10 мая 1906 года – состоялось открытие первой Государственной Думы России

В октябре 1905 года император Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым была учреждена Государственная Дума в качестве законодательно-представительного органа. Дума должна была рассматривать законопроекты, которые затем подлежали обсуждению в Государственном совете и утверждению царём. Как было сказано в манифесте, «ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов».

Применительно к структуре парламентов европейских государств, Государственная Дума России являла собой нижнюю палату, а в качестве верхней палаты выступал действовавший при царе с 1810 года высший законосовещательный орган – Государственный совет.

В Думу входили представители разных политических партий. Её самой многочисленной фракцией были кадеты – 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы – 18. От так называемых нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных – 105.

Первая Государственная Дума работала с 10 мая по 22 июля 1906 года – 72 дня, проведя всего одну сессию, однако за 72 дня своей работы приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царём, войдя в историю под названием «Дума народного гнева».

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: