Обращение настоятеля храма в связи с началом Успенского поста

Дорогие братья и сёстры!

Позвольте всех вас поздравить со святыми днями Успенского поста. Не имею возможности находиться вместе с вами в это благодатное для духовной работы время, но разделяю с каждым из вас наши общие чаяния и заботы. Неся по благословению Святейшего Патриарха послушание, связанное с духовным окормлением олимпийской сборной России в Рио-де-Жанейро, прошу вас о духовной поддержке, которая в дни постного воздержания имеет особую силу, преподаваемую от Господа всякому человеку, подвизающемуся в доброделании.

Мы с вами в настоящее время являемся свидетелями событий, далеко выходящих за пределы спортивных площадок... «Ибо по причине беззакония во многих охладела любовь» (Мф. 24:18). «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:34).

Что же мы с вами можем сделать? Вспоминаю, как в дни Великого Поста, создав наш Библейский Яхт-клуб, мы усиленно читали Священное Писание и молились Богу с просьбой о помощи в деле храмостроительства. Что последовало дальше, вы знаете сами: по милости Божией нам было выделено 2,5 гектара земли и дано разрешение на возведение большого храмового комплекса.

Хочу обратиться ко всем членам нашего Библейского яхт-клуба, а также к тем взрослым и юным прихожанам, кто имеет готовность принести свою малую лепту в деле молитвы о мире, прекращении междоусобной брани и примирении народов. Позвольте предложить вам присоединиться к исполнению Патриаршего благословения и ежедневно всем нам вместе коленопреклоненно читать молитву, произнесённую Предстоятелем Русской Православной Церкви в Успенском соборе Московского Кремля 27 июля 2016 гола на молебне для спортсменов-олимпийцев:

 

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, вера объемлет сердца наши, и души наши смиренно открыты пред Тобою.
Прилежно молим Тя, ибо Ты рекл еси: яко без Мене не можете творити ничесоже, даруй благодатную силу Твою и, благословив, укрепи чад Твоих, соревнующихся и труждающихся. Пристави им Ангела Хранителя, сохраняющего их от всякого злаго обстояния видимых и невидимых врагов. Укрепи и вразуми их во всех предстоящих трудах и начинаниях: вся бо елика хощеши яко Сильный Бог творити можеши. Да послужат соревнования сии к созиданию мира во всем мире, к прекращению междоусобных браней, к примирению народов. Укрепи в сердцах наших веру в помощь Твою на всякое дело благое.
Буди Господи милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. Ты бо еси Бог наш, Бог Милующий и спасающий, и Тебе славу возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

 

К этому молитвенному прошению прошу добавить также молитву ко Пресвятой Владычице нашей Богородице, под покровом Которой мы проходим дни Успенского поста. Напоминаю всем вам хорошо известные слова обращения к Пречистой Деве:

 

«Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстaтельнице, скорбящих рaдосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко стрaнна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстaтельницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомaти, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь».

 

И ещё: тем из вас, кто не увлечён одним внешним блеском олимпийских наград, а осознаёт свою личную христианскую готовность духовно укреплять рубежи нашего Отечества в эти дни испытаний, предлагаю ежедневно читать Евангелие по соглашению, прочитывая каждый день полностью благовествование одного из Евангелистов (например: в понедельник – Евангелие от Матфея, во вторник – Евангелие от Марка, в среду – Евангелие от Луки, в четверг – Евангелие от Иоанна). Кому будет трудно, можно читать каждый день самое короткое Евангелие – от Марка. Детям и тем, у кого много работы, можно читать по силам и по совести, кто сколько может.

Читающим Евангелие по соглашению коленопреклоненные молитвы ко Господу и Матери Божией, о которых говорилось выше, следует произносить после чтения Евангелия. Читать Евангелие и молитвы можно в любое время.

Дорогие, Олимпиада заканчивается 21 августа. Пост завершается 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. У нас с вами есть благодатная возможность духовно укрепиться, призвав в помощь Господа нашего Иисуса Христа и Царицу Небесную, и явить не только словами, но и на деле малую заботу и о ближних, и об Отечестве нашем во славу Божию.

 

Настоятель храма,
председатель Библейского Яхт-клуба «Восход»
протоиерей Андрей Алексеев