18 февраля 1865 года – в Санкт-Петербурге из Главного Адмиралтейства прогремел холостой пушечный выстрел, положивший начало регулярным ежедневным сигналам в полдень по петербургскому времени

Впервые эту идею выдвинул академик Делиль: в конце 1735 года в Академии наук обсуждался его проект, в котором предлагалось ежедневно ровно в полдень, по сигналу из обсерватории, стрелять холостым зарядом из пушки с одного из пяти бастионов Адмиралтейства, чтобы оповещать жителей столицы о наступлении полудня.

Проект не был воплощён в жизнь, но, так как Петербург постоянно подвергался наводнениям, в 1777 году по особому указу Екатерины II были разработаны специальные сигналы и знаки, предупреждавшие жителей о подъёме воды в Неве. Тогда для этого появилась и специальная сигнальная пушка.

С 1864 года, после сооружения Пулковской обсерватории и проведения телеграфной линии, на Центральную телеграфную станцию Петербурга из обсерватории стали передаваться сигналы точного времени. Но как сообщать о них населению и учреждениям города? Вот тогда-то и вспомнили о проекте академика Делиля.

Осенью 1872 года сигнальную пушку перенесли в Петропавловскую крепость, на Нарышкин бастион.

С июля 1934 года традиция полуденного выстрела была отменена. Но в связи с празднованием 250-летия города с 23 июня 1957 года полуденный выстрел стали производить снова.

В настоящее время на Нарышкином бастионе для производства сигнального выстрела установлены две гаубицы Д-30 калибром 122 мм 1968 и 1978 годов выпуска. Выстрел производит одно орудие, второе является запасным; обслуживают их два человека. Долгое время ответственными за сигнальные орудия были военнослужащие Ленинградского военного округа. Сейчас же орудия переданы в ведение РОСТО, а в их расчёт входят сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, отставные военные, которые носят военно-морскую форму.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: