7 июня 1883 года – в Москве освящён Храм Христа Спасителя

Идея строительства Храма Христа Спасителя возникла сразу по окончании Отечественной войны 1812 года. Она принадлежала генералу армии М. А. Кикину и была передана императору Александру I через адмирала А.С. Шишкова. В конкурсе, объявленном Александром I в 1814 году, приняли участие лучшие архитекторы, и победителем был признан Александр Витберг.

Осенью 1817 года состоялась торжественная закладка храма на Воробьёвых горах. Окончательный же проект сооружения был утверждён в 1825 году. В это время к власти пришёл Николай I, строительство храма было приостановлено, а сам Витберг отправлен в ссылку на 15 лет – якобы за финансовые нарушения при строительстве.

В 1832 году император утвердил новый проект, представленный архитектором Константином Тоном (1794-1881). Место для храма на берегу реки Москвы, на Волхонке, выбрал сам император. Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся там, где предполагалось построить Храм Христа Спасителя, были разрушены, монастырь перевели в Сокольники. Закладка сооружения состоялась в 1839 году.

Храм строился почти сорок четыре года. В 1841 году стены были выровнены с поверхностью цоколя; в 1846 году – сведён свод большого купола; три года спустя завершены работы по внешней облицовке и начата установка металлических крыш и глав. Свод большого купола закончен в 1849 году. В 1860 году наружные леса были разобраны, и Храм Христа Спасителя впервые предстал перед москвичами во всём своём величии. В 1862 году на крыше установили бронзовую балюстраду, отсутствовавшую в первоначальном проекте. К 1881 году были закончены работы по устройству набережной и площади перед храмом, а также установлены наружные фонари. К этому времени подошли к концу и работы по внутренней росписи храма.

В создании храма принимали участие лучшие архитекторы, строители, художники того времени: В. Суриков, В. Верещагин, И. Крамской, Г. Семирадский и другие. Фасадные скульптуры выполнены П. Клодтом, Н. Рамазановым, А. Логановским. Врата Храма были исполнены по моделям графа Ф. Толстого.

7 июня 1883 года состоялось торжественное освящение храма, совпавшее с Днём коронации Императора Александра III. Специально ко дню освящения Храма Христа Спасителя композитор Петр Ильич Чайковский написал увертюру «1812 год», которую впервые исполнил храмовый хор, считавшийся одним из лучших в Москве. Он насчитывал 52 человека, а среди регентов соборного хора выделялись знаменитые композиторы А.А. Архангельский и П.Г. Чесноков. В храме звучали голоса Ф.И. Шаляпина и К.В. Розова.

С этого времени в храме начались регулярные богослужения, а также здесь проходили коронации, отмечались всенародные православные праздники и юбилеи. К тому же при Храме была создана библиотека, проводились экскурсии, собирались пожертвования, которые шли на помощь бедным и больным.

15 августа 1917 года, в тревожное для России время, в Храме Христа Спасителя состоялось открытие Поместного Собора, на котором Россия, после 200-летнего перерыва, вновь обрела своего Патриарха – им был избран Святейший Патриарх Тихон, ныне причисленный Русской Православной Церковью к лику Святых.

Храм-памятник воинской славы был по распоряжению советского правительства уничтожен взрывом 5 декабря 1931 года. Многие годы после взрыва на месте величественного храма зияла чудовищная яма, где в 1958 году, в хрущёвскую безбожную «оттепель», появился бассейн «Москва» – как памятник поруганию и забвению отечественной славы и истории, которая не вписывалась в шаблоны задач «строителей коммунизма».

В конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян за воссоздание Храма Храма Христа Спасителя. Он был восстановлен и открыт в конце 1999 года.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: