Наша Сербия. «Дневник паломника» и большой фотоотчёт о путешествии

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы предлагаем вам дополнение к ранее опубликованным на нашем сайте материалам о поездке в Сербию: это «Дневник паломника», кратко в хронологическом порядке описывающий некоторые посещённые нами места, а также замечательный фотоальбом о путешествии.

Надеемся, что тем нашим прихожанам, кто не имел возможности присоединиться к поездке, эти строки и фотографии помогут хоть немножко лично прикоснуться к ставшей для нас такой родной и любимой Сербии! Ну, а нашим путешественникам – ещё раз напомнят о совсем недавних радостных днях, проведённых на Балканской земле.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: столица Сербии, Белград

1. Старый Белград. Крепость Калемегдан

Название происходит от турецкого наименования «Замковая площадь». Турки также называли эту крепость Фикир-байыр – «холм размышления». Крепость была построена в I веке и вплоть до XVIII века неоднократно разрушалась и отстраивалась заново. С VI века крепость принадлежала Византийской Империи, а в XI веке перешла к Венгрии. Позже крепость была подарена сербам как свадебный подарок, когда сын венгерского короля женился на сербской принцессе Елене. В настоящее время в крепости проходит выставка, посвященная Первой Мировой Войне.

2. Церковь «Ружица»

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. «Ружица» в переводе означает роза. Это одна из самых древних церквей в Белграде. Сооружена в XV веке во времена святого Стефана Лазаревича. Имеет статус культурного памятника особого значения. Внутреннее убранство церкви уникально: люстры сделаны из стреляных гильз времен Первой Мировой войны и офицерского холодного оружия (сабли).

История названия «Ружица»: с Преподобным Иоанном Дамаскиным произошло чудо исцеления. Будучи оклеветанным византийским императором иконоборцем Львом III преподобный Иоанн Дамаскин лишился руки, которую ему отсек в наказание за «клевету» халиф и велел повесить её на всеобщее обозрение в центре города. Позже по просьбе святого Иоанна халиф вернул ему отсечённую руку. Приложив её к суставу, преподобный стал молиться перед иконой Пресвятой Богородицы и просить исцеления и по его молитвам совершилось чудо и рука его была исцелена. В память об этом чудесном исцелении Преподобный Иоанн Дамаскин воспевал в своих произведениях Пресвятую Богородицу, называя Её также Розой.

3. Церковь в честь святой Параскевы Петки (Пятницы)

Построена над святым источником, разрушена турками в начале XV века. Отстроена заново в 1937 г.

4. Собор святого Архистратига Михаила

Кафедральный собор Сербской Православной Церкви. Собор был построен по приказу сербского князя Милоша Обреновича. Строительство было закончено в 1840 г., а роспись в 1860 г. Внутренне убранство собора выполнено в стиле барокко. В соборе находятся гробницы князей Милоша и Михаила Обреновичей. Перед входом в храм похоронены сербские просветители – Доситей Обрадович и Вук Стефанович Караджич, который создал современный сербский алфавит (сербы называют его самым совершенным алфавитом мира, так как 30 его букв соответствуют 30 звукам).

5. Белградский зоопарк

Был основан в 1936 году. Занимает территорию 7 гектаров.
В Белградском зоопарке живёт самый старый аллигатор мира по имени Муя (с 1937 года).

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

1. Село Мишар

13 августа 1806 г. в битве, состоявшейся около этого села, под предводительством Георгия Петровича Карагеоргия была одержана первая победа сербов над турками. Вблизи села Мишар сербами была построена крепость – «шанц», в которой должна была находиться одна часть войска; другая же часть находилась неподалёку в засаде. Турки, не зная о спрятанном втором войске, должны были напасть только на крепость, тем самым дав возможность спрятанному войску в подходящий момент атаковать турок. Кроме того, сама крепость была окружена рвом с деревянными кольями. Таким образом, 13 августа 1806 г. турки напали на крепость, ничего не подозревая о засадном полке, который и напал на них неожиданно в нужный момент. Турки потерпели поражение.

Георгий Петрович Карагеоргий – родился в Сербии в Шумадийском округе (центральная часть Сербии). Позже уехал в Австрию и воевал в Австро-турецкой войне на стороне австрийцев. Позже он вернулся в Сербию и 15 февраля 1804 г. был избран вождем первого сербского восстания против турок. В 1813 г. турки снова захватили Сербию, Карагеоргиевич был арестован, а потом бежал в Австрию. В 1814 г. был в России и вернулся в Сербию в 1817 г. для подготовки второго восстания против турок. А в ночь с 25 на 26 июля 1817 г. был убит своим крестным, Милошем Обреновичем, который позднее построил церковь Покаяния, раскаиваясь в содеянном, но в конечном итоге закончил жизнь самоубийством.

Некоторые сербские историки говорят, что поступок Милоша Обреновича нельзя рассматривать однозначно только как предательство. Возможно, зная о жестокости турок после первого сербского восстания, он не хотел повторения этих истязаний сербского народа, которые могли последовать и за вторым сербским восстанием, готовящимся Карагеоргием. Поэтому, дабы не допустить второго восстания, он был вынужден убить Карагеоргия. Однако, как бы то ни было, – разве можем мы оправдывать убийство?..

2. Село Бранковина вблизи города Валево

Церковь в честь святого Архангела Михаила. Построена протоиреем Матфеем Ненадовичем. В этой церкви хранятся сокровища X-XI веков, а именно: малое и большое Евангелие, полученные из России (на одном из этих Евангелий клялись члены первого сербского правительства), и крест, полученный от Священного Синода.

Протоиерей Матфей был первым сербским дипломатом и систематизировал первые сербские законы.

3. Монастырь Лелич

Один из новых монастырей Сербии. Основан святителем Николаем (Велимировичем), епископом Сербским, Охридским и Жичским, и его отцом Драгомиром. Церковь освящена в честь святого Николая Чудотворца. Рядом с территорией монастыря находится музей, посвященный святителю Николаю (Велимировичу), в котором хранятся его личные вещи и епископские облачения.

4. Монастырь Челие

Женский монастырь. Точное время основания не известно; часто его связывают с королем Сремским Стефаном Драгутином. Духовником монастыря с 1948 г. был преподобный Иустин (Попович).

Как преподобный Иустин Попович стал духовником этого монастыря: во времена коммунистической власти преподобному Иустину Поповичу запретили преподавать и служить, и более того: запретили вести деятельность в патриархии. Преподобный Иустин шел по улице, размышляя, где теперь он будет жить и что будет делать, и в это время он встретил настоятельницу монастыря Челие. Она пригласила его жить в монастырь, и он согласился, но при условии, что у него будет возможность каждый день служить Божественную Литургию. Так он стал духовником монастыря Челие. Здесь он много времени посветил писательскому труду и богословским изысканиям.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

1. Церковь святого Георгия на холме Опленац

Усыпальница членов династии Карагеоргиевичей. В этой церкви захоронены 22 члена династии. Храм построен Петром I Карагеоргиевичем в 1910-12 гг. Внутренняя роспись в церкви вся выполнена мозаикой. На стенах имеются изображения правителей династии Карагеоргиевичей.

2. Сремские Карловцы

Место проведения Карловацкого собора, на котором в 1921 году произошло отделение Русской Православной Церкви За рубежом.

Также здесь находится Карловацкая духовная семинария.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Фрушка-Гора

Расположена недалеко от города Нови-Сад, второго по величине города Сербии после Белграда. Фрушка-Гора занимает площадь 500 м2, имеет протяженность 30 км в длину и 3 км в ширину. Ее также называют Сербским Афоном. Ранее на Фрушка-Горе находилось 30 монастырей, но в настоящее время осталось только 16.

Монастырь Велика Ремета: мужской монастырь, построен в XIV веке зятем знаменитого сербского князя Лазаря, возглавлявшего битву на Косовом поле. Монастырь посвящен великомученику Димитрию Солунскому. Многие сербские академики приезжают именно в этот монастырь.

Монастырь Крушедол: был построен как усыпальница семьи Бранковичей. История монастыря началась 506 лет назад. Этот монастырь являлся задужбиной (то есть был построен в качестве богоугодного дела во спасение души) Максима Бранковича. В XVIII веке здесь прошли три Великих Собора, на которых сербы выбирали своих митрополитов и епископов. После поражения турок в битве у Сремских Карловиц турки, спасаясь бегством с поля боя, по пути разрушили и разграбили этот монастырь. Через 7 лет после разрушения в монастырь приезжает монах Никонор и восстанавливает монастырь. Иконостас в храме состоит из трёх частей: верхняя часть датируется 1535 г., средняя часть состоит из 4 икон, написанных украинскими иконописцами, а нижняя часть состоит из 3 икон, написанных сербскими иконописцами. Фрески на столбах датируются 1530 г., а остальные росписи – 1750 г. (барокко). Монастырь имеет статус Царской Лавры. В монастыре покоятся мощи святой Ангелины Сербской – матери Максима Бранковича, построившего монастырь.

В настоящее время в монастыре живут 4 монаха и 3 послушника, вместе они обрабатывают 200 гектар земли. Встают в 4 утра, ложатся спать в 23:00, обедают в 11:00, ужинают в 19:00.

Монастырь Гргетег: монастырь построен Вуком Джурджевичем («Огненный змей»), ранее был мужским, но 10 лет назад стал женской обителью. В настоящее время в монастыре живёт 35 монахинь. Настоятель монастыря – отец Досифей. Монастырь служит по уставу Московской Патриархии, а в дни прославления Сербских Святых – по уставу Сербской церкви. На праздники Пресвятой Богородицы проводятся 12-часовые службы. В монастыре находится домовый храм, освященный в честь преподобного Серафима Саровского. В монастыре также находится церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ: снова Белград

Собор святителя Саввы Сербского

Сооружен на месте сожжения мощей святителя Саввы оттоманскими властями в 1594 г. Строительство было начато ещё в XIX веке – построена малая церковь в 1895 г. во время митрополита сербского Михаила. Позднее царь Александр Карагеоргиевич начал строительство большого храма. Строительство продолжалось с 1935 по 1941 г. Были выстроены стены высотой примерно 7-10 метров. Во время Второй мировой войны строительство было прекращено; храм был захвачен немцами и использовался ими как склад для вооружений. После окончания войны и прихода к власти коммунистического правительства храм строить запретили. В 1958 г. патриарх Герман 88 раз просил у коммунистов разрешения вновь начать строить храм, но власти так и не дали разрешения. Строительство храма возобновляется лишь в 1984 г.

С 1991-1994 г. собор продолжают строить, но в 1994 г. начинается гражданская война и патриарх Павел останавливает строительство, поскольку полагает, что более правильно потратить денежные средства, собранные для строительство, на помощь беженцам и голодающим. В 1999 г. Белград переживает бомбардировку и в 2000 г. строительство храма возобновляется. На первой Божественной Литургии в этом храме было 9 тысяч человек. В настоящее время строительство и внутренняя отделка храма идут медленно. В 2015 г. планируется закончить крипту.

 

«Дневник паломника» составила Любовь Сальникова
Фотографии Дмитрия Павлова

Категория: