир через Христа и преподаётся нам в плодах этой земли, в плодах, которые мы сегодня принесли в храм освятить, дабы показать, что мы не забыли, от Кого это всё получили.

В жизни каждого из нас есть различные испытания. Проходя некоторые вехи, иногда поражаешься, как же Господь близко. Мы прошли этап длиною в пять лет: ровно пять лет назад мы пришли на это поле, просто зашли, чтобы посмотреть, с чего начать. Начали в сентябре, а вот посмотреть зашли уже в эти дни Успенского поста и в праздник Преображения. За это время Господь дал нам пережить разные состояния. Впереди у нас поразительный проект, уникальный проект, дело, о котором советник мэра отозвался как о «проекте будущего». Поучаствовать в нём – огромная честь. Меня спросили: «Батюшка, а желающие поучаствовать-то будут?». – Да. Вы знаете, они уже есть. Есть те, кто участвует малой копеечкой, регулярным трудом, а есть и те, кто участвует большими средствами. На каждом этапе Господь испытывает нас, готовы ли мы идти. А вот дальше совершается непостижимое для ума чудо: мы являем Богу решимость и нашу готовность идти, а Он являет нечто зримое, чтобы мы не сомневались, что Он возле нас.

Знаете, сейчас идёт работа над проектированием, работа, связанная с внешним и внутренним дизайном храма. Готов первый макет, скоро будет второй, когда окончательно поймём, что именно будет в храме, а это отдельная тема, ведь храм – это только часть, речь идёт о большом комплексе, аналога которому сегодня не существует. Господь подарил нам счастье и честь, будучи ничтожно маленькими, участвовать в этом проекте. Господь постепенно испытывает нас, постепенно, чтоб мы не сошли с ума от Его потрясающего света.

Вчера подошли ко мне люди и попросили принять триста шестьдесят миллионов. Для начала. В такие моменты действительно понимаешь, Кто всё это оплачивает, Кто за этим стоит и что требуется от нас с вами. Не останавливаться. Верить, потому что в этом Христовом свете просвещается всё. А вот дальше – будет путь нашей жизни, которая здесь, связанная с Господом, вводит в пространство того света, который никогда не иссякнет и который ожидает нас в Небесном Царстве.

Прошу, дорогие, ваших молитв, сердечно приветствую с сегодняшним праздничным днём, поздравляю причастников и причастниц. Сегодня на трапезе и рыба, и вино, и елей. Всех вас Праздником!

Протоиерей Андрей Алексеев