Мои паломничества: чудесные случаи помощи Божией

Истории, подобные этим, всегда слушаются и читаются с особенным интересом – ведь у многих из нас они вызывают живые воспоминания о происходившем и в нашей собственной судьбе. Мы бережно храним их в памяти, делимся ими с близкими; эти рассказы порой передаются в семьях из поколения в поколение, но, к сожалению, довольно редко становятся достоянием широкого круга людей… А ведь в них история личных отношений человека с Богом и Его святыми удивительным образом соединяется не только с жизнью конкретного прихода, но и с историей самой Церкви Христовой, а также, зачастую, с историей страны, народа… Собираясь вместе, эти небольшие, порой совсем простые, сердечные, проникнутые верой и любовью повествования о чуде Божьего руководства человеческой судьбой становятся настоящей летописью – душеполезным, поучительным, ободряющим и утешительным чтением, предметом для размышления, а подчас и долгожданным ответом на наши вопросы.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, давайте будем общими силами собирать и накапливать свидетельства об этом ценном опыте богообщения. Сегодня мы публикуем истории из жизни преподавателя нашей воскресной школы, хормейстера младших групп ансамбля «Восход» нашей Школы искусств Ирины Владимировны Винской. А тех из вас, кто решится поделиться и собственными воспоминаниями, просим присылать их на электронный адрес marina_safonova@list.ru (в случае публикации имя автора по его желанию может быть указано или заменено на условное).

История первая. Исцеление у св. Серафима Саровского

Я очень почитаю святого Серафима Саровского, часто обращаюсь к нему в молитвах и ежегодно езжу паломницей в Дивеево. Несколько лет назад у меня случилась серьёзная немощь, надо было делать операцию. Это произошло как раз накануне моей очередной поездки в Дивеево. Я сдала все анализы, но решила повременить с операцией, пока не съезжу к Батюшке Серафиму. Мой духовник тоже был против немедленного оперативного вмешательства.

Благословившись, я поехала с твёрдой уверенностью, что любимый и почитаемый мною святой мне обязательно поможет. Молилась на монастырских службах, прикладывалась к мощам Батюшки Серафима, просила помощи, заказывала и пела молебен с акафистом св. Серафиму, купалась в многочисленных дивеевских источниках. И вот наступил день, когда я пришла на источник Батюшки Серафима. Этот источник представляет собой как бы маленький пруд с купальнями и мостками. Каждый может выбрать для себя тот способ погружения, который ему нравится: можно пойти в купальню и окунуться традиционным образом, а можно спуститься с мостков по лесенке, окунуться несколько раз и потом даже поплавать.

Мне кажется, что я никогда не молилась с такой истовостью и таким дерзновением, как в этот раз, направляясь к источнику. «Батюшка, помоги! Я чувствую, что ты любишь меня – ведь ты всегда мне помогаешь! И я люблю тебя, у меня нет помощника в скорбях лучше, чем ты! Я знаю, что ты поможешь!» С этим душевным воплем я окунулась, а потом, как обычно, стала плавать и нырять. И в какой-то момент вдруг почувствовала, что внутри у меня что-то словно сжалось… И я подумала, что теперь всё будет в порядке.

С того дня моя немощь исчезла, как будто её и не было. Всё вошло в норму, больше никогда никаких отступлений от неё не повторялось. Я даже не пошла в больницу, чтобы подтвердить случай исцеления. Так по молитвам Батюшки Серафима Господь исцелил меня.

История вторая. В пещерах Псково-Печерского монастыря

Несколько лет назад я прочла книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», и после этого у меня появилась мечта съездить паломницей в Псково-Печерский монастырь. Четыре года назад, наконец, появилась возможность там побывать. Я была в восторге от поездки, всей душой стремилась к батюшке Иоанну Крестьянкину, у меня было чувство, что это он позвал меня и я у него в гостях. В первый же день я попала в Богом Зданные Пещеры и поклонилась ему, митрополиту Вениамину (Федченкову) и другим усопшим насельникам монастыря.

Приближался день отъезда. Время прошло так благодатно, жилось мне в монастырской гостинице так замечательно, что я горела желанием поблагодарить батюшку Иоанна за то, что он так хорошо принял меня в гости, так хорошо всё устроил. Накануне я написала ему письмо, чтобы в пещерах положить его на гроб архимандрита Иоанна.

Следующий день была суббота. Но я не знала, что по выходным паломники посещают Пещеры по предварительной записи, потому что народу бывает очень много и Пещеры не могут вместить всех желающих. У входа стоял дежурный монах, который оглашал списки счастливчиков, записавшихся накануне. Я долго просила впустить меня, объясняла, что я не знала об этом правиле, что я первый раз у них в монастыре, что завтра утром уезжаю – он был неумолим. Конечно – какой монах нарушит благословение! Единственное, чем он мог мне помочь, это сказать, что если меня благословит на посещение Пещер отец Лазарь или наместник монастыря отец Тихон, то меня, конечно, пропустят…

Я вздохнула и пошла прочь, горюя, что моя радостная поездка так печально заканчивается. Я не знала, кто такой отец Лазарь и где его искать, а уж наместника видела вообще только на службах. В остальное время он был занят делами монастыря и на территории не показывался. Шла я и думала: «Благословит! Как же я попрошу его об этом? Где я, и где наместник!»

Рассуждая так, я уныло брела к воротам и вдруг увидела … отца Тихона с группой паломников! Не веря своему счастью, я подошла, дождалась, когда он закончит общение, и робко рассказала ему о своей печали. Он благосклонно выслушал мою просьбу и сказал, что благословляет меня посетить Богом Зданные Пещеры. И – начал искать вокруг глазами, кому бы можно было поручить препроводить меня туда. Мимо в это время проходил один из монахов монастыря. Отец Тихон окликнул его: «Отец Лазарь! Отведи, пожалуйста, эту благочестивую паломницу к Пещерам и скажи, что я благословил её на посещение». Отец Лазарь! Я была потрясена… Только что всё казалось невозможным и непоправимым, и вот – пожалуйста! Если есть воля Божия, по молитвам святого старца тут тебе и отец Тихон, и отец Лазарь…

История третья. Опять в Печорах

В этом году я ездила паломницей в Псково-Печерский монастырь. Ехала туда уже не в первый раз и знала, что рядом с Печорами есть чудесный древний русский город Изборск, а в нём – древняя крепость, православные храмы, красивейший водопад – двенадцать ключей и озеро, в которое стекает вода из этих ключей. И святой источник с купальней. Дивное место, которое я всегда посещаю, приезжая в Печоры.

Этот приезд не был исключением. После службы я отправилась на автостанцию, предварительно посмотрев расписание обратных автобусов, чтобы успеть вернуться к вечерней службе. Изборск был великолепен! Я с удовольствием гуляла по крепости, заходила в храмы, дышала воздухом русских просторов, умывалась водой с двенадцати ключей, а купание в источнике оставила напоследок, чтобы не носить с собой тяжёлую мокрую рубашку и полотенце. Гуляла я долго, и, так сказать, превысила лимит времени. И вот, посмотрев на часы, я поняла, что если пойду сейчас окунаться в святом источнике, то не успею на автобус, а следующий придёт только через полтора часа. Но я очень хотела попасть на службу! Она должна была проходить в Михайловском храме, который считается праздничным и открывается нечасто. Однако пройти мимо источника и не окунуться я тоже не могла…

Тогда решила: будь что будет, оставляю всё на волю Божию, и пошла купаться. Помолилась, окунулась, попила и набрала воды и отправилась в обратный путь. Ещё была мысль поймать попутку, но это серьёзно повредило бы моему бюджету. Я опаздывала уже минут на 15, была уверена, что мой автобус уже давно на пути в Печоры, и приготовилась к долгому ожиданию и – увы! – значительному опозданию на службу…

И вдруг, подходя к остановке, увидела, что с другой стороны к ней подъезжает ПАЗик. Это был мой автобус! Мы приблизились к остановке одновременно! Я везде успела и пришла в монастырь почти к началу службы. В этот вечер я была в очередной раз поражена тем, как удивительно Господь управляет наши дела и поступки, если полагаешься на Его Святую волю.

История четвёртая. Освящение пояса

Я уже пятнадцать лет ежегодно ежу в Дивеево. Изучила все окрестности и знаю, что недалеко от Дивеева есть село Суворово (раньше село Пузо), где в храме покоятся мощи четырёх пузовских новомучениц: свв. Пелагии, Дарии, Дарии и Марии. А неподалёку от храма есть источник св. Спиридона Тримифунтского.

Однажды, приехав в Дивеево, я покупала подарки для родных и для друзей и увидела красивый священнический пояс с вышивкой: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас». Захотела подарить его своему батюшке. Но предварительно решила освятить подарок на всех доступных здесь святых мощах, чтобы он был для священника сильной защитой, а не просто поясом. В Серафимо-Дивеевском монастыре покоятся мощи восьми святых (Серафима Саровского, Александры, Марфы и Елены) и четырёх блаженных (Пелагии, Параскевы, Марии и Матроны). Я обошла их все и приложила к ним пояс. Когда поехала в Суворово, тоже взяла пояс с собой. Сходила на источник, а в храме освятила пояс ещё и на мощах святых пузовских мучениц.

Но этого мне показалось мало, и я отдала пояс одной паломнице, которая ехала на экскурсию в Муром, чтобы она освятила его ещё и на мощах свв. Петра и Февронии и свв. муромских князей. Мы договорились встретиться вечером в трапезной. В назначенное время я долго ждала её, но не дождалась. Не встретились мы и на следующий день. Я уже забеспокоилась и о поясе, и о ней. А через день решила: мало ли что могло случиться! Придётся купить ещё один пояс и снова везде освятить.

Купила, опять освятила на св. мощах в монастыре и снова поехала в Суворово. И всё думала по дороге: зачем это произошло? По опыту я знаю, что в святых местах просто так ничего не происходит. Зачем же Господу понадобилось посылать меня снова в Суворово, где я только что побывала? От этих мыслей я одновременно и приободрилась, и приготовилась к неожиданностям. Вошла в храм, освятила новый пояс на мощах свв. пузовских мучениц и уже собралась уходить, как вдруг в храме появилась энергичная женщина. Она сказала, что созванивалась с настоятелем и что сейчас в храм прибудет паломническая группа, для которой настоятель благословил открыть раки с мощами. Конечно, услышав это, я решила подождать и вместе с паломниками этой группы приложилась к четырём открытым мощам! Вот, значит, зачем мне надо было вернуться в Суворово! Думаю, святые мученицы видели моё к ним отношение и таким образом утешили меня, сделали мне духовный подарок…

А потом я рассказала паломникам, что рядом есть источник св. Спиридона Тримифунтского, и они захотели там искупаться. Но водитель газели, на которой они приехали, побоялся ехать по дороге через поле, и я отвела всех на источник пешком. Видимо, ещё и поэтому я снова должна была оказаться в тот день в Суворове. Мы с этой группой паломников были нужны друг другу!

Пояс же, как потом выяснилось, оказался лишь инструментом для моего повторного паломничества, потому что в тот же вечер мы нечаянно встретились с женщиной, которая увезла мой первый пояс к муромским мощам. Оказывается, у неё заболел ребёнок и она два дня не могла прийти в монастырь. Я получила первый пояс, а второй с объяснениями и извинениями вернула в церковную лавку.