Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты» по Священному Писанию: ступень третья

Дорогие братья и сёстры!

Приветствуем вас и с радостью делимся нашими новостями: мы благополучно преодолели половину маршрута «Кругосветной парусной регаты» и продолжаем двигаться вперёд с неослабевающим интересом к открывающимся просторам библейской мудрости.

Что же почерпнули из третьей недели путешествия наши мореплаватели? Давайте откроем следующую страницу нашего сводного бортового журнала.

Желаем всем попутного ветра!

 

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Россия»

Древний человек был глубоко убеждён, что грех – это смерть; если ты согрешил, ты должен умереть. И поэтому по заповеди Божией человек приносил жертву за свой грех. Это было животное, которое человек сам вырастил и выкормил, и ему было жалко это животное. Человек остро переживал, что значит его грех. У него не было выбора: либо он должен был умереть сам, либо принести в жертву за свои грехи животное.

А современные люди относятся ко греху легкомысленно и не чувствуют тяжести греха. От реальной смерти за каждый наш грех Господь избавил нас Своей смертью. Мы грешим и забываем, что за каждый грех всё равно придётся отвечать. Христос пролил кровь за нас и даровал нам прощение. Но наше спасение совершается не без нашего участия.

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует....
Он к свету рвётся из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
Безверием палим и иссушён,
Невыносимое он днесь выносит....
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры – но о ней не просит....
Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит пред замкнутою дверью:
«Впусти меня – я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверию!»

(Ф.И. Тютчев)

Яхта «Бабушка»

Появление рейтинга яхт на сайте меня очень воодушевило, мобилизовало: без всего этого я бы и первую регату самостоятельно не осилила – очень нужен стимул, руководство и лидер впереди, за которым хочется идти и на которого хочется равняться.

Толкование преподобного Ефрема Сирина раскрыло тайный смысл Писания, а толкование протоиерея Геннадия Егорова помогло мне понять важность, ценность и практический смысл для современного человека Книги Левит, так как я думала, что этот текст был дан больше для древних евреев.

С началом этой регаты со мной в жизни произошло много чудесного! Моя семья, к сожалению, в плавании пока не участвует, но уже поддерживает меня, интересуется и помогает в посте.

Яхта «Родина»

Хотя трудно воспринимается чтение о законах жертвоприношений, благодаря толкованиям начинаешь понимать их смысл. Ведь уже тогда Бог жалел человека, совершившего грех, и требовал от него принесения в жертву животных, потому что хоть чем-то должен человек поступиться, чтобы задуматься над своим поведением. А в описании праздников находишь столько знакомого, объяснение некоторых символов и значений современных церковных праздников.

Яхта «Примавера»

Очень интересно проследить за символикой и прообразами Нового Завета, которые скрыты в почитанных на этой ступени главах Священного Писания. Книга «Левит» повествует о том, что наша главная задача – это стремление к святости.

Яхта «Жертвенность»

Читая книгу Священного Писания «Левит», представляешь постоянные жертвоприношения, строгость и жестокость Закона. Понимаешь, на какой возвышенной ступени стояло священство, какая чистота, святость жизни, образованность, рассудительность, непредвзятость должны были присутствовать у священников. Чувствуешь, как Моисей любил Бога, любил свой народ, поражаешься его силе духа, лидерству, справедливости. Без толкования никогда бы не поняла, почему Моисей не дал священства своим сыновьям.

Яхта «Благодарность»

Прочитала книгу «Левит». Раньше, когда читала, не особо понимала и не могла воспринять происходящие события. А теперь понимаю, что всё является прообразом действий в Новом Завете. Каждый новый раз, читая, убеждаешься, насколько всё связано: ничего у Бога не бывает лишним. Хочется ещё больше найти толкований и больше во всём разобраться!

Яхта «Товия»

Прочитала... Как же Бог хотел видеть святыми народ Израиля, землю, священников… Жертвоприношения, отношение к ближним, предписания о чистом и нечистом, заповеди о праздниках – всё было доведено до них, до избранных, ещё на пути в Землю обетованную у горы Синай. Только слушай и исполняй – и будешь благословен, но ведь – не услышали...

Яхта «Великая Каппадокия»

Пятикнижие Моисеево иначе по-еврейски называется Тора (Закон). И вот как раз в третьей книге Пятикнижия, «Левит», мы встречаемся с теми постановлениями, которые Господь дал народу через Моисея. Как приносить жертвы, как отмечать праздники, как священнику отличать прокаженного от непрокаженного. Больше всего меня впечатлило жертвоприношение козла отпущения, которое совершалось в День очищения. Кроме того, мне очень понравились толкования по поводу праздников. А рефреном книги я считаю неоднократно повторяющиеся слова Бога: «Будьте святы, якоже Аз свят!»

Яхта «Доченька»

В этот раз хочется поделиться тем, что происходит за бортом яхты по ходу плавания (чтения). А происходят чудеса! Всё неимоверным образом складывается удачно, решаются текущие проблемы, приходят нужные мысли, везде успеваешь, получаешь всё, ещё не успев толком и подумать. Как будто ведут за руку нужным путем, твёрдой тропой. Такое бывает день-два после Причастия, но сейчас уже вторая неделя подходит к концу! А так легко! Слава Богу за всё!

Яхта «Исход»

Невозможно передать все мысли и чувства словами. Что-то легко, а что-то трудно. Рифов много, но обойти их помогает толкование и сайт «Азбука веры». И что интересно – ждёшь и ищешь каждую свободную минуту, чтобы открыть Священное Писание. И вот – третья неделя уже позади. И не замечаешь, как бежит время. Это настолько интересно, что хочется читать, читать и читать.

Яхта «Ромашка»

Третья ступень пройдена. Радует, что свободное время, когда оно есть, занято чтением Священного Писания или толкований. Дома обсуждаем прочитанное. Заметила, что стала спокойнее относиться к житейским проблемам. Идём дальше...

Яхта «Ближний Восток»

Как-то стало очень стыдно, что в свои 27 лет я ни разу не читала Библию до конца. И удивительно сейчас то, что есть ощущение какой-то поддержки, помощи, как будто меня кто-то ведет за руку по этому пути.

Так интересно то, что ведь это общедоступная литература, и мы о ней на самом-то деле слышим каждый день в каких-то источниках, да даже в пословицах, но почему я взяла эту Книгу только сейчас? Почему я раньше этого не сделала? Мне бы было многое понятно, что очевидно не так толкуется, да и вела бы я себя, вероятно, иначе. Слава Богу за всё.

Яхта «Чепецкая»

Книга заповедей. Заповеди на все случаи жизни. Пожалуй, удивило понятие чистоты. Сейчас важна чистота помыслов, души, а там чистота – это если ты не прикоснешься к нечистому, то есть больше чистота внешняя.

Яхта «Варяг»

Проходя третий этап регаты и читая книгу Левит, особенно обратил внимание на слова, которые были сказаны Господом евреям о благословении богоизбранного народа в случае, если они будут соблюдать заповеди, данные им Моисеем. И в то же самое время, как на контрасте, – то наказание, кара Божья, которая постигнет (и постигла уже) евреев за их отступление от данного им Закона.

Читал и невольно вспоминал слова Апостола Павла: «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями… Скажешь: «Ветви отломились, чтобы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся».

Яхта «Москвич»

Несмотря на то, что Иаков не дал благословения Левию, левиты своей преданностью Богу изменили свою судьбу. Их колено стало коленом священников. Это пример для нас. Только через покаяние, через изменение своей жизни по Божьему закону, изменение своего внутреннего «я», возможно приблизиться к Творцу.

Раньше я думал, что все жертвоприношения, которые здесь подробно описываются, это такой древний обычай еврейского народа. Как я заблуждался! Я вдруг представил себя на месте того древнего израильтянина, который приносит лучшего своего тельца, овна или козу, исповедает свои грехи и своими руками режет это животное, которое вырастил, и оно умирает на твоих глазах. И ты понимаешь, что, как пишет протоиерей Геннадий Егоров, «плод греха есть смерть, и происходит некоторое самоотождествление грешника с той жертвой, смерть которой следует вслед за его грехом». Всё сразу становится понятным: что все эти жертвы являются проявлением любви Божией к грешнику и ненавистью ко греху. Высшее проявление этой любви Божией – жертва Христова.

Яхта «Одиссос»

Только что преодолел акваторию «Левит». Как и в прошлом году, поражает регламентированность всех сторон священнического служения ветхозаветных иудеев. Но верность исключительно букве Закона лишь временно поддерживала их на пути к Создателю. Без Любви «сход с дистанции» оказался неизбежен!

Яхта «Новый Свет»

Скажу так: мне страшно от того, как незамедлительно, неотвратимо и безапелляционно приходит возмездие за описанные в главах Ветхого Завета поступки, которые совершаются не по Завету Божиему. Каждый раз, когда встречаешь подобный случай, думаешь о себе и задаёшь себе вопрос: «А ты что? Огнём тебя не попалили до сих пор, замертво не упала. Что же, всё нормально у тебя, значит?» И понимаешь, что это великая милость Божия, что ещё до сих пор не попалили и т.п. И что страшные последствия обязательно случатся, если не будет моего покаяния. Но у меня есть возможность покаяться и пересмотреть моё недостойное поведение! И я благодарю Господа за Его великое терпение и милость ко мне грешнейшей!

Яхта «Домой»

Впечатлило то, что Господь жестоко истребляет Надава и Авиуда – язычников. С моего восприятия это всё выглядит ужасно, как, собственно, и вся жизнь людей Ветхого Завета, устрашающая, дикая жизнь, и теперь я понимаю, насколько это ценно, что Господь пришёл спасти нас! Также теперь понимаю, хоть чуть-чуть, что Господь – это Законодатель, а не «добрый дядечка», это Царь Царей, если можно так сказать! Справедливый и многомилостивый! Ещё впечатлило, как Моисей уговаривает Бога прогневаться только на Надава и Авиуда, а не на всех членов их семей, и Господь по милости Своей исполняет просьбу Моисея. Вся Библия говорит нам о Любви! И так же понимаю, что без Бога я – такая же многогрешная, как и люди из Ветхого Завета. Спаси Бог!

Яхта «Радонеж»

Книга Левит… Такое подробное изложение различных законов о жертвоприношениях, предписаний для священников, о том, что чисто и что нечисто, о жертвах за грехи и о многом другом.

Это всё Господь дал через Моисея – так доступно, от народа только требуется внимать и исполнять!!! Только внимай, Израиль, делай, как говорит Господь, ведь всё для этого есть, все условия! Это касается и нас. Всё есть – заповеди, Евангелие; пожалуйста – бери, иди, следуй за Ним!

Яхта «Откровение»

Третий этап завершён, а вместе с ним минула и половина пути. Поняла, что явно стремительно пронеслась по этому маршруту в прошлый раз, потому как задавалась вопросом, какое вообще отношение имеют к нам многие вещи, о которых здесь сказано. Протоиерей Геннадий Егоров в очередной раз внёс большую ясность, комментируя и само святоотеческое толкование на книгу Левит.

Иначе посмотрела на принцип «око за око, зуб за зуб». Ранее я понимала под этим некий ветхозаветный призыв к отмщению, между тем как посредством так называемого «равного возмездия» он был призван остановить цепочку насилия, представляя собой по тем временам более высокую степень законности.

Яхта «Дельфин»

Книга Левит представляет собой сборник правил, как должно себя вести, требования к священникам и т.д. В главе 18 написано, что земля оскверняется грехами людей, на ней живущих, и свергает народы, которые её оскверняют. А что сейчас происходит в Европе, да и не только там?..

Яхта «Виринея»

Благодаря толкованиям иначе прочитывается книга Левит, открывается символическое и прообразовательное значение содержащихся в ней установок. И просто лучше начинаешь понимать уклад жизни еврейского народа в Ветхозаветное время.

Яхта «Ольга»

Интересно было читать про иудейские праздники, так как лет пять назад нас на работе пытались уговорить отмечать их, но когда я задала вопрос, в чём их суть, мне не смогли объяснить.

Чтение установлений далось тяжело, но с учётом разъяснений становится понятно, что они актуальны и сейчас. Также, читая про евреев тех времён, понимаешь, что человек, в сущности, не изменился, и мы так же нарушаем многие законы. Только, наверное, сейчас Господь к нам милостивее и не сжигает нас огнём за многие поступки.

Яхта «Рябинушка»

К сожалению, плыву с опозданием. Бурлит житейское море, препятствует попасть в воды Священного Писания! А яхта моего мужа и вовсе затерялась в волнах. Надеюсь, что он вскоре нас догонит.

Не устаю благодарить батюшку и его помощников за то, что сподвигают нас к изучению Ветхого Завета! Низкий поклон!

Яхта «Четверг»

Много нового и важного узнали мы из третьей книги Моисеевой «Левит». Наконец-то стали поняты смысл и происхождение упоминаемых в Евангелии еврейских религиозных праздников, а также функции священников еврейского народа (нелегко, наверное, им приходилось!).

Поразительным открытием для нас явилось понятие ветхозаветной жертвы. Удивляет количество приносимых в жертву животных и сложность обрядов жертвоприношения, но больше всего поражает то, что все эти обряды лишь подготавливали ветхозаветного человека к непостижимой Божьей милости, к принесению самого главного и совершенного Агнца за всю историю Богочеловеческих отношений – Единородного Пречистого Сына Божия.

Яхта «Николушка»

Интересно было плыть через остров Левит. При чтении книги многое было не понятно, но помогли толкования и комментарии. Интересно было читать про прообразовательный образ жертвоприношений. Также мне запомнились праздники, какие Господь установил праздновать евреям в течение года.

Яхта «Радость моя»

Книга Левит содержит правила и установления для древних евреев, теперь нам нет необходимости их исполнять. Но и сейчас мы призваны к святости, как и древние евреи. Главное в книге Левит для современного человека то, что в ней есть указание на Иисуса Христа как на первосвященника Нового Завета, как на жертву, очищающую нас от греха. Указания книги Левит дороги нам потому, что указывают на Того, Кто нами любим.

Яхта «Ручей»

Количество членов Яхт-клуба растёт. Страны, города, люди – всё это, конечно, впечатляет. Но интереснее всего наблюдать за тем, как от погружения в Священный текст и в его толкования меняется твоё восприятие окружающего мира, а также отношение к людям и своим обязанностям. Начинаешь совершенно иначе понимать личную ответственность перед Богом за данное от Него тебе время жизни.

Яхта «Мелодия»

Прочитав книгу «Левит», испытала ужас от кровавости этой части Библии. Порадовалась, что не жила в то время. Мне кажется, я ощущала бы себя живущей вблизи от крематория – возле скинии без конца сжигалось мясо жертвенных животных. Могу себе представить, какими «ароматами» был наполнен воздух! А священство больше ассоциируется с мясниками, потому что им всё время приходилось кого-то заколать и разделывать. Бррр! Ум Господень недосягаем и пути Господни неисповедимы, поэтому мне трудно понять, для чего столько крови и столько убийств невинных животных, которых порой убивали сразу по четыре и более. Почему нельзя было приносить менее кровавые жертвы? Почему нужны были именно такие установления? Ефрем Сирин тоже не даёт ответа на эти вопросы, только объясняет символику жертвоприношений и данных Господом законов. Хорошо, что мы сейчас можем приносить бескровные жертвы! Слава Богу, что мы искуплены Иисусом Христом!

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «София»

София завершила чтение Евангелия от Марка. Господь так устроил, что она до окончания первой недели поста дома. Тишина и чтение с перерывами. Много с ней общаемся, многое обсуждаем, ищем ответы на её вопросы. Она говорит, что Евангелие делает её сердце лучше. Слава Богу!

Яхта «Севастополь»

Меня немного удивило, как начал Лука своё повествование, но благодаря толкованию Блаженного Феофилакта Болгарского я всё поняла. Меня впечатлило, как Господь учил Апостолов.

Яхта «Стремительная юность»

Мне интересно, затягивает. Не думала, что меня так заинтересует. Буду продолжать путь.

Яхта «Поплавок»

Наша яхта впервые плывет в «Кругосветной парусной регате по Священному Писанию». Так как путешественник пока юн, сложности в начале маршрута были. Тяжело давалось толкование на Евангелие от Матфея. Но третью ступень преодолели легко и с интересом в связи с тем, что это всё было нам знакомо и прочитано ещё ранее. Выработался и свой график чтения – несмотря на загруженность, каждодневные тренировки ребёнка и уроки, которые никто не отменял. Ребёнок уже напоминает о чтении, понемногу читает сам, считает, сколько осталось листов до прохождения ступени. Процесс чтения сближает и объединяет, что не может не радовать.

Яхта «Святогорец»

Добрый день всем участникам и организаторам парусной регаты!
Пройдена третья ступень, и снова очень много новых впечатлений. Особенно надо сказать о том, что Евангелие от Марка отличается от Евангелия от Матфея, но и имеет много общего по содержанию. Мне жалко тех людей, которые были больны и во множестве приходили к Иисусу Христу. Мне понравился рассказ о Крещении Иисуса Христа, при котором сошел Святой Дух в виде голубя.

Желаю удачи всем участникам парусной регаты!