Проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, канун дня памяти Апостола Андрея Первозванного. 12 декабря 2015 г. (Всенощное бдение)

Дата: 
12 декабря 2015, суббота

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с Воскресным днем, с продолжением Рождественского поста, а также с днём апостола Христова Андрея Первозванного, память которого мы почитаем сегодня.

И вот удивительно: сколько прошло веков, а малая частица его мощей есть в нашем совсем маленьком храме. Бывают большие храмы и большие события, а бывают маленькие храмы и маленькие события. Но, вдуматься только: в далёкой Палестине жил рыбак, который оставил свои сети и пошёл за Господом, который потом дошёл до земель славянских… И здесь, за кольцевой дорогой, во временном храме есть частица его мощей – как некий знак того, что в нашей жизни продолжается его проповедь.

Представляете: есть аккумулятор, который заряжен. Тех, кто в жизни замерзал когда-нибудь, или ощущал, что надо прочесть что-то, а нет света – и потом вдруг всё схватывалось и заводилось, то от маленького события нас так переполняло состояние огромной радости, что память об этом могла хранится долго, даже всю жизнь. И вот эта небольшая духовная батарея есть и в нашем храме.

Апостол Андрей был среди учеников Иоанна Предтечи, великого Крестителя Христова. Вместе с тем, движимый благословением этого святого праведника, он пошёл за Спасителем, пошёл первым. И надо же – так сложилось, что именно ему пал жребий идти в славянские земли. Страшно это было! Ведь это те места, где жили варвары, люди, находившиеся в темноте внутреннего мира. Если воспитывают человека алчным, хищным, жестоким, то он соделывается таким. Он учится, его изо дня в день научают быть хитрым, этому уделяют много времени; его учат мастеровито быть жестоким, учиться врать, воровать – это воспитывается как достоинство. И вдруг в эти места, где столько веков воспитывалось жуткое, мерзкое, страшное, где торжествовало ужасное, приходит один человек, который не закончил никаких университетов, не получил никакого ни высшего, ни среднего, ни даже начального образования. Нет никаких дипломов. Он оставляет в сердце что-то, несёт с собой что-то, и это что-то окажется сильнее многовековой жуткой заразы, которой жили миллионы людей. Разве это мыслимо? Разве может один человек это совершить? Это не вмещается в сознании. Более того: разве может один человек пойти в этот ужас?

Порой и нам предлагают пойти что-нибудь сделать: нужно доехать куда-то, в тёплое место, комфортно – ну, может, немножко неудобно. Мы отказываемся: «Ну куда, уже поздно», «Тяжело мне, трудно, сложно». А если посерьёзнее задача, тогда это вообще невозможно. Это трудно, недостижимо: пойти в глубочайшую темноту и дикость, пойти во мрак. Но это возможно, если быть движимым той силой, которая зародила этого человека, вдохновила, пропитала, ввела в новое состояние, преобразила, обожила и двинула – Божья сила, вот что это такое. Мы называем это Божественной энергией, Божьей благодатью. Один человек! И настолько сильным было это слово, настолько глубоким было это проникновение в сердца тех язычников…

А в какие сердца? Это же были не воспитанные интеллигенты, закончившие МГУ, или Бауманку, или Плехановку... Нет: это были дикие страшные люди. И представьте себе: в их сердца настолько это вошло, что не только их самих преобразило, но они по наследству стали это передавать. Мир стал меняться, была создана империя, было объединено огромное количество земель, построено столько храмов, в домах появились иконы, и сколько их было написано за эти столетия и продолжает писаться! И мы здесь продолжаем. Потому что пришёл и поверил в этих людей Апостол Андрей Первозванный. Это невообразимо, но это правда. Настолько глубокой была эта вера, преобразившая тогдашних язычников, и она докатилась волной до нашего времени, от одного человека, которому, как мы только что слышали в Евангелии, Христос открыл ум к разумению Писания. Он поливал своё сердце каждый день, он тренировался каждый день, ходил в тренажёрный зал в своём сердце и там выполнял упражнения. Он разминался, это были духовные тренировки.

Об этом потом рассуждал, уже в шестом веке, учитель Церкви – святой Иоанн Златоуст. Это он сравнил Апостолов с атлетами, со спортсменами, с чемпионами. Кем они были? Рыбаками. Простыми рыбаками. Руки у них были твёрдые, мозолистые, кожа у них была сухая, разговаривали они на простом языке. И вот этого рыбака встречает Господь и говорит: «Пойдём». Этот рыбак оставляет свои сети, ходит с Ним три года, пропитывается этим Духом, получает особое дарование и отправляется в наши края. И вот прошли века, и мы сегодня рассуждаем, что днесь, ныне день его памяти. И вот если в этой огромной стране задать вопрос даже малорелигиозному человеку: «Кто такой Андрей Первозванный?» – даже можно «апостолом» не называть – у большинства есть понятие о том, кто он такой.

Ничего себе, рыбак! Пришёл – и столетиями длится память о нём, и какая ещё память! Обращаются, зовут, поют, верят, ощущают поддержку! Батарея-то работает, котельная топится, тепло идет, значит – жизнь продолжается. И, как восклицали древние пророки, значит – жив Господь, если в сердцах людей это имя вызывает некий импульс. Есть память о вере, о Христе – возможно, неглубокая, но всё же, – а значит, связь продолжается. И маленькая частица его мощей есть в нашем храме, и на помазании мы будем прикладываться к тому, который к нам пришёл.

Пошли ли мы за ним и как далеко пошли – это другой вопрос. Но сегодня мы с вами перед собой имеем пример того, как Божья благодать, сошедшая на малограмотного, малообразованного человека, простого человека, перерождает его в проповедника веры, приведшего ко Христу наш народ. Это наш с вами Апостол. Мы должны поздравлять друг друга с этим днём, нам надлежит созваниваться с близкими:

– Слушай, с Праздником тебя, сегодня день нашего Апостола, ты не забыл?
– Какого?
– Андрея Первозванного.
– А! И тебя с праздником. Жив Господь!

И снова набирает, и снова поздравляет, и катится эхом эта память, и что-то задевает в сердце, какую-то струну – может дряблую, плохо натянутую, но звучит она в сердце, отдаётся в уме человеческом. Жив Господь! Посеянное слово дало всход и продолжает питать многих и многих людей. И мы сегодня слышим это слово, и оно что-то вызывает в нашем сердце, какой-то отклик – пусть малое, но эхо, звучащее из вечности в нашу душу, лишающее покоя, равнодушного покоя и духовной слепоты. Сегодня день его памяти, сегодня день нашего Апостола.

С праздником вас! Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь!

 

Протоиерей Андрей Алексеев