7 августа в истории: знаменательные события *

1525 год. В недавно основанный Новодевичий монастырь торжественно перенесен образ Богоматери Одигитрии Смоленской.

Строительство Новодевичьего монастыря началось в 1524 году по указу великого князя Московского Василия III Ивановича – в честь взятия в войне с литовцами Смоленска, и первоначально он назывался «Богородице-Смоленский». Монастырь представлял собой крепость, обнесенную мощной крепостной стеной с 12 башнями. А год спустя, 7 августа 1525 года, сюда из Благовещенского собора московского Кремля был торжественно перенесен чудотворный образ Богоматери Одигитрии Смоленской. И в честь этого события ежегодно на протяжении 400 лет из Кремля в Новодевичий монастырь совершался крестный ход. Сам же Дом Царицы Небесной – Великая обитель Богородицы Одигитрии, Новый Девичий монастырь (как он именовался в царских и патриарших грамотах и летописях 16-17 веков) – сразу получил высокий статус Царского богомолья.

Новодевичий монастырь – свидетель многих драматических событий российской истории. В 1598 году в Смоленском соборе монастыря был избран на царство Борис Годунов. В 16-17 веках здесь приняли постриг многие женщины из царской фамилии и знатных боярских родов: первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I). В Новодевичьем монастыре провела последние годы жизни и первая жена Петра I – Евдокия Лопухина. Гробницы Софьи и Евдокии сохранились и находятся в Смоленском соборе монастыря.

 

1565 год. Русский первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» – следующей книги после их легендарного «Апостола», вышедшего годом ранее, и второй из датированных русских печатных книг.

Работа была завершена в конце сентября. «Часовник», сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте, разошелся быстро, после чего последовали повторные издания. Всего сохранились шесть «Часовников». От первого издания остался один экземпляр, который хранится в Брюсселе, а единственным экземпляром второго издания располагает Российская национальная библиотека в Петербурге. Все издания Федорова являются ценными памятниками русской культуры, замечательными образцами печатного искусства 16-го века. Книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными украшениями – заставками, концовками, фигурными заглавными буквами. В большинстве случаев издания Федорова содержат «предисловия» и «послесловия», написанные от имени печатников. В них сообщаются факты из истории книгопечатания и сведения о самих мастерах-печатниках.

 

1714 год. 6-7 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) одержана первая крупная морская победа русского флота под командованием адмирала Федора Апраксина в сражении со шведским флотом (под командованием вице-адмирала Ватранга).

В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I. Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку, перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда. 6 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра. Этим и воспользовался Петр. Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 7-го августа днем русские галеры атаковали шведские корабли. После яростной схватки флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» – был взят на абордаж, а все остальные суда сдались. В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангутская победа стала первой крупной победой русского флота, которую Петр I приравнивал по значению к Полтавской битве.

В сентябре 1714 года в Петербурге по случаю победы состоялись торжества. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».

 

1803 год. Из порта Кронштадт в первое русское кругосветное плаванье вышли парусные шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием отважных мореходов – капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского.

Путешествие длилось три года. Суда обогнули мыс Горн, прошли Тихий океан, побывали в Японии, Китае, на Аляске, Камчатке и Сахалине, на множестве островов. Так началась целая эпоха замечательных русских кругосветных экспедиций. Естествоиспытатели, присутствовавшие на «Надежде» и «Неве», собрали ценные ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Были произведены наблюдения над морскими течениями, температурой и плотностью воды на глубинах до 400 метров, над приливами, отливами и колебаниями барометра; проводились систематические астрономические наблюдения для определения долгот и широт; установлены координаты целого ряда посещённых экспедицией пунктов, в том числе всех гаваней и островов, где имелись стоянки. Бесценные труды экспедиции по гидро– и океанографии, этнические наблюдения, подготовленные к публикации Крузенштерном, вызвали научный интерес во всем мире, были переведены практически на все европейские языки и пополнили собрания лучших научных библиотек Европы. В память о капитане Крузенштерне его именем был назван российский парусник.

 

1870 год. В Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Оно было посвящено К.Б. – 62-летней баронессе Крюденер, которую 66-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки.

До замужества баронесса носила имя Амалия Лерхенфельд. Тогда она поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств и стала предметом пылкой любви юного поэта. Однако влюбленным не суждено было связать свои жизни. В 1826 году Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, а Амалия стала женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера.

Последняя встреча Тютчева и Амалии произошла в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась любовь его юности. По воспоминаниям свидетелей, лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы. Он долго смотрел на Амалию, не произнося ни слова…

Многие композиторы писали музыку на это стихотворение Тютчева. Однако самой известной стала мелодия, сочиненная Л.Д. Малашкиным. Особенно известен этот романс в исполнении знаменитого русского певца Ивана Козловского.

 

1941 год. Во время Великой Отечественной войны советскому летчику Виктору Талалихину, произведшему более 60 боевых вылетов, на своем И-16 удалось совершить, как считалось, первый в истории Великой Отечественной войны ночной таран вражеского самолета во время воздушного боя около Москвы.

Сбив немецкий бомбардировщик, сам раненный летчик в последнюю минуту смог выбраться из падающей машины и приземлился на парашюте. За этот подвиг Виктор Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта. Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов. За боевые отличия он был награжден орденами Красного Знамени и орденом Ленина. 27 октября 1941 года Виктор Талалихин погиб в неравной схватке с фашистскими истребителями. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года Талалихин навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой. Именем летчика были названы улицы во многих городах СССР, ряд школ.

Позднее стало известно, что у Талалихина был предшественник – в ночь на 29 июля 1941 года летчик-истребитель 28-го ИАП Пётр Еремеев на самолёте МиГ-3 таранным ударом сбил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88». А 2 октября 1941 года летчик героически погиб в воздушном бою. В сентябре 1995 года Еремеев за мужество и воинскую доблесть посмертно удостоен звания Героя России.

Первый же в мировой истории авиации ночной таран был произведен также русским летчиком – Евгением Степановым, который 28 октября 1937 года в Испании, в небе над Барселоной, на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик «Савойя-Маркетти» S.M.81.

 

* Даты указаны по новому стилю. 

Подготовлено по материалам сайта calend.ru