Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты» по Священному Писанию: ступень четвёртая

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию новые страницы сводного бортового журнала нашей «Кругосветной парусной регаты». За кормой остались картины и события четвёртой книги Пятикнижия – «Числа». А впереди нас ждут ещё многие и многие мили Библейского моря.

Божией помощи вам в пути!

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Жертвенность»

Читаешь и понимаешь, что люди во все времена одинаковы. Те же грехи, страсти и ропот... И как близко Господь!

Яхта «Бабушка»

Добрый день! При прочтении Книги «Числа» и ее толкований понимаешь, как всё у Господа последовательно и справедливо!!! Как Господь заботится о Своём народе, и даже Его наказания, какими бы они на первый взгляд, с человеческой точки зрения, ни были жестокими, ведут к благу народа. И как же Моисей любит свой народ, сколько раз он рисковал своей жизнью, дабы его спасти!

Яхта «Лествица»

Совсем другое впечатление, когда читаешь Библию с комментариями: так она воспринимается как пророческая и прообразовательная книга, а не буквально, как в прошлый раз. И многие кажущиеся несообразности разрешаются. И даже взгляд на себя сейчас изменился: мы тоже, как и еврейский народ, блуждаем в пустыне.

Яхта «Примавера»

В чём проявляется истинная вера человека в Бога? Она заключается в том, что мы должны следовать за Господом, довериться Ему, полностью полагаться на Него во всём и никогда не сомневаться в Нём – не сомневаться в том, что Ему возможно всё, что невозможно человеку! Он никогда не предаст нас, никогда не оставит в сложных жизненных обстоятельствах!

Яхта «Путеводная звезда»

Книги «Бытие» и «Исход» прочитала на одном дыхании. «Левит» и «Числа» читать было гораздо сложнее. Очень много имён, много указаний в устроении быта. Если бы не толкование протоиерея Геннадия Егорова, запуталась бы окончательно. Но в его толковании всё очень компактно и доходчиво объяснено. И как в большой картине, каждый элемент пазла сразу встал на своё место.

Яхта «Благодарность»

Погружаясь всё больше в чтение Священного Писания, анализируя события, поступки людей и примеры недостойного их поведения по отношению к Богу, видишь и себя среди них. Не всегда пытаешься противостоять греху. Понимаешь свою слабость. Я стала больше обращать внимание на то, как я живу. Слава Богу за всё!

Яхта «Бабочка»

Как же много в Ветхом Завете связано со Христом! И это видно даже без толкований порой. Как же иудеи до сих пор не уверовали...?

Яхта «Великая Каппадокия»

Пройдена очередная книга – Числа. Из самого яркого – конечно же, вспоминается история с Валаамовой ослицей и прообразовательное событие, когда Моисей не послушался слова Божия, поступил по-другому – дважды ударил о камень и сказал слова укорения народу, – за что был потом лишен возможности войти в Землю обетованную. Это означает, что Закон нужен как детоводитель ко Христу. Так и Моисей был, можно сказать, предводителем народа к Земле обетованной. Казалось бы, сколько Господь прощал народу – мог бы простить один раз и Моисею, но, читая толкование, понимаешь смысл всего, что происходило.

Яхта «Доченька»

Всё, как в нашей жизни: предписано нам Богом одно – а мы ропщем, чего-то требуем, пытаемся изменить, тем самым отдаляя желаемое благо. А надо всего лишь – верить и поступать по закону. Иначе может в какой-то момент не оказаться рядом такого Моисея, чтобы заступился, и будет тогда плохо.

Яхта «Ближний Восток»

Все интересней читать толкования. Почему-то раньше казалось, что они не нужны, непонятны, занимают много времени. Как же я была не права! Столько новых мыслей и вопросов! Кажется, что и двух толкований не достаточно. Начала читать не сказки ребенку перед сном, а детскую Библию, и на удивление даже там нахожу новые для себя моменты.

Появились мысли о том, что бы было со мной, если бы я жила во времена Моисея, какова была бы моя вера в Бога, как было бы страшно видеть все жертвы и оказаться среди них.

Яхта «Варяг»

Завершил четвёртую ступень нашего путешествия, прочитал книгу Чисел. В процессе чтения меня посещали размышления о сути человеческой природы и о грехе.

Огромное количество чудес, которые являл Господь евреям – и их неверие, роптание, желание вернуться обратно в Египет. Это кажется, с одной стороны, удивительным: как можно при таком покровительстве Божьем так грешить? С другой стороны, ставишь себя на их место – и вот уже даже не знаешь, а как сам поступил бы на их месте?

И ещё: согрешили даже Моисей и Аарон, не устояли, за что и были наказаны Господом, не вошли в Землю обетованную. Становится не по себе, уж если даже Моисей и Аарон…

На ум приходит отрывок из Евангелия: «Так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно».

Яхта «Морж»

Немножко не совпадало с моим личным графиком, но всё же доволен. Возобновил в памяти некоторые упущенные моменты и почерпнул много нового благодаря книгам с толкованиями.

Яхта «Красивая меча»

В этой книге Моисей по повелению Господа исчисляет народ. За время странствия еврейский народ значительно увеличился. Интересно было из толкования получить информацию о том, что все чудеса и действия тесно связаны с Евангельскими событиями и являются их прообразами. Печально было узнать о смерти Арона, а также о том, что не Моисей введёт еврейский народ в Землю обетованную.

Яхта «Николушка»

Пишу радостное впечатление от прохождения вот уже четвёртой ступени. У меня появилась потребность читать и изучать. Какой-то голод, в том числе и по молитве! Я более внимательно начала читать и вдумываться. Меня поразило, какое было число евреев, вышедших из Египта – более 600 тысяч! И как сложно был устроен этот народ: очень часто не повиновался Богу и роптал, за что и наказывался. Ещё удивило, насколько Моисей любит народ, который Господь ему позволил вести. Сколько раз он молил Господа о помиловании, и Господь миловал. Буду продолжать плыть дальше.

Яхта «Светлоликая»

Чтение даётся с трудом, сложным кажется язык описания событий и сами события, такие как необходимость жертвоприношений Богу, наказание непокорных (неверующих) вплоть до убийства.

Книга Чисел стала для меня третьей прочитанной книгой Писания. Хочу сказать, что до переезда во Францию я не читала религиозную литературу; была попытка прочесть Ветхий Завет, но не смогла осилить и бросила. И только после того, как меня «оторвали» от всего родного и близкого, от любящих родителей и друзей, я вдруг остро почувствовала необходимость присутствия Православной Церкви в моей жизни, необходимость моего воцерковления. Живя дома в России, я посещала церковь время от времени, когда возникало желание или потребность, при этом считала себя человеком верующим. Теперь же, оказавшись лишенной возможности просто прийти в храм, я осознала, чего лишилась, что не достаточно ценила, считая, что всегда успею, зайду позже и так далее. Слушая аудиозапись «Великопостных субботних бесед» протоиерея Андрея Алексеева, запомнила фразу, что Господь знает, каким путем подтолкнуть человека стать ближе к Богу и Его истинам, вразумить.

Молюсь и надеюсь, что Господь даст мне время и возможность продолжить начатый путь воцерковления, найти духовника, успеть в этой жизни осознать многие вещи и переосмыслить, успеть побороть свои страсти и грехи по мере сил с Божьей помощью. Спасибо Вам!

Яхта «Исихия»

До чего же хотела написать: «Дик, жестоковыен и удопоползновен ко греху оказался Израиль». А ведь это повествование про нас сегодняшних, к тому же просвещенных светом Христовой великой жертвы. Это мы, с умилением стоящие на великом каноне, мысленно остаёмся у котлов мясных, считая деньки хотя бы «до рыбки» на Благовещение – как будто в этом содержание и смысл явления Архангела Гавриила. Это мы, широко и масштабно празднуя Пасху, остаёмся апологетами прежних привычек! Спаси Господь авторов идеи Библейской кругосветной регаты, а то «близ есть, при дверех»... Если не успеем измениться, то хотя бы не будем думать о себе высоко...

Яхта «Ольга»

Вот и пройден четвертый этап, за спиной остались сложные для меня книги Левит и Числа, которые при первом прочтении были вообще не понятны. Но сейчас, прочитав разъяснения преподобного Ефрема Сирина и лекции отца Геннадия Егорова, данные книги становятся более понятны. Когда читаешь Ветхий Завет без разъяснений, то по ощущениям получается один сплошной триллер. А когда читаешь пояснения, всё потихонечку становится на место. Спасибо большое за данный проект!

Яхта «Рябинушка»

Впечатлений много. Читали с мужем и дивились: как же всё мудро! Как всё перекликается с Евангелием! Как здорово, что читаем с толкованиями! Огромное спасибо всем вам!

Яхта «Откровение»

Завершая данный отрезок пути, задумалась, почему же моё судно так проносит по волнам, что столько всего не замечаю вокруг. После разъяснений протоиерея Геннадия Егорова вернулась к старту этого этапа, удивившись, как же можно было не обратить самостоятельно внимания на столь многие вещи!

«Вижу Его, но ныне ещё нет, зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова, и восстаёт жезл от Израиля», – читаю пророчество Валаама, возвещающее о приходе Спасителя, и вспоминаю, как в прошлогоднем путешествии задержалась на Книге пророка Исаии, где было сказано об этом так, словно всё уже произошло! И снова явно ощутила приближение к берегам Завета Нового, а вместе с ним и скорое завершение Великого Поста, когда возникает такое особенное, ни с чем не сравнимое состояние.

Яхта «Благовест»

Книга Чисел охватывает почти сорокалетний период. В этой книге события излагаются с целью рассказать о том, чего ожидал Господь от сынов Израиля и как отвечал Израиль на эти ожидания. Это происходило в тот исторический период, когда земля была уже обещана Богом народу, но осуществление этого обетования ещё не наступило.

Яхта «Дельфин»

Господь ввёл в Египет 70 человек, а вывел из Египта более 600 тысяч мужчин, могущих держать оружие (не считая женщин и детей). А вторая перепись показала, что людей в каких-то коленах прибавилось, в каких-то убавилось. В колене Симеона убавилось больше всего, почти в три раза. В первую очередь умирали те, кто грешил. Народ ослабляется тогда, когда люди грешат. Грех может привести к гибели целого народа.

Яхта «Радуга»

Радуюсь тому, что есть возможность и интерес более подробно изучать Слово Божие. Очень помогает дополнительная литература и лекции. В книге Чисел удивило чудо, когда на глазах у всего народа расцвёл и дал плоды жезл Аарона, подтверждая его богоизбранность. Из дополнительного источника узнала, что, по преданию, этот жезл хранился в Святая Святых и никогда не засыхал. Это чудо является пророческим: прозябший жезл прообразует Богородицу.

О многом хочется написать, но пока складываю новые знания в свою копилку, которая всё время пополняется.

Яхта «Четверг»

Четвёртая книга Моисеева «Числа» оказалась достаточно тяжела для меня в эмоциональном плане. Я испытывала те же чувства, что и при прочтении тех мест Евангелия, в которых говорилось о том, как книжники и фарисеи не верили Иисусу, искушая Его. Я не могла понять, как израильский народ, имея столько чудес от Бога, имея столько доказательств особого Божественного попечения, продолжал так жёстко искушать Моисея, не верить его словам, грешить и быть столь жестоким.

Но потом я вспомнила притчу из Евангелия от Луки, глава 16: «Авраам сказал ему [богатому человеку, попавшему во ад]: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придёт к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Яхта «Радость моя»

Книга Чисел повествует об истории сорокалетнего странствия еврейского народа по пустыне. Многие эпизоды повествования имеют мессианское значение. Например, чудо насыщения перепелами напоминает евангельское чудо насыщения пяти тысяч. Согласно толкованию преподобного Ефрема Сирина, Корей и прочие возмутившиеся являют образ первосвященников, возмутившихся против Господа и захотевших получить Его наследие. Жезл Аарона является прообразом Спасителя, понесшего неповинное страдание и явившего тайну нетления, бесстрастия и бессмертия.

Яхта «Надежда»

Вот и четвёртый этап пройден! Снова убедилась в пользе чтения Священного Писания. Участвую в регате второй раз, и неожиданно открыла для себя, что Книгу Чисел непременно нужно читать, именно читать, а не слушать, хотя после первой регаты была уверена в обратном.

Только при повторном знакомстве с этой Книгой заметила, что в конце 10-й главы, в 35 стихе, слова Моисея «восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя!» – это начало молитвы Честному Кресту, с которой мы обращаемся каждый вечер к Богу! Сколько ещё подобных открытий ждёт нас всех впереди? Дивны дела Твои, Господи! Всем попутного ветра!

Яхта «Радонеж»

Ура! Четвёртая неделя плавания позади. Как быстро летит время поста! Остров «Числа» пройден – правда, с опозданием. Как и в прошлой регате, очень трудно далось прохождение этого острова. Даже толкование преподобного Ефрема Сирина с трудом читала, а вот толкование протоиерея Геннадия Егорова на этом этапе мне показалось более понятным. Хочу с благодарностью сказать «Спасибо» за предложенные толкования создателям регаты, без этого просто невозможно плыть!

Яхта «Байкал»

Не просто так книга называется «Числа»: достаточно подробно говорится о количестве людей по коленам до и после сорокалетнего странствия, чем показывается праведность того или иного колена; о количестве и особенностях приношений; о строгости к нечистым, прикоснувшимся к умершим людям или животным; о воде очищения с добавлением пепла рыжей телицы (что я, честно говоря, не совсем понял).

Раскрывается причина сорокалетнего странствия, о котором, думаю, знают многие, но не знают причину. Вообще, много интересных и поучительных эпизодов – таких, как, жезл Аарона, ядовитые змеи, разговор Валаама с ослицей, его благословления и пророчества.

Также понравилась идея про «кисти на краях одежды» для напоминания о заповедях Господних – думаю, для современного человека похожий аксессуар был бы очень актуален. Спасибо.

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «Севастополь»

Меня удивило, что в конце евангелист Иоанн написал: «Многое и другое сотворил Иисус, но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить написанных книг». Меня впечатлило описание распятия Иисуса Христа.

Яхта «София»

Читая Евангелие, я изменяла свой характер!

Яхта «Сингапур»

Закончили Евангелие от Луки. Самое глубокое впечатление от чтения на этой неделе оставили Крестные страдания Господа. Какую боль и унижение Он перенёс и как жестоки были люди, которых Он исцелял тысячами! Это наглядный пример смирению, которого нам так не хватает.

Спасибо всем за поддержку нашего Малого путешествия!

Яхта «Святогорец»

У меня, как всегда, очень много новых впечатлений. Мне жалко фарисеев, книжников, старейшин, которые были против Иисуса Христа. Он был к ним милосерден, а они предали Его распятию. Не поверив Иисусу Христу, они лишили себя жизни с Богом и, возможно, не смогли быть с ним после смерти.