24 февраля 1852 года – Н.В. Гоголь сжёг второй том поэмы «Мертвые души»

Последние четыре года своей жизни Гоголь прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Именно там он сжёг второй том «Мертвых душ».

Дом принадлежал графу А.П. Толстому, который приютил у себя вечно неустроенного и одинокого писателя и делал всё для того, чтобы тот чувствовал себя свободно и удобно. Гоголь жил исключительно своим творчеством. Второй том «Мертвых душ», главный труд жизни писателя, результат его религиозных исканий, должен был быть скоро завершён. Это была книга, в которую он вложил всю правду о России, всю свою любовь к ней. «Труд мой велик, мой подвиг спасителен!», – говорил Гоголь друзьям.

Однако в январе 1852 года в жизни писателя наступил переломный момент... Николай Васильевич жаловался на упадок сил, болезненное самочувствие, стал постоянно думать о смерти… Его духовник, отец Матфей, требовал от него оставить литературные труды и подумать о своём духовном состоянии.

Доподлинно неизвестно, что именно подтолкнуло Николая Васильевича уничтожить рукопись второго тома поэмы «Мёртвые души». Однако в ночь на 24 февраля 1852 года он позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ». На мольбы слуги не губить рукопись Гоголь сказал: «Не твое дело! Молись!», а сам положил тетради в камин и поджег их свечой.

Утром Гоголь, видимо, сам поражённый своим порывом, сказал графу Толстому: «Вот что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжёг всё. Как лукавый силён – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь всё пропало».

Сегодня литературоведы сходятся в том, что потеря второго тома поэмы – настоящая трагедия для мировой литературы.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: