4 августа 1783 года – Россия и Картли-Кахетинское царство подписали Георгиевский трактат

После падения Константинополя и захвата его турецкими войсками в 1453 году Грузия оказалась изолирована от христианского мира, а затем фактически разделена между Турцией и Ираном. Чтобы вновь стать самостоятельным государством, ей требовалась помощь сильного соседа – России. И первые попытки для сближения предпринимались еще в XVII веке.

А 4 августа 1783 года в Георгиевске (Северный Кавказ) был заключен «дружественный договор» России с грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). По данному договору – Георгиевскому трактату – грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а также обязывался своими войсками служить российской императрице. Российская императрица Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности территориальных владений Грузии. Стране предоставлялась полная внутренняя автономия; условия договора уравнивали в правах грузинское привилегированное сословие (дворян, духовенство и купечество) с русским; Россия обязывалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картли-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией.

Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии. Договор резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию. В 1801 году Восточная Грузия, а в 1803-1864 годах и Западная Грузия вошли в состав России как Тифлисская и Кутаисская губернии.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: