25 мая 1682 года – начало Стрелецкого бунта в Москве

Во второй половине XVII-го века, во время царствования Фёдора Алексеевича, постепенно назревало недовольство стрельцов – жалование им выплачивалось нерегулярно, старшие командиры стрелецкого войска часто злоупотребляли служебным положением: удерживали в свою пользу часть стрелецкого жалованья, заставляли стрельцов выполнять хозяйственные работы в своих имениях и тому подобное.

В мае 1682 года царь Фёдор Алексеевич умер, не оставив прямого наследника. На престол претендовали два его брата – Иван и Пётр. В это время достигла кульминации борьба между двумя боярскими родами – Милославских и Нарышкиных. От того, кто станет царём, зависело, какой из этих кланов займёт положение ближних бояр – советников царя, распределяющих высшие должности в государстве и распоряжающихся царской казной.

Боярская дума и патриарх склонились в пользу Петра, и в апреле 1682 года он был провозглашён царем. Однако его сводная сестра, умная и энергичная царевна Софья, решила воспользоваться недовольством Милославских, болезненно воспринимавших возвышение худородных Нарышкиных, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Милославские стали сеять смуту среди стрельцов, распространяя слухи, что теперь, под властью Нарышкиных, их ждут ещё большие притеснения и лишения. Стрельцы начали волноваться, участились случаи неповиновения начальству.

25 мая 1682 года стрельцы бросились с оружием в Кремль и захватили его. Члены царской семьи оказались заложниками мятежников. Нарышкин был предан пытке и казнён. Государственная власть была фактически уничтожена. Номинально царём оставался малолетний Петр, регентшей при нём – царица Наталья Кирилловна, но никакого дееспособного правительства у них не было: все их родственники и сторонники были либо перебиты, либо бежали из Москвы, спасаясь от стрельцов.

Вскоре стрельцы подали челобитную о том, чтобы помимо Петра царём (притом старшим) был назван ещё и царевич Иван, а царевна Софья Алексеевна, ввиду малолетства царей, была правительницей (регентшей). Эти требования стрельцов, отвечавшие, главным образом, интересам клана Милославских, очевидно, были им подсказаны сторонниками Софьи. Патриарх и боярская дума выполнили требования стрельцов: Иван V и Пётр I были венчаны на царство в Успенском соборе Московского Кремля.

Стрельцы оказались господами положения, диктовавшими свою волю правительству. Ставший во главе восстания начальник Стрелецкого приказа князь Хованский хотел вернуть утраченное влияние боярской аристократии.

Однако правительству Софьи, опиравшемуся на поддержку дворянства, в условиях перехода к регулярной армии стрельцы как категория служилых людей оказались не нужны.

Зависимое от стрельцов положение правительства продлилось лишь до середины августа. 19 августа должен был состояться крестный ход в Донском монастыре – по обычаю, участие в нём должна была принимать царская семья. Воспользовавшись этим, семейство в полном составе (Пётр, Иван, обе вдовствующие царицы – Наталья и Марфа, и восемь царевен, в том числе правительница Софья) под конвоем царских стольников выехала, якобы в монастырь, но по дороге свернула в Коломенское – подмосковное имение царской семьи, откуда они по просёлкам, в объезд Москвы, к 14 сентября добрались до села Воздвиженского на Ярославской дороге, в нескольких верстах от Троице-Сергиевого монастыря. Это село было выбрано в качестве царской резиденции на время противостояния со стрельцами. Сюда же собрались остатки боярской думы и царской дворни.

Эти манёвры встревожили стрельцов. Князь Хованский с сыном Андреем отправились в Воздвиженское договариваться с правительницей, но в Пушкине, где они заночевали по дороге, были схвачены сильным отрядом царских стольников, и 17 сентября (день рождения Софьи) привезены в Воздвиженское, как пленники. Здесь, у околицы, в присутствии нескольких бояр отцу и сыну было зачитано обвинение в намерении извести царей и самим завладеть престолом, и смертный приговор, который был тут же приведён в исполнение. Софья же перенесла свою ставку в Троицу и стала собирать ополчение.

Лишившись своего лидера, стрельцы потеряли всякую способность действовать сколь-нибудь решительно. Они посылали правительнице одну челобитную за другой, в которых просили Софью не лишать их своей милости и обещали служить ей верой и правдой, не щадя живота. Они выдали в Троицу младшего сына Хованского – Ивана, который впоследствии был отправлен в ссылку.

Софья обещала стрельцам прощение, казнив только выданного стрельцами ближайшего помощника Хованского – Алексея Юдина. Начальником стрелецкого приказа был назначен думный дьяк Фёдор Леонтьевич Шакловитый, который восстановил в стрелецком войске порядок и дисциплину, обходясь почти без репрессий. Однако когда в полку Бохина возник рецидив смуты, четверо стрельцов, признанных зачинщиками, были немедленно казнены.

В начале ноября царский двор вернулся в Москву. Только царица Наталья Кирилловна сочла небезопасным для себя и сына оставаться в Кремле, где всё было под контролем Милославских, и предпочла жить в загородной резиденции Алексея Михайловича – селе Преображенском, под охраной верных ей людей. Царь Пётр жил там, приезжая в Москву только для участия в церемониях, на которых его присутствие считалось необходимым.

Режим правления Софьи Алексеевны при номинальном царствовании Петра I и Ивана V, установленный в результате стрелецкого бунта, продлился семь лет, до сентября 1689 года, когда в результате обострения конфронтации между повзрослевшим Петром и Софьей последняя была отстранена от власти.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: