5 апреля 1462 года – скончался 47-летний князь московский Василий II Тёмный, внук святого благоверного великого Димитрия Донского

Он вступил на престол десятилетним мальчиком и четверть века вёл междоусобную борьбу, отстаивая своё право на великое княжение. Его соперниками были дядя Юрий Дмитриевич и двоюродные братья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепив тем самым княжескую власть. В результате его походов в 1441-1460 гг. усилилась зависимость от Москвы Суздальско-Нижегородского княжества, Новгородской земли, Пскова и Вятской земли.

Тёмный прославился борьбой за чистоту православия. Он решительно отверг Флорентийскую унию между католиками и Константинополем. При нём русская церковь провозгласила независимость от развалившейся под ударами турок Византии. По его приказу митрополитом в 1448 году был избран русский епископ Иона, которого посвятил в сан не константинопольский патриарх, а собор русских архиереев.

Прозвище Тёмный Василий получил после того, как в 1446 году по приказу Дмитрия Юрьевича Шемяки, Ивана Можайского и Бориса Тверского был захвачен в Троице-Сергиевой лавре и 16 февраля ослеплён. Как пишет историк Н. М. Карамзин, противники задавали ему риторические вопросы: «Для чего любишь татар и даёшь им русские города на кормление? Для чего серебром и золотом христианским осыпаешь неверных? Для чего изнуряешь народ податями? Для чего ослепил брата нашего, Василия Косого?» После этого Василий II был сослан в Углич. Год спустя князь посетил Ферапонтов монастырь, получил благословение игумена Мартиниана на поход против овладевшего Москвой Дмитрия Шемяки и с большим трудом вернул себе московский трон.

Умер Василий Тёмный от болезни, называемой в летописях «сухотной», – то есть от туберкулёза. Князя, по обычаю того времени, лечили прижиганием горящим трутом. От этих манипуляций у него началась гангрена, от которой он и скончался.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: