Проповедь в праздник Сретения Господня. 15 февраля 2017 г. (Литургия)

Дата: 
15 февраля 2017, среда

Евангельское чтение:
Лк. 2:22-40

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, в день великого праздника Сретения Господня, мы с вами, дорогие братья сестры, слышали Евангельское повествование о том событии, которое происходило очень давно. Но насколько глубоко и проникновенно, входя в наше сердце – то, которое открывается перед Богом с искренностью, – это событие отверзает нам новые горизонты, – и просвещается ум человеческий, и душа, откликаясь на это приветственное слово Священного Писания, учится духовной песне. Той самой песне, с которой обратился к Богу когда-то праведник Симеон, проживший большую жизнь. Будучи образованным человеком и делая по распоряжению императора Птоломея перевод Священного текста, он усомнился в том, как может дева остаться девой, родив чадо. И тогда является к нему Ангел и говорит: «Ты доживёшь до этого времени и узришь то, что произойдёт».

Слова этого праведника звучат теперь в Церкви в течение многих веков: «Сей лежит на падение и на восстание многих во Израиле». Ведь речь идёт не только о том древнем Израиле и о тогда Богом избранном народе – речь идёт и о потомках Авраама по духу, то есть и о нас с вами. И как тогда принесённого в храм Младенца, Который исполнял Закон, Им же установленный, встречал праведник, так и нас с вами, входящих в храм Божий, встречает Ангел, и обращенный к нашему сердцу призыв Божий звучит из вечности к каждому и сегодня, потому что каждый день мы с вами исповедуем то, во что мы верим. И каждый наш день здесь значим потому, что это испытание для вечности.

Этот праведник, который принимает Богомладенца и благословляет Его, обращаясь со словом о том, что он получает отпущение из этого мира и благословение идти в мир иной, первым благовествует людям там, в ином мире, о рождении в мир Христа. Его сердце ощутило Того, о Ком он написал: «Се, Дева зачнет во чреве и родит Сына, и нарекут Ему имя: Еммануил, что значит: с нами Бог». Воистину, с этим гласом спускается этот праведник, душа его, во ад, и там благовествует о том, что произойдёт в скорости, когда туда придёт Спаситель, чтобы разрушить оковы дьявола и открыть нам Небесное Царство.

Царица Небесная. Она принесла Своего Сына к Богу. В этот день совершается особая жертва. Когда-то давно беды, которые несли не внимавшие слову Божию египтяне, не желавшие отпустить народ израильский, прекратились только после страшной десятой казни, во время которой Господь изъял всех первенцев из народа египетского, а первенцев израильских помиловал. И с тех пор в знак памяти и желания испросить благословение у Бога народ еврейский приносил своих первенцев в храм и посвящал их Господу. Вот так и Спаситель был принесён в храм и, Сам будучи Богом, исполнил закон, наполняя этот Свой дом, храм, присутствием Своим и послушанием Своим, указывая нам с вами путь к вечности.

Сегодня – день встречи, и эта встреча с Богом должна быть в жизни у каждого из нас – и здесь, и там, в ином мире. Если здесь она не состоится, то только по нашей вине, ибо за каждым поворотом дороги жизни Господь ожидает нас, чтобы дать нам счастье и мир, радость и вдохновенное состояние присутствия Его в нашей жизни. И чтобы та встреча, которая будет за этим земным путешествием, была радостной, нам важно здесь не только встретить и принять Бога, но и испросить Его благословения и на свою жизнь, и на весь наш род. И каждый день жизни – это экзамен, где мы показываем Богу, какова наша вера.

Как бывает тихо в нашем сердце! И когда оно открывается перед Богом, то наполняется неземным шумом. И как важно, чтобы он, этот от Бога обращенный зов к нашему сердцу – о встрече, о радости встречи – был нами услышан. Аминь!

Протоиерей Андрей Алексеев