Проповедь в Субботу 37-ю по Пятидесятнице. 13 февраля 2016 г. (Иерусалим, Литургия на Александровском подворье у Порога Судных врат)

Дата: 
13 февраля 2016, суббота

Иерусалим, Литургия на Александровском подворье у Порога Судных врат.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Когда праведный Ной, оставшись только с близкими членами своей семьи и бессловесными тварями, отплыл от берега, на суше оставалось много людей. Каждого из них Бог любил и до последнего дня и мига звал в ковчег. Когда братья продавали Иосифа в рабство, Бог любил их и ждал их покаяния. Когда апостолы в ужасе разбежались от места Распятия, Бог их любил и каждого из них ждал для того, чтобы дать им радость.

Для кого-то сегодня это первые дни на Святой Земле, кто-то бывал здесь неоднократно, а есть те, кто трудится здесь в течение длительного времени. И каждого из нас Господь ждёт, любит и готов нам дать то, в чём мы имеем нужду. И одним из условий нашего приближения к вечности являются трудности в жизни, ибо без трудностей невозможно человеку испытать на себе печать Божьей милости. Потому что всякий раз, когда мы про Него вспоминаем – а делаем мы это редко – нам становится легче. И вот только что было тяжко, состояние иного духа проникало в нашу душу, наполняя её смятением и хаосом, ломая в нас то, что Божье; только что оно было в человеке, но как только он позвал Бога – всё изменилось. И он радуется и готов идти за Богом. Но – вновь подул иной ветер, и если двери нашего сердца не заперты Божественной милостью (а она тогда запирает двери нашего сердца, когда мы зовём Бога войти в него), то вновь распахивается эта дверь, и мы лишаемся духовного богатства.

Каждый из нас очень богат. Каждому из нас Богом в том мире приготовлено особое место, очень красивое, дорогое, ценное, красота которого невыразима словами. Место столь тихое и безмятежное, что здесь, в нынешней жизни, представить его себе невозможно, даже в минуты высшего земного блаженства, ибо оно духовное. Это – Царство Божие, в котором Господь уже сделал для нас те самые кущи, где хорошо и откуда человек уже никогда не уйдёт.

Мы с вами находимся в метрах от Голгофы, в метрах от Кувуклии и от Камня помазания. А также и от шумного города. И как когда-то Ной кричал и взывал, но его слышали, не внимали ему, – так и сегодня не только стоящие за пределами храма, но и находящиеся внутри его могут не слышать, если не имеют готовности этого делать. Есть много слов, которые можно произнести… Вспоминаю один случай, для кого-то из вас, вероятно, уже известный: в большой, переполненный народом собор вошёл святой жизни старец. Вошёл и был поражён, увидев, что священнику, который стоял на амвоне и которому внимал весь собор, в левое ухо нашёптывал некие слова бесёнок. Кроме святого подвижника никто этого не видел. Авва внимательно слушал, где именно в словах священника будет лукавство, но ничего не нашёл. Всё было очень правильно, выдержанно, красиво, витиевато, изысканно и очень достойно. Молясь, старец слушал и ждал окончания Богослужения. Вот оно закончилось – ушёл народ, отбыл священник. Подойдя к бесёнку, забившемуся в дальний угол собора, преподобный спросил его: «В чём твоя ложь?» Ухмыльнувшись, бес сказал: «Отче! Никто из собравшихся ничего по слову этого священника делать не будет». – «Почему?» – «Потому что он проповедовал с холодным сердцем».

В жизни каждого из нас, для нашего сердца, это слово очень значимо. Слово бывает настолько горячим, что может обжечь уста, может сильно ранить или даже убить. А сердце при этом может быть настолько холодным, что даже и горячее слово его не растопит, как в сказке про Снежную Королеву. Только молитва и покаяние могут растопить этот лёд. И необходимы условия, чтобы создать духовную температуру для того, чтобы сердце человека дрогнуло и Бог вошёл туда и там устроил трапезу радости и любви.

Сегодняшнюю службу мы начали в темноте. По человеческому закону, по существующим правилам это кажется невозможным: второй раз этой службы не должно было быть. Но она была. Конечно, это Божья милость. А с другой стороны, это добрая воля тех людей, которым не всё равно. И как когда-то здесь, в этом месте, дивным старцем архимандритом Антонином вопреки здравому смыслу строился храм с дерзновенным желанием и чаянием прихода тех, кто имеет желание помолиться, так и сейчас здесь есть те, которым не всё равно. Наши собратья, которые разделяют скорбь большого народа, который снова позволил диаволу себя обмануть. И вновь вражда, и снова обиды, страх и боль. Слава Богу, что эти преграды не доходят до Неба. И радостно оттого, что есть в этом мире те, кто понимает, что мы – один народ, с одной историей, с одной верой и с одним будущим. Кто осознаёт духовную связь, а не территориальную принадлежность той или иной области, кто осознаёт значимость и важность для каждого из нас единения и совместной молитвы, потому что жаль того Ивана, который своё родство забыл. В духовной географии есть место и древнему Киеву, матери русских городов, и златоглавой Москве, объединявшей и вдохновлявшей многих.

Будем стараться, дорогие братия и сёстры, быть выше земного. Это трудно. Но когда в нашем сердце есть готовность – Бог её видит и поддерживает в нас самое значимое и главное для того, чтобы утешить, вразумить, поднять, принять и простить.

Призывая на неравнодушных людей, которые доставили нам сегодня эту радость, Божье благословение, будем, дорогие братия и сёстры, молиться о том, чтобы Господь приумножил их сердечное богатство. Чтобы те духовные трудности, которые должны быть в жизни каждого из нас, они преодолевали со Христом. И мы вместе с ними. Потому что каждый из нас сегодня унесёт отсюда радость. Тайну. То, о чём хочется молчать. Бывает тишина, которая говорит очень многое. Бывает громкий голос, который возбуждает в сердце огонь, а бывает тихое слово, которое хочется сохранить в сердце, чтобы огонь был больше, но спокойнее, чтобы он не кровь горячил, а возбуждал нашу душу к дальнейшему следованию по пути маленьких побед после больших падений. Проникновенной радости – после опустошённости и уныния. Чувства единения – после раздробленности, отторжения и ненависти.

Радуюсь сегодняшнему дню! На всех вас, дорогие братия и сёстры, призываю Божье благословение, испрашиваю ваших святых молитв и, всматриваясь в эти образы русских святых, очень надеюсь, что делаю это не в последний раз. Дорогие, давайте мы с вами, с сердечной теплотой призывая Божью благодать на неравнодушных сестёр и ктиторов-благотворителей этого храма, постараемся вложить в то многолетие, которое сейчас с вами споём, хоть малую толику нашей благодарности!

Протоиерей Андрей Алексеев
Иерусалим, храм святого князя Александра Невского Императорского Православного палестинского общества
13 февраля 2016 года