СВЯЗЬ ВРЕМЁН: Памятные даты и события 11-17 августа

11 августа – рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских.

Русская Православная Церковь традиционно торжественно празднует 6/19 декабря блаженное успение святого и 9/22 мая – перенесение его святых мощей в город Бари. А вот праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II не так давно – в 2004 году.

Святитель Николай родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова, у благочестивых и праведных христиан Феофана и Нонны. Долгое время супруги были бездетны и очень горевали об этом. Господь, видя их неустанные молитвы, послал им долгожданного сына, и они дали обет посвятить его на служение Богу. Так и получилось: их сын, став священником, а затем епископом, ещё при жизни прославился как великий угодник Божий, умиротворитель враждующих и защитник невинно осуждённых.

Точное время установления празднования рождества святителя Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где святитель служил архиепископом, и на родине его родителей. Затем, в пору крестовых походов, праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда прийти на Русь, где Николай Чудотворец был глубоко почитаем. Известно, что в XIII веке традиция празднования его рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору патриаршества Никона в 1657 году.

 

12 августа – День Военно-воздушных сил России. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.

12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России, а сама дата явилась основанием для учреждения профессионального праздника пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры – Дня ВВС России.

На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления в 1913 году нового четырёхмоторного тяжёлого аэроплана И.И. Сикорского – знаменитого «Ильи Муромца» – в России начала развиваться дальняя авиация, и вскоре военно-воздушные силы теперь уже СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Европы, Египта и Афганистана. Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, включая дальнюю, фронтовую, военно‑транспортную и армейскую авиацию.

 

14 августа – происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, первый день Успенского поста.

Зарождение этого праздника относится к IX веку, а на Руси отмечать его стали с конца XV века. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит усердные молитвы к Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни. По принятому ныне в Русской Церкви чину, 14 августа до или после литургии совершается малое освящение воды. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение меда (с этого дня благословляется вкушение его нового сбора). Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас» – так как в этот же день отмечается Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, установленное по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святого Креста во время сражений Святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

Святой Симеон Солунский писал: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда, подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте. Так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее Сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас».

 

15 августа – в 1950 году в Москве состоялся перенос памятника А.С. Пушкину с Тверского бульвара на Страстную (Пушкинскую) площадь.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Москве, сооруженный в 1880 году на средства, собранные по всенародной подписке, стал наиболее значительным произведением скульптора Александра Опекушина. Он был торжественно открыт 6 июня, в день рождения поэта, и первоначально стоял вдали от шумной центральной магистрали города – Тверской улицы, в тихой глубине одноименного бульвара. Уютная среда, окружавшая монумент, гармонировала с камерностью авторского решения образа гениального поэта. Отказавшись от всякой патетики, от каких бы то ни было эффектных декоративных элементов, столь распространенных в монументальной скульптуре 19 века, Опекушин представил Пушкина в глубоком раздумье, в состоянии творческой сосредоточенности.

Этот памятник простоял на своем месте 70 лет, пока Советское правительство не решило приблизить его «к шуму городскому» и передвинуть прямо к улице Горького (бывшей Тверской) на место снесенной после Октябрьской революции колокольни Страстного монастыря. В ночь на 15 августа 1950 года памятник перенесли с Тверского бульвара на реконструированную Страстную площадь, переименованную по этому случаю в Пушкинскую. При этом его развернули на 180 градусов и водрузили на мощный бетонный фундамент, значительно увеличивший высоту монумента, так как в своем прежнем виде он не вписывался в свое новое, помпезное архитектурное окружение.

 

16 августа – Всемирный день бездомных животных.

По словам апостола Павла, «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8:22) То есть грехопадение человека повлекло за собой искажение всего тварного мира – в том числе и искажение отношений между людьми и животными, судьба которых, вероятно, зависит от спасения человека.

Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества защиты прав животных. Она считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе. По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным собакам и кошкам. Ещё одна из задач Дня бездомных животных – пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, чтобы предотвратить пополнение рядов выброшенных на улицу «братьев наших меньших». Проблема эта стоит действительно остро: в одной только Москве количество уличных собак оценивается в несколько десятков тысяч особей, приютов же катастрофически не хватает – не только в столице, но и по всей стране.

 

17 августа – в 1977 году советский атомоход «Арктика» под командованием капитана Юрия Кучиева первым в мире достиг Северного полюса, преодолев мощный трехметровый ледяной покров Центрального полярного бассейна.

Участники экспедиции отметили это событие торжественной церемонией поднятия Государственного флага СССР на десятиметровую стальную мачту, установленную на льду. Атомоход провел на вершине Земли 15 часов. За это время ученые успели выполнить комплекс важнейших исследований и наблюдений, а перед уходом с полюса спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР.

 

Подготовлено по материалам сайта calend.ru