Преподобный Даниил Переяславский

Преподобный Даниил (в миру – Димитрий) родился около 1460 года в г. Переяславле Залесском от благочестивых родителей. С юных лет он обнаружил любовь к подвижничеству и подражал подвигам св. Симеона Столпника. Благочестивый отрок был отдан на воспитание в Никитский монастырь к своему родственнику игумену Ионе. Там он полюбил иноческое житие и сам решил стать иноком. Боясь, как бы родители не помешали исполнению его намерения, он вместе с братом своим Герасимом тайно ушёл в монастырь преподобного Пафнутия Боровского. Здесь, приняв иноческое пострижение, преподобный Даниил под руководством опытного старца св. Левкия прожил десять лет.

Получив опытность в духовной жизни, преподобный возвратился в Переяславль, в Горицкий монастырь, где принял священство. Строгою богоугодною жизнью и неусыпными трудами св. Даниил обратил на себя всеобщее внимание; к нему стали многие приходить на исповедь и за духовными советами. Никто не уходил от преподобного Даниила неутешенным.

Особенным подвижническим проявлением любви к ближним стала забота преподобного об умерших нищих, бездомных и безродных людях. Если он слышал о каком-либо человеке, погибшем от разбойников, об утопленнике или замерзшем на дороге, которого некому похоронить, то всячески старался отыскать мёртвое тело, относил его на своих руках в скудельницу (место захоронения бездомных), погребал, а после поминал на Божественной Литургии.

На месте скудельницы святой построил храм в честь Всех святых, чтобы в нём возносилась молитва о упокоении безвестно умерших христиан. Вокруг него несколько монахов выстроили себе келии, образовав таким образом небольшой монастырь, в котором в 1525 году преподобный Даниил стал настоятелем. Одна из главных заповедей, которую преподавал монахам новый настоятель, призывала принимать всех странников, убогих и нищих. Он вразумлял братию и наставлял на путь истины не силою, но кротостью и любовью, всем подавая пример чистой жизни и глубокого смирения.

Много чудес совершилось по молитвам преподобного Даниила: однажды он обратил воду в целебный квас, он исцелял братию от болезней, избавлял от опасностей. Во время голода, когда в монастырской житнице оставалось мало хлеба, он отдал его нищей вдове с детьми. И с тех пор, в награду за милосердие преподобного, мука в житнице не оскудевала в продолжение всего голода.

Ещё при жизни преподобного авторитет его был настолько высок, что по его просьбе великий князь Василий III освобождал приговорённых к смертной казни и дважды просил св. Даниила быть восприемником при крещении княжеских детей.

Предчувствуя приближение кончины, преподобный Даниил принял великую схиму. Блаженный старец преставился на 81-м году своей жизни, 7 апреля 1540 года. Нетленные его мощи были обретены в 1625 году. Господь прославил Своего угодника многочисленными чудесами.

По материалам сайта www.pravoslavie.ru

Класс годовщины: