Аннотация книг по педагогике

Вопросы воспитания – самые насущные в семьях с детьми. Наказывать или не наказывать, принуждать или только побуждать, назидать или промолчать? Как правильно выбрать и как правильно идти по выбранному пути? Как мудро решать многочисленные проблемы, которые возникают в процессе воспитания и формирования личности?

Искусство воспитания, — писал К. Д. Ушинский, — имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже делом легким, — и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически. Почти все признают, что воспитание требует терпения; некоторые думают, что для него нужны врожденная способность и умение, то есть навык; но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения, врожденной способности и навыка необходимы ещё и специальные знания...».

Советская идеология, перестроечные и постперестроечные метания – все эти попытки «переформатирования» народного строя жизни отразились в том числе и на семье, разрушив вековые устои преемственности семейных традиций. И те способы воспитания, которые раньше естественно вырабатывались в больших семьях, теперь приходится формировать заново, используя знания специалистов: психологов, педагогов, опытных родителей. Открываются даже «Школы для родителей», где взрослые люди вновь садятся за ученические парты, чтобы подготовиться к родительскому служению. А как быть тем, кто не может посещать такие занятия? Многие ответы в наше благоприятное для просвещения время можно найти на страницах книг и в интернет-ресурсах. Но и здесь важно не заблудиться в огромном количестве предлагаемых материалов, суметь отличить действительно полезное, здравое, истинное от сиюминутно популярного, но сомнительного и даже опасного.

В церковной лавке нашего храма мы стараемся подбирать литературу о воспитании в помощь родителям и будем кратко знакомить вас с некоторыми из таких изданий.

Книга врача-психотерапевта Н.А. Дробышевской «Не должны быть потеряны дети» посвящена работе с так называемыми «трудными» детьми, которых часто называют ещё «детьми из группы риска». На первый взгляд может показаться, что для благополучных семей представленные знания и опыт не являются насущно необходимыми. Однако не секрет, что даже в дружных и крепких семьях родители начинают испытывать сложности в общении с детьми, достигшими подросткового возраста: утрачивается взаимопонимание, словно бы на пустом месте вспыхивают конфликты; внезапно оказывается, что ребёнок не разделяет родительских убеждений, что ему как будто бы чужд сам стиль жизни, окружавшей его с детства… И сложившаяся, крепкая семья становится на время переходного периода в развитии ребёнка нестабильной и «трудной», а перестаёт быть таковой лишь в том случае, если возникающие непростые вопросы удаётся бережно и мудро разрешать.

Н.А. Дробышевская рассматривает названные проблемы как со стороны родителей, так и с точки зрения самих детей, которые в этот период бурного возрастания, активного вхождения во взрослый мир внутренне ещё не готовы к реальной жизни, не умеют преодолевать трудности, не знают, как справляться с сюрпризами собственной нестабильной, уязвимой подростковой психики. В книге приводятся конкретные примеры и способы общения с детьми, пути осознанного выстраивания правильных семейных отношений, при которых взрослеющий человек научается жить по правде.

Книга Н.Н. Соколовой «Под кровом Всевышнего» выдержала уже не одно издание и хорошо известна православным читателям. Это автобиографическое повествование о жизни своей семьи написала дочь известного богослова и духовного писателя (профессора, доктора химических наук Н.Е. Пестова), жена священника, мать пятерых детей, посвятивших себя служению церкви, и бабушка пятнадцати внуков. Сердечно и просто, с большой откровенностью и мудрой рассудительностью рассказывает автор о трудной, но счастливой и наполненной глубоким духовным смыслом жизни интеллигентной религиозной семьи в советские десятилетия. В повествовании перед читателем раскрываются сначала чувства и взгляд на мир ребёнка, воспитывающегося в годы гонения на Церковь глубоко верующими родителями; затем – переживания, сомнения – и путь к осознанному жизненному выбору подростка и юной девушки, сумевшей сохранить верность Христу, духовную и нравственную чистоту в не очень способствующих этому условиях советской действительности; дорога через годы жены и матери, строящей жизнь своего семейного дома под покровом Церкви и умеющей быть благодарной Господу; служение матушки, супруги известного протоиерея Владимира Соколова, а также и профессиональное служение – художника-портретиста, иконописца, писателя.

В книге нет специальных научных рекомендаций в помощь семье, но живые, яркие примеры собственного авторского опыта, сам образ Натальи Николаевны, раскрывающийся в её рассказах, а также образы близких ей людей-единомышленников – всё это делает автобиографическую повесть «Под кровом Всевышнего» прекрасным, интересным и душеполезным чтением. А читается повесть так легко, что знакомиться с ней можно всей семьёй, вслух, возрождая замечательную традицию совместных семейных чтений и размышлений о прочитанном.