Проповедь в Праздник Крещения Господня. 19 января 2017 г. (Ночная Литургия)

Дата: 
19 января 2017, четверг

Евангельское чтение:
Мф. 3:13-17

Дорогие братья и сестры! В это ночное время мы с вами встретили благую весть наступившего года, включающую в себя много разных событий. Одно из них – это весть, которая вот уже столькие годы согревает редчайшей надеждой сердца верующих людей: Богоявление Господне, когда все лица Святой Троицы являются людям. Сын принимает крещение от человека, Сам будучи Богом, Отец о Нем говорит, свидетельствуя, и Дух Святой сходит в виде голубя. Мы с вами слышали сегодня в Евангелии слова, содержащие в себе глубочайшую духовную истину, вместить которую невозможно уму человека.

Рассуждая об этом, святитель Григорий Богослов говорит, что это высший пилотаж, высшая христианская истина о Троице; пытаться её распознать только начинающему свой путь человеку невозможно, ибо от этого можно сойти с ума. Даже не пытайся войти в понимание глубины этого духовного сакрального священного действия, только в малой степени приближайся к этому и уже этим будь доволен. Потому что ты немощен, человек, в тебе настолько много страстей – не пытайся войти в понимание глубины, высоты понятия Троицы, но знай, что перед тобой открывается величайшая истина, которая постепенно вмещается в тебя по мере твоего движения к свету.

И вот сегодня этой глубокой ночью мы с вами свидетельствуем о свете Христовом, потому что вместе с тем, что это праздник явления Бога в Трех Ипостасях, это еще и событие послушания – послушания совершенного Богочеловека. Поскольку Он родился в этом мире и пришел спасти всех нас, Он показывает значимость исполнения Божьего закона.

Вы знаете, есть очень известные люди – большие ученые, которые достигли неких высот в понимании Божьего закона, которые в разных областях научного знания поражают многих людей своими открытиями. Но если эти ученые – верующие люди, тогда они как Исаак Ньютон снимают шляпу при слове Бог и, о Боге говоря, имеют почтение и благоговение. Они могут рассуждать о Нем как Альберт Эйнштейн, который говорил, что истинным ученым может быть только глубоко верующий человек. Они могут, как отец кибернетики Винер, восклицать, что всякий исследователь в любой области знаний уже должен знать Бога, потому что всё Богом управлено мудро в этом мире. Или, как Ломоносов, отмечать, что Бог нам дал две книги: Священное Писание и книгу природы, и это всё – по милости Творца.

Но могут и, не веря в Бога, не понимать самого главного: важности признавать Его присутствие в мире, исповедовать Его Творцом и Ему творить послушание.

Когда-то французский ученый Блез Паскаль обратил внимание на следующий факт. Он написал своему другу в письме: «Когда я умру и жизнь моя здешняя закончится, если я буду верить в загробную жизнь (а я в неё верю) и увижу, что всё, что было сказано в Евангелии и у отцов Церкви, правда, – я ничего не потеряю. А если я в это верить не буду, то я потеряю всё».

Вот сегодня перед нами открывается правда – настолько, насколько мы с вами можем вместить ее. Вы пришли сегодня ночью в храм. Вы знаете, я порадовался, потому что размышлял: это вторая наша ночная Литургия на Крещение, и я ждал тех, кто придут и будут готовы помолиться, потому что я бы тоже на их месте пришел, если бы был мирянином. Отложил бы дела и пришел бы ночью, чтобы Господа прославить: в этом есть какой-то особый свой смысл – ведь прийти в ночи, тем более, если на следующее утро рабочий день, не все смогут.

Вы знаете, я очень хочу, и надеюсь и верю в это, что у нас впереди с вами будет и иордань, и погружение. Представляете себе: заканчивается служба, выходим на улицу и идём к иордани, как на Пасху, с фейерверком. Это будет, правда, это будет. Сегодня, завершая службу, я положил земной поклон перед Святыми Дарами и попросил Господа о помощи в нашем проекте. Вы знаете, событие происходит незримое. Перед нами сейчас уже наступивший год, много забот, которые связаны с серьезными вопросами; я не обо всём могу вам рассказать, потому что каждый день – это встречи, звонки, мероприятия, имеющие отношение к сознанию Божьего дома.

И, находясь в состоянии напряжения, ты чувствуешь, что это дело трудное и сложное, но такое вдохновенное, что если бы кто мне сказал сегодня: «Может, стоит тебе захотеть вот так закрыть глаза и сказать: «Господи, пусть бы храм уже стоял!» – я бы отказался. Хочется пройти все эти испытания, ощутить, почувствовать, пережить, осмыслить внутри себя.

За всем этим есть нечто таинственное, что нас соединяет с тем миром, где мы хоть по крупицам начинаем, что-то собирая, понимать, зачем мы здесь живем. И вот сегодня этой ночью мы собрались здесь для того, чтобы, Господа прославив, приобщиться к этой тайне хоть немножко, хоть чуть-чуть: Святое Крещение, Богоявление, вода; кто-то сегодня будет погружаться. Мы эту иордань, конечно, сделаем обязательно, мы этого хотим, и Господь нам даст всё это. Но вы знаете, я хочу призвать вас не останавливаться, потому что Господь всегда идёт к нам навстречу – даже тогда, когда мы забываем об этом в суете, в заботах, в делах, в вопросах внешних, значимых, но таких земных. Он нас оглушает чем-то таким потрясающим и неземным вне времени, что ты понимаешь, что есть и более важное твое предназначение в этой жизни, и ты должен исполнить что-то.

Я очень хочу пожелать нам с вами там встретиться после этой жизни, и чтобы нам было так же хорошо, как сегодня здесь, в храме, после службы и Причастия. Призывая на всех вас Божье благословение, я хочу вас поблагодарить за вашу искренность, ваше служение и вашу к Господу обращенную душу, потому что здесь очень близкие мне люди, с кем мы прошли уже первые шаги становления нашей церковной общины.

У нас с вами впереди много разного, интересного и очень вдохновенного. И сегодня, в этот день радости от Крещения, мы вкушаем святую воду, получая от Господа особую поддержку. Давайте этим дорожить, потому что эта вода течет из неземного источника, наполняя смыслом всю нашу жизнь. И, принимая ее в и свое сердце и в свой дом, давайте будем помнить о том, насколько важно нам с вами быть внимательными к тому, как мы ее принимаем: в каком состоянии, какими руками и с каким сердцем.

Всех вас с Праздником!

Протоиерей Андрей Алексеев