Море – Чёрное. Каникулы – зимние. Дружина – «Зелёная»!

В нынешнем учебном году при нашей воскресной школе открылось отделение биологического кружка и одновременно туристической секции «Зелёная дружина».

На протяжении нескольких лет юные участники этого объединения во главе со своим руководителем, Сергеем Баптидановым, выезжают во время школьных каникул в разные уголки нашей страны, чтобы применить на практике полученные знания и научиться правильно вести себя на природе и безопасно путешествовать.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ С. Баптиданова о недавней, январской, экспедиции юннатов и приглашаем всех желающих присоединяться к «Зелёной дружине».

 

«Ты – путник. Не говорите: у меня такой-то город, а у меня такой-то. Ни у кого нет города; город – горе (на небесах); а настоящее есть Путь. И мы путешествуем каждый день, пока движется Природа».

Иоанн Златоуст

«Путешествие – как книга, и те, кто не путешествуют, перечитывают всё время только одну страницу».

Святой Августин

 

«Не так давно, в ноябре прошлого года, нашему юннатскому кружку «Зелёная Дружина – Школа Дикой Природы» исполнилось четыре года. Вроде и немного в сравнении с ветеранами движения, но мы уже начинаем обрастать своими «балянусами историй» и «мидиями традиций». У кружка есть Флаг и Печать, имеются командир и штаб, дружинники и кандидаты в Дружину. У нас уже прижились лозунги: «После нас в лесу должно быть чище, чем до нас», «Всё живое должно жить», «Ничто нас не собьёт с пути – нам всё равно, куда идти». Но вот тут-то требуется уточнение: нам интереснее всего идти в ту сторону, где всё новое, неизвестное, непохожее и интригующее. Для биологов, конечно. А такие точки на карте нашей страны называются заповедниками, заказниками и национальными парками – ибо где можно ещё познакомиться с настоящей, нетронутой дикой природой?

Традиционно на зимние и весенние каникулы «Зеленая Дружина» выезжала в Туапсинский район, на одну из турбаз на берегу Чёрного моря. Но база за давностью лет почти развалилась, да и за пять экспедиций все маршруты нами были хожены-перехожены… Что же делать? И тут нам на помощь пришли наши друзья. Полетели письма, зазвенели звонки, возникла и улеглась возня у билетных касс на вокзале… В общем, ранним утром третьего января наступившего нового года – Года экологии – мы стояли с рюкзаками на станции Лазаревская: на зимние каникулы нас приняло в свои дружеские объятия Лазаревское лесничество Сочинского Национального Парка!

Вы знаете, как выглядит юннатское счастье? А очень просто: посреди московской зимы надо очутиться среди пальм и магнолий, кипарисов и настоящих кедров. Чтобы поселили вас на теплом и уютном кордоне, стоящем в лесу – и с видом на море! И чтобы вокруг вашего пристанища весь день прыгали чёрные дрозды и крапивники, сойки и зарянки. Ручей чтобы тёк прямо под ногами, булькая водопадами, а на его берегах под тёплым январским солнцем из-под земли пробивались цикламены и галантусы, расцветали морозники и буйно зеленела вся прочая флора колхидских лесов. А градусник за окном дразнил оставшихся в Москве колебаниями температуры от шести до шестнадцати градусов – тепла и в тени, что особенно ценно. И это – «малое счастье». Но ведь есть ещё и большое! Огромный мир вокруг, в котором никто из нас доселе не бывал. Море с тысячами чаек и большими бакланами, река Шахе с соколом-сапсаном, тюльпанное дерево в Головинке, красноголовые корольки в переплетениях лиан! Целую неделю мы ходили, смотрели, учились и учитывали. Мы прошли по Свирскому Ущелью и посетили Мамедову Щель, сбились в подсчетах водопадов – но отметили сорок семь видов птиц. Увидели три огромных дольмена и охотящихся дельфинов, корабли на горизонте и серую неясыть прямо над нашими головами.

Теперь мы знаем, как растут киви и фейхоа, как выглядят бамбуковые заросли и каково это – продираться без тропы по гребню горы через ужасно колючие и цеплючие лианы. Как поют по ночам шакалы. Как взрываются, ударяясь о землю, и раскрываются шишки настоящего кедра, разбрасывая вокруг крылатки семян. А главное, мы теперь знаем, какие замечательные люди работают в Лазаревском лесничестве. Мы бы и малой части не увидели и не узнали без их помощи и дружеских подсказок. Мало того, что нам создали практически идеальные условия – нам ни разу не дали понять, что копошащаяся и пищащая под ногами кучка юннатов как-то мешает строгой и регламентированной работе старейшего национального парка России. А это дорогого стоит!

Да, мы многое не успели, хотя каждый день ходили на маршруты, заполняли полевые дневники и вели учеты. Разбирали вороха фотографий и впечатлений, вели долгие разговоры за «круглым столом» – хотя стол, в общем-то, на кордоне восьмиугольный. И всё равно – во многом загадкой для нас остался колхидский лес с его огромными деревьями, ведь в нём одних только дубов несколько видов! Мы не прошли, хотя очень хотели, вверх по реке Псезуапсе, да и реку Шахе посмотрели только в её устье. Мы не добрались до Тигровой пещеры и Тридцати Трёх Водопадов…. да и разве можно всего за одну неделю объять необъятное, пусть даже в одном, отдельно взятом Лазаревском лесничестве? Именно поэтому, выражая огромную благодарность нашим друзьям, помогавшим советом и делом в организации этой поездки, говоря «Огромное Спасибо!» директору Сочинского Национального Парка Николаю Дмитриевичу Пеньковскому, лесничему Лазаревского лесничества – старшему госинспектору Евгению Игоревичу Коляде, участковому госинспектору Артёму Андреевичу Лушкову, Андрею Леонидовичу Савве и Павлу Юрьевичу Соколову за теплый прием и великолепную организацию нашей поездки, мы – надеемся! Надеемся ещё раз приехать в этот изумительный край, где так много неизведанного, нового и интересного.

Спасибо – и до новых встреч!»