Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты» по Священному Писанию: неделя пятая

Дорогие друзья!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию предпоследний, пятый выпуск выдержек из бортовых журналов наших мореплавателей, путешествующих по водам Священного Писания.

Уже совсем скоро завершится наша регата.

Оставшуюся до финиша неделю – Страстную седмицу – мы всем вам желаем провести в тишине, внутренней собранности и внимании к движениям собственной души. И, конечно, в эти святые дни особенно следует памятовать о посещении Богослужений и чтении священных Библейских текстов.

Помощи Божией Вам и крепости духа и тела!

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Ростов-на-Дону»

Большое всем спасибо за регату: тому, кто придумал, тем, кто воплотил в жизнь, кто сопровождал, и тем, кто был впереди идущим, прокладывал этот нелёгкий, но интересный путь. Одна, самостоятельно, я бы его не осилила (я так долго собиралась, и если бы не ВЫ, так и продолжала бы собираться дальше), а сейчас я готова повторить плавание ещё раз – только более вдумчиво, с толкованием и с ещё большим интересом. И – очень медленно!

Яхта «Бабушка»

1. Огромное счастье!!!!! В первый раз в жизни читала Ветхий Завет и прочла его. Вначале думала, что не осилю.

2. Как же я ждала, чтобы опять прочесть знакомые строки Нового Завета!!! Ожидания были сродни тем, когда ждала маму в детстве и отмечала даты в календаре до её приезда. И вот – наконец!!! После знакомства с Ветхим Заветом у меня ушли многие вопросы, которые возникали раньше при чтении Нового Завета: по поводу быта древних евреев, их неверия Христу, их странных для меня поступков и т.д. Всё встало на свои места.

Яхта «Доченька»

Это мой только третий Великий пост, но впервые он пролетает незаметно, и не хочется, чтобы он заканчивался… И не столько потому, что не успеваю прочитать намеченное, сколько для того, чтобы продлилось обретённое состояние спокойствия и умиротворённости. Этот пост расставил жизненные акценты, ярко показав мелочность суетности житейской. Теперь стало видно, куда надо идти, к чему стремиться, что познавать. Хочется поглощать информацию и дальше, углубляясь в детали и не останавливаясь. Хочется разгадывать тайны Писания. Слава Богу за всё!

Яхта «Ева»

За время чтения Ветхого Завета мне особенно запомнился царь Давид. Воистину творческий человек! Его псалмы отражают всю глубину чувств человека. Говорят, что Страшный Суд будет длиться столько, сколько по времени читают Шестопсалмие…

И, наверное, общее впечатление от этой книги за меня может описать св. Василий Великий: «Книга псалмов объясняет всё полезное из всех книг. Она пророчествует о будущем, приводит на память события, даёт законы для жизни, предлагает правила для деятельности. Короче говоря, она есть общая сокровищница добрых учений и тщательно отыскивает, что каждому на пользу. Чему не научишься из псалмов? Не познаешь ли отсюда величие мужества, строгость справедливости, честность целомудрия, совершенство благоразумия, образ покаяния, меру терпения и всякое из благ, какое ни наименуешь? Здесь есть совершенное Богословие, предречение о Пришествии Христовом во плоти, надежда Воскресения, обетования славы, откровения Таинств. Всё, как бы в великой и общей сокровищнице, собрано в книге псалмов».

Яхта «Путеводная звезда»

Я не перестаю благодарить Бога и батюшку Андрея за то, что у нас есть такая замечательная регата. В моей жизни стали происходить чудесные события. Мне надо было поехать в дальнюю поездку на несколько дней, перед отъездом на вокзал у меня оставалось немного времени, и я решила прочитать ещё главу из Библии. Это была книга Товита, где его сын, Товий, тоже отправляется в путь, и Господь посылает ему Ангела-Хранителя Рафаила… Я не могла оторваться от чтения, так меня это вдохновило. А когда я перед выходом из дома в молитвослове нашла молитву к Пресвятой Богородице от лица путешествующего, где есть слова «да послет в помощь мне Ангела Своего мирна, верна наставника и хранителя, да якоже древле даровал есть рабу Своему Товии Рафаила», то поняла, что всё будет хорошо. И действительно, поездка прошла – лучше и не бывает.

Спасибо Тебе, Господи! В нашей жизни нет ничего случайного, все ниспослано свыше Господом нашим!

Яхта «Товия»

Несмотря на болезнь, продолжаю читать и слушать библейские книги. Нахожусь под большим впечатлением и сокрушаюсь, почему раньше не пришла к этому чтению. Города, племена, имена – этого очень много, и, конечно, в голове всё не укладывается. Но зато, читая Псалтирь и соборные письма апостолов, радуюсь тому, что и мне об этом что-то известно...

Поражает любовь Господа к богоизбранному народу и Его огромное терпение... Самсон, Давид, Соломон, Иосия, Товит, Товия, Иудифь – это уже не просто имена, за ними увлекательные истории о силе, уме, терпении, Богопочитании, любви, самопожертвовании... Огромное спасибо отцу Андрею и всем, кто организовал это замечательное и познавательное плавание!

Яхта «Ильинский»

Господь через Моисея обещал Израилю благословение в Земле Обетованной, если Израиль сохранит верность Ему, и проклятие, казнь египетскую, если будет ходить «вслед иных богов» – тех кумиров, которым служили окружающие их народы.

Христиане – новый Израиль. Однако не ходим ли мы ежедневно «вслед иных богов», которые предлагает нам мир нехристианский? Не служим ли мы им, а не Господу? Удовольствиям, успеху, собственному здоровью, даже – национальной гордости? Что же нас ждёт, если не оставим это?

Яхта «Солнечный луч»

Первый раз в жизни мною прочитан весь текст Библии! Слава Богу за всё!!! И большое спасибо отцу Андрею за парусную регату! Мне даже не верится, что за такой короткий срок удалось это сделать. Но это только начало! Ведь многое осталось непонятным. Теперь хочется потихоньку, не торопясь, продолжать знакомство с толкованиями.

Помоги, Господи, мне и всем, кто в этом нуждается!!! В конце Ветхого Завета есть такие слова: «Если будете исполнять заповеди и повеления Мои, говорит Господь Бог, то грехи ваши не будут бременем, подавляющим вас, и беззакония ваши не превозмогут вас». Хочется всегда помнить об этом.

Яхта «Север»

Удивительно повторяется история. Сын Соломона Ровоам, когда утвердился в своем царстве и стал силён, отошел от Господа, и весь Израиль с ним. И потому, что они отступили от Господа, на Израиль напал царь Египетский Сусаким и взял сокровища дома Господня, то есть Господь попустил разорение святыни. Такое же разорение святынь мы наблюдали в начале XX-го века, когда Россия отошла от Господа. Но, к счастью, Господь проявил милость и помиловал нас, как и израильский народ в прошлом. Вывод таков: необходимо читать Святое Писание и помнить, что происходит, когда народ, семья или ты лично отходишь от Господа.

Яхта «Ступень»

Не успела много в этот раз прочесть, болела и не спала дочка. Да и свод законов прочитать на одном дыхании – не мой талант. Одно скажу точно: согласно Левиту, меня уже нужно было предать смерти, причём несколько раз....

Слава Богу, что я живу здесь, сегодня и сейчас!

Яхта «Авача»

Потрясла трагедия Иова! Боль его, терпение и вера. Не могу сдержать слёз, даже и сейчас, когда вспоминаю слова, сказанные им после получения известия о гибели его детей: «...Господь дал, Господь и взял, да будет имя Господне благословенно!»

А насколько велика наша вера? Могу ли я без роптания принять потери и не отступить от Господа Бога? Страшно! Часто думаю о тех христианах, которые и сегодня идут на смерть, но не предают Господа и не отрекаются от Него. Не знаю, что уготовано мне – какие дни, какие потери и какие испытания. Только дай мне, Господи, силы и не оставь меня!

Яхта «Елена»

Читаю впечатления других капитанов и методично киваю: я тоже выписываю грехи на лист по мере чтения Библии.

Надо же! Много лет сокрушалась, что при рождении не выдаётся инструкция, как правильно жить. А оказывается, она была создана ещё задолго до моего рождения…

Сейчас – то ли втянулась, то ли лекции и толкования помогли, но читать стало легко. Повсюду книги и блокноты, зато вопросов почти нет.

Впечатлило о наказании детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода и милости до тысячи родов любящим Бога и соблюдающим заповеди Его.

Мне впервые жаль, что заканчивается пост. Он какой-то особенный. В доме три Библии, все заняты! Бабушка косится на нас и тоже размышляет о чтении. Придётся докупить четвертую! А какие препятствия и искушения возникают во время чтения – прямо диву даёшься!

Яхта «Кубань»

Прочитывая книги Ветхого Завета, конечно, переносишь свой взгляд и на самого себя, и на наш современный мир. В книге Числа за ропот на Моисея и Аарона было истреблено множество сынов Израилевых, и я осуждала их за это негодование. А потом вспоминаешь себя и свое роптание на разные события жизни… Всегда ли мы должным образом принимаем испытания, скорби, искушения? Нам даётся время обдумать, изменить себя и пространство вокруг себя, посылаются люди для таких изменений, а мы не видим и не слышим.

Вспоминаю недавнюю проповедь Святейшего Патриарха Кирилла. Он говорил о том, что, читая Божественное Слово, надо понимать: с нами говорит Автор, Сам Господь, и как только мы это поймём, мы захотим сами что-то сказать в ответ, помолиться. И тогда установится живая связь человека с Богом. И начнется духовное врачевание от Силы Христовой, явившейся через буквы Книги.

Святейший Патриарх Кирилл говорил о Евангелии. Но ведь все книги Библии обращаются к нам, их читающим. И хочется, чтобы всем участникам Регаты это плавание приносило духовное обновление и радость!

Яхта «Целомудрие»

«…не Я ли умолял вас, как отец сыновей и как мать дочерей и как кормилица питомцев своих, чтобы вы были мне народом и Я вашим Богом, чтобы были Мне сынами, и Я вам Отцом? Я собрал вас как курица птенцов своих под крылья свои» (3 Езд, гл. 1, 27-30).

В душу мою запали эти трогательные, нежные слова. И в сердце моём любовь к Нему. Всё Он устроил великой любовью. При чтении Библии из сердца, из глаз удаляются «осколки кривого зеркала», осуждение и ропот. Я хочу научиться быть с Отцом, Господом нашим, всегда, научиться у Него возлюбить правду, научиться преследовать всякий свой грех, чтобы перестать грешить, научиться творить дела любви и чаще радовать Его.

Яхта «Москвич»

Вот пролетела и пятая неделя поста. Прочитаны Книги Царств, и мне, не скрою, стало грустно. Всё дальше и дальше уходил народ израильский от Бога. За все правления всех царей ни разу не была совершена Пасха Господня – только на восемнадцатый год правления царя Иосия «совершена сия пасха Господу в Иерусалиме…» Такое впечатление, что народ испытывает терпение Творца. Но оно оказалось не безграничным, Господь попускает большие скорби для вразумления Своего народа. Только вот вразумится ли народ? Как это всё поразительно напоминает историю нашего народа!

Яхта «Жемчужина»

Сегодня яхта наконец-то смогла покинуть остров Второзаконие, дойти и пришвартоваться на острове Книга Иисуса Навина.

Несмотря на большую занятость по службе, капитан вновь встретился с адмиралом отцом Иоанном и очень внимательно слушал его лекцию. Жаль, что эта встреча была последней. Сколько нового, интересного и полезного для себя почерпнул капитан!

Оказалось, что читать Библию весьма интересно, каждое слово таит в себе много неизведанного. Сколько моментов, произошедших тысячи лет назад, можно соотнести с настоящим временем. Во многих строках узнаёшь себя, словно взглянув со стороны. И становится стыдно, что ты такой же жестоковыйный, вечно недовольный, непослушный, недостойный любви Божией. А ведь и тебя Господь так же ведёт за руку, как и тысячи лет назад вел Свой избранный народ. Он всегда рядом с тобой, только ты это часто забываешь или не хочешь замечать. В конце книги слёзы наворачивались на глаза. Сколько претерпел Моисей за свой народ, сколько раз отвратил гнев Божий от них, но так и не вошёл в землю обетованную. А ты будешь ли достоин войти в неё, чем оправдаешься? Увы...

Вот такие мысли посещали капитана на этом острове. Всем семь футов под килем и попутного ветра!

Яхта «Лариса»

Книга Второзаконие произвела сильное впечатление. Интересно, что евреи и сейчас свою жизнь сверяют по ней.

Мне очень понравились законы о десятине третьего года, о судьях, о честности в торговле, об обетах, послушании священникам, а также закон о том, чтобы остатки урожая оставлять неимущему, сироте, вдове (подумала, что нужно бы и нам так поступать).

Читая строгие законы о непослушном сыне, о прелюбодействе и блуде, подумала: а не слишком ли мы сейчас терпимы к порокам нашего общества, имея в виду непослушание родителям, внебрачные связи и добрачные отношения молодых людей, нетрадиционные отношения людей одного пола, неправедный образ жизни и т.д.? Очень прискорбно, но в нынешнем обществе это стало нормой. А ведь за такие проступки закон наказывал очень строго, вплоть до смертной казни.

Поэтому Моисей неустанно и так горячо призывает народ соблюдать Божьи законы. Он передаёт слова Господа: «...положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу; учите им сыновей своих, и когда ложишься, и когда встаёшь; и напиши их на косяках дома твоего и воротах твоих, дабы столько же было дней ваших и дней детей ваших, сколько дней небо будет над землёю» (После таких строк я решила дома к стенам прикрепить листы с заповедями и законами Господа).

Очень сильное впечатление производят также главы о благословении за послушание и проклятие за непослушание и, как итог, трогательное завещание Моисея нам всем: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё».

Яхта «Озарение»

Моя яхта по-прежнему находится на предыдущей остановке… Прочитав письмо с обращением руководителя нашего яхт-клуба, поняла, что оказалась именно в такой ситуации... Сначала больница, а потом... сегодня не буду читать, сил нет..., завтра – уснула и не прочитала, и т.д... После больницы – ощущение полной внутренней опустошённости, отсутствие сил и внутренней энергии. На детей срываюсь, на мужа злюсь и ворчу... И если раньше с нетерпением ждала, когда все уснут, а я начну читать – сейчас с точностью наоборот... Рука сама ищет пульт от телевизора, и смотрю ровно то, что когда-то вызывало отвращение...

Это как раз тот самый пример, наглядный и яркий: как только перестаёшь читать, молиться и впускать в сердце любовь к Господу, так сразу в тебя начинают вливаться просто огромные скоростные потоки «мусора»...

Я сегодня с большим интересом слушала лекцию третью по толкованию Ветхого Завета (хочу поблагодарить за эту возможность!), и стало легче... немного почище внутри... С большим интересом слушаю все лекции и по Ветхому, и по Новому Завету. Многое становится понятней.

Но, как только я начинаю слушать, – то просыпаются дети, то что-то происходит... Как-то много препятствий на пути моём возникает... Иногда даже думаю: может, пока все оставить... подождать, пока подрастут детки, решатся какие-то важные вопросы...

А потом понимаешь, что жить чисто и дышать свободно хочется сейчас!
Именно такие ощущения и возникают, когда читаешь или слушаешь Священное Писание.

 

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «Первый шаг»

Мы причалили к берегу!!! Готовы плыть по второму кругу...

Тяжело далось нам это путешествие… Шла огромная внутренняя борьба. Очень часто хотелось сойти с дистанции, прекратить плавание... Но Слава Богу, что мы нашли в себе силы и желание продолжить это невероятное и чудесное приключение ))). Много, конечно, ещё вопросов осталось, на которые нужно будет обязательно найти ответ... Но и на многие вещи открылись глаза – как говорится «сошелся пазл»…

Выражаем огромную благодарность отцу Андрею за эту великую и прекрасную идею – приобщить нас к изучению слова Божия!!!

Яхта «Сингапур»

Читаем третье Евангелие и подмечаем маленькие различия в описаниях некоторых coбытий или какие-то дополнительные события. Лучше запоминаем и прибегаем к толкованию того, что не очень поняли.

Грех гордыни очень хорошо объяснен в Евангелии от Луки. Господь посоветовал нам, что, когда мы придём на званый пир, нам следует занять место в последних рядах, а не в первых, и дать возможность хозяину самому перевести нас на более почётное место, если мы того заслуживаем. Не нам решать, насколько мы важны или хороши, а окружающим нас людям.

Два других важных момента, которые остались в памяти, – о том, что делать добро надо нищим, больным, слепым, от кого ничего не ожидаешь взамен, а не богатым и влиятельным, ожидая чего-то от них в будущем. А также о любви к врагам своим. Ведь очень просто любить тех, кто тебя любит, но исключительно сложно прощать и не ненавидеть врагов своих.

Яхта «Ассоль»

Начали читать толкования Блаженного Феофилакта Болгарского и теперь плывём ещё медленнее, но с большим пониманием и осознанием, открывая для себя всю глубину слова Священного Писания.

Яхта «Муромец»

Второй круг плыву, по возможности, с родителями. Читаем, разбираем прочитанное, обращаемся к толкованиям.

Родители сложили мои впечатления в такие строки:

Мне радость участия Богом дана
В кругосветной Библейской регате!
Душа вдохновением стала полна,
Когда Книгу открыл я на старте!

Моя яхта летела в лазурных волнах
По страницам Святого Писания.
И свет этой Книги указывал путь.
Как бесценны эти познания!

Ветер попутный нам дул в паруса,
И чувствовал помощь я свыше.
И плаванье счастливо мы завершим,
И к Господу станем мы ближе.

Но корабль я долго не буду держать
На якоре в бухте, спокойным.
Ведь сколько еще предстоит мне понять,
Чтоб стать Милости Божьей достойным!

Яхта «Вера неугасимая»

Плавание по Четвероевангелию представляет собой плавание по обширному необъятному океану, и хотя волны спокойны и нет шторма, так как текст уже знаком, каждый раз убеждаешься в необъятности бездонных глубин Богопознания. Апостольские послания более детально указывают на те или иные Евангельские истины и заставляют присмотреться к событиям более детально или под другим углом зрения. Удивляюсь, как раньше я жила без этих удивительных текстов…