26 января 1525 года – появился первый печатный вариант карты Руси

Картография появилась ещё до появления письменности в первобытном обществе –например, сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку, а также древнеегипетские и вавилонские карты III-I тысячелетий до н.э.

Древнегреческий учёный Клавдий Птолемей составил обширный справочник по координатам различных точек и учебник по составлению карт. Труды Птолемея были вершиной древнегреческого картографического знания.

По сохранившимся данным, история картографии на Руси началась в допетровские времена. Уже с XIV века собственники земли на Руси должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты чертились на берёзовой коре. А после создания единого государства возникла необходимость изучения и систематического описания всей территории страны. «Чертёж московских земель», который давал геометрическую характеристику объединённого государства, появился в 1497 году.

Архивы Ивана Грозного насчитывают 248 карт, в его царствование было написано первое геодезическое руководство: «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем...».

По одной из версий, первый печатный вариант карты Руси – карта Московских земель – датируется 26 января 1525 года.

В 1667 году по приказу воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.

Современная картография – сложная многопрофильная наука, тесно связанная с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет точные данные о форме и размерах Земли, а с помощью топографии и аэрофототопографии – первичных картографических источников – создаются крупномасштабные топографические карты, которые образуют исходную основу всех географических карт.

День работников геодезии и картографии в России отмечают каждое второе воскресенье марта.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: