Проповедь в Неделю 29-ю по Пятидесятнице. 20 декабря 2015 г. (Литургия)

Дата: 
20 декабря 2015, воскресенье

Евангельские чтения:
Лк. 17:12-19
Лк. 6:17-23

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодняшнее Евангельское чтение, дорогие братья и сестры, мы нередко слышим в нашем храме, поскольку это Евангельское зачало читается тогда, когда мы совершаем благодарственный молебен. Это рассказ о прокаженных, которые пришли ко Христу, исцелились и ушли, и только один из них, будучи самарянином, то есть не из народа еврейского, а презираемый этим народом, но также бывший среди людей больных, – а болезнь всех объединила, стёрла границы, – только он один пришёл сказать спасибо Богу за исцеление.

Что здесь важно для нас уяснить? Три момента, на которые обращают внимание Святые отцы Православной Церкви.

Первый момент – очень значимый. Бывает, нам в нашей жизни что-то очень надо, причём так бывает нередко, что мы живем вне церковной жизни, вне ограды Церкви: мы посещаем храм Божий и сподвигаемся молиться лишь иногда, пропуская ежедневное чтение Евангелия, забывая о посте, будучи нерадивыми в делах духовной работы. И вот – что-то очень надо, сильно над! И вот с этим напором, с этой мощью от проблемы, которая посетила человека, он начинает рваться к Богу, имея желание получить то, что ему хочется. В этом отрывке Евангельском говорится о том, что стали в стороне далече от Христа больные люди и не смели к Нему приближаться. Мы так рвёмся близко к Богу в этот момент, не будучи к Нему близки; мы рвёмся к Нему, желая получить просимое, требуя от Него, и бывает также нередко, что обижаемся на Него, не получая то, чего хочется, и расстраиваемся, и ропщем…

Второе обстоятельство, которое требует внимания слушающих Евангельское слово: с одной стороны, мы от Бога требуем получения того, что нам очень нужно, а с другой стороны, мы не ощущаем недостоинства своего. Эти два состояния очень близки. Рассказ о несчастных людях, которые получили исцеление, назидателен потому, что это мы с вами: испытывая состояние желания, как будто бы веры в Бога, вместе с тем мы дела веры не творим, то есть не живём по Божьим заповедям. А если и пытаемся это делать иногда, то это бывает очень неглубокая духовная работа. Сподвигаясь чему-то малому, нередко затем человек бросает начатое и, духовно расслабляясь, взывает к Богу в момент опасности или трудности, полагая, что вот сейчас, в этом рывке коротком, он получит то, что не восполнил ежедневным правилом, связанным с навыканием духовной работе. Бывает, человек набивает руку, приобретает опыт, уже почти не глядя делает какую-либо работу – настолько уже стало это для него привычкой, он получил способность совершать что-то быстро, хотя раньше на это уходило много времени, а сейчас быстро. Но за этой быстротою – многие годы поступательного вхождения в состояние навыка.

Вот когда духовную жизнь человек ведет нерегулярно, а Церковную – очень редко, и когда он сподобляется необходимости к Богу воззвать, он желает пробежать эту дистанцию быстро, скоренько получить – и снова расслабиться. И усиливает молитву человек, даже постится три дня, не ест, порой голодает страшно, не пьёт воду (или только воду и пьёт), ест хлеб, изнуряя своё тело три дня. Но не только тело, но и близких тоже: он же злой в эти дни, он постится, не подходи к нему, и просит Бога «Дай! Ну дай!» Усиливает ещё больше, начинает есть родителей, они мешают ему. Если есть жена, и она смиренная, – тяжело ей, если не смиренная – ещё тяжелее. Постится человек, усиливает, открывает книжку, которую раньше не открывал, читает странные слова, – тяжело ему ужасно, но очень надо ему получить, очень надо, и он требует от Бога «Дай!» Отправляется в святые места, бежит куда-то, к святым иконам, мощам в эти дни, когда особенно нужно. Если получает – оставляет быстро, очень быстро. Помню по себе, когда экзамен в академии был, к преподобному приходишь и молишь: «Авва Сергие, помоги!» – так хочется хорошо сдать! А как только сдашь хорошо, с трудом заставляешь себя дойти до раки с мощами, мысли уже не здесь: ты счастлив, получив всё, ведь ты добился, требуя. Уже состояние совершенно другое! Уже думаешь, как бы расслабиться, отдохнуть. Ты же герой теперь, ты сдал сессию, ты всё получил. Воткнёшь свечку ради приличия, упадёшь на колени – ну ради традиции, – ткнёшься лбом в раку, и – вперёд быстрее! Стыдно ужасно, но это правда.

Вот третье – это неблагодарность. Получили девять, пришёл – один. Остальные вообще не пришли. Как должное восприняли, как само собой разумеющееся. Стояли вдалеке, чувствовали непотребство, взывали, но были в состоянии угнетённости, готовности потерпеть. Получив – обрадовались и расслабились... Вот так и мы в жизни, читая это Евангельское зачало, можем задуматься, а можем не задуматься, потому что далеко от Евангелия бывает наше сердце. Заметьте: кто читает Евангелие редко, тому трудно его слушать, сложно. Вообще, проповедь бывает тяжёлой для такого человека. Это бывает не только с мирянами, с духовенством тоже бывает. Мне рассказывал один священник – мой бывший студент, он служит в одной дальней епархии, – ему настоятель как-то говорит:

– Поди, скажи им чего-нибудь («им» – это вам, значит), только быстренько, быстренько, а то уже обед скоро.

Беда, если в нашей жизни вот так. Это каждого касается. Если мы благоговейного отношения к Богу не будем возгревать, то можем дойти до того, что двери ногой в алтарь или в храм будем открывать. Вошёл в храм – даже не почувствовал, что вошёл: вбежал. Побежал: все – и я. Свечки поставил, что-то там пробормотал – и бегом отсюда.

Вы знаете, я обращаю внимание, что большая часть людей, приходящих сюда, особенно в воскресную школу, минуют храм. Они идут мимо храма. Ни на пути в школу, ни из школы, в храм некоторые вообще не заходят… вообще. И это вроде как естественно, в порядке вещей. А что творится в дни Пасхи и Крещения, когда идут куличи освящать и святую воду брать? Тоже многие в храм не заходят: только снедь освятить и за стол сесть. Особенно те, кто не постился, но – «разговеться» же надо! И просят побольше окропить (а точнее говорят: «побрызгать»), чтобы мягче кушалось.

Сегодняшнее Евангельское чтение – это призыв задуматься «А каков я?» Узнать себя во всём этом, потому что, увы, мы все бываем в этом состоянии, когда впадаем в искушения, с которым не боремся, и тяжко становится и нам, и окружающим. Осознать своё недостоинство, понять, что эту дистанцию нужно рассчитывать не только на короткий рывок, но и на длительное движение по кругу жизни, по этой лестнице постепенного восхождения к небу. Мы готовимся к постоянной службе Там. Там постоянно будет звучать это слово Евангельское. Оно будет звучать иначе – глубже, проникновеннее, но тот, кто здесь к этому не привыкнет, себя не понудит, тот будет мучиться там, это и будет адская мука! Потому что это будет невыносимо – ни Литургия, ни пение, ни Евангельское слово, ни Божье присутствие будет не в радость этому человеку. Будет ощущение ужаса: это будет обжигать, гнать, мучать – вот он, ад.

Поэтому важно ещё здесь привыкать к этому, понуждать себя входить в новое состояние, меняться. Для этого Бог и пришёл, чтоб помочь человеку. Он, любвеобильный, готовый простить и услышать, принять, исцелить, ожидающий от нас потребности в регулярном обращении к Нему. Потому что начинает тренироваться духовная мышца, и вот уже постепенно ты – духовный атлет, тренированный, готовый выступить для того, чтобы явить на деле мастерство своё. Это целое искусство. Об этом сегодняшнее Евангельское слово. Аминь!

Протоиерей Андрей Алексеев