21 октября 1056 года – начало создания «Остромирова Евангелия»

21 октября 1056 года – по заказу управлявшего Новогородской землёй посадника Иосифа, приближённого киевского князя Изяслава Ярославича, дьякон Григорий начал переписывать Евангелие.

В историю рукопись вошла под названием «Остромирова Евангелия», так как до крещения Иосиф звался Остромиром.

Это древнейшая из сохранившихся до нашего времени восточнославянских рукописных книг. Её 294 листа украшены прекрасными заставками и тремя большими миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка. Рукопись особо интересна ещё и тем, что в её конце переписчик подробно рассказал об обстоятельствах её изготовления и о времени работы над ней.

В 1701 году рукопись была упомянута в описи имущества Воскресенской церкви в составе Верхоспасского собора. В 1720 году по приказу Петра I Евангелие было отослано, наряду с другими старыми книгами, в Санкт-Петербург. После кончины Екатерины II в её покоях рукопись нашел служивший при императрице Я. А. Дружинин, который в 1806 г. поднёс Остромирово Евангелие в дар Александру I. Император распорядился передать книгу на хранение в Императорскую публичную библиотеку (ныне Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург), где она хранится и поныне.

Рукопись была украшена переплётом-окладом с драгоценными камнями, из-за чего чуть не погибла: в 1932 году её, разбив витрину, похитил водопроводчик. Злоумышленник, оторвав переплёт, закинул рукопись в шкаф (по другим сведениям – на шкаф), где её вскоре нашли, но заново переплетать не стали.

С начала XIX века началось научное изучение рукописи. Впервые «Остромирово Евангелие» было издано А. X. Востоковым в 1843 г. с приложением краткой грамматики, словаря и греческого подстрочного текста. Для этого издания (не факсимильного, а наборного) был изготовлен специальный славянский шрифт, по возможности точно воспроизводящий почерк оригинала. Позже вышли и факсимильные издания (чёрно-белое 1883 года; цветное подарочное в формате оригинала: Л.: Аврора, 1988). Сам текст памятника издавался неоднократно – пространные выдержки из него входили в обязательную программу дореволюционных школ.

Этому памятнику древнерусской письменности и его языку посвящено немало исследований.

Во многом на основе «Остромирова Евангелия» были созданы современные грамматики и словари старославянского языка.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: