Проповедь в Неделю мясопустную, о Страшном суде. 6 марта 2016 г. (Литургия)

Дата: 
6 марта 2016, воскресенье

Евангельское чтение:
Мф. 25:31-46

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сожалею о том, дорогие братья и сестры, что есть среди вас те, которые не слышали сегодня Евангельского чтения. Так бывает в жизни, что мы опаздываем куда-то. Я очень прошу вас понуждать себя приходить вовремя на службу. Насколько это важно! Речь идет о вечной жизни и о нашем отношении к Богу.

Представьте себе: кого-то из нас (ну вдруг – так может произойти) позвал к себе большой начальник. Не только наш прямой руководитель, но и, допустим, президент Российской Федерации. Мы будем на приёме заранее. Протокольная служба побеспокоится о том, чтобы нас туда привезти, или нам добраться заблаговременно. А Бог является создателем всякого человека, живущего в этом мире – и князя, и премьер министра, и президента, и нас с вами. И уж к Нему-то на Божественную службу, на Его пир важно приходить вовремя. Необходимо!

В сегодняшнем Евангельском чтении рассказывается о событии грядущего века. Речь идет о Страшном суде. И когда Господь обращается к тем, кто будет поставлен справа, и к тем, кто слева – это удивительно! Я вот вспоминаю – когда я осознанно стал читать Евангелие, то это место меня удивило при первых прочтениях. Здесь спрашивается: «Накормил? Напоил? Посетил? Пожертвовал?» Здесь не спрашивается как будто бы конкретно о заповеди – здесь говорится о её реализации в жизни, о том, стало ли выполнение Божьей заповеди естественным участием сердца человек в жизни окружающих его людей. Бог говорит: если ты в малом совершил подобное, если ты для людей совершил это – ты для Меня совершил.

Непостижимым для ума образом Богом запущены механизмы в этом мире и в сердце каждого из нас. И если я учусь жить в унисон Богу, если я начинаю понуждать себя вначале изучать Его закон, Его заповеди, а потом призываю Его в помощь, чтобы соблюсти их, – тогда я начинаю настраиваться на соответствующую волну. На ту волну, на которой невозможно ошибиться, потому что она исходит от Бога. Много во мне несовершенно, я изломан, измучен, искорёжен. Но есть во мне то, что, сочетаясь с Божественным, постепенно начинает выпестовать во мне нового человека. И вначале это бывает трудно и сложно. А потом постепенно становится радостным и сладким.

Знаете, очень редко бывают такие случаи в жизни, в служении (и ты особенно дорожишь такими случаями), когда ты так ощущаешь рядом присутствие Божие, что становится настолько хорошо и радостно, тепло и мирно!

Я вчера исповедовал двух девочек. Это юные девочки, еще вот только вступающие в пору девичества, еще почти отроковицы. Я потерял время, но у меня было такое ощущение, что мы беседовали, а Господь Сам стоял рядом. Такое очень редко бывает, по нашей немощи. Он всегда рядом стоит – но мы этого не чувствуем. Но вот то состояние, которое я вчера испытал – оно было поразительным! Наше сердце откликается на эту встречу. Если в нашей жизни мы не стремимся к такой встрече через деятельное участие в жизни других людей – тогда там, в другом мире мы не сможем быть с Богом. И слова, обращенные к праведным и грешным – «идите в муку» – вы знаете, они могут показаться для человека внешнего, не очень знакомого со священной традицией, страшными. Где же милосердие Божие? Да нет. Это будет скорбь огромная для Бога, что все призывы, которые Он направлял к нам, мы отвергли. Мы не захотели выстраивать отношения с теми людьми, которые были возле нас. Нам это было неудобно – здороваться с ними, общаться с ними, советоваться, учиться мириться. Мы не захотели с ближними этого сделать. Да, мы иногда это делали с дальними – так легче – движимые каким-то мимолетным чувством весь мир обнять. А вот в будничной рутине, вот для самых близких – нет. Мы их ранили, издевались над ними и не замечали даже этого.

Накормил ли? Напоил ли? Одел, обул, посетил? В больнице, в темнице – ты пошел туда? Оторвался от своего, как тебе кажется, очень важного, значимого, маленького и эгоистичного, очень невысокого, но такого грязно-родного, такого болезненно-ущербного – лично твоего. С ним ты и остался, потому что в этом твоем, маленьком и низком, и мерзком, отражается сам дьявол. А в том, о чем сказано в первой части сегодняшнего Евангельского чтения – когда накормил, когда не смог пройти мимо, когда не словами, а делами показывал веру свою, – вот в этом отражается Христос. В нашем сердце отражается. Когда не смог пройти мимо беззакония, не смог пройти!

Совсем недавно я вдруг неожиданно обнаружил такой сюжет – бывает, Господь присылает мне через кого-то интересные сюжеты, и вот один из них я просматривал на днях. Одна западная телекомпания решила устроить проверку. Они взяли очень старого человека и одели его в костюм жениха, и девочку 12-ти лет, и одели её в одежду невесты. И стали их вывозить в разные места большого города и фотографировать, как будто идет свадебная фотосессия. И смотрели на реакцию людей. Вы знаете, что порадовало? У людей не только недоумение было, а возмущение и желание защитить эту девочку и отнять её у этого безумного старика, который по сценарию телережиссера являлся якобы её женихом и, следовательно, мужем. Вступались мужчины, женщины, разного цвета кожи, наверняка и разного вероисповедания…

Вы знаете, когда я готовился к сегодняшней проповеди, я об этом вспомнил. Ты был неравнодушен? Ты был человечен? Ты не прошёл мимо?

Когда вот такие проверки совершаются – знаете, что чувствуешь? Что мы еще поживем в этом мире. Что еще жив Господь в сердцах людей, и они готовы реагировать, они ощущают Его присутствие в своем сердце и они идут, движимые желанием совершить благое дело. Так отрадно! Так радостно! И на Страшном суде – вот туда, в глубину нашего сердца Он и заглянет: как ты прожил эту жизнь? И как ты сердечно включался в жизнь других людей? То есть как ты реализовал то, что услышал в Евангелии, записанном в сердце твоем. Оно там записано, в сердце. Открой его.

Аминь.

Протоиерей Андрей Алексеев