Памяти Валентина Распутина: отрывки из воспоминаний В.Н. Крупина


Исполнилось сорок дней со дня кончины замечательного русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. Сегодня мы публикуем фрагменты из воспоминаний о нём его друга и собрата по перу – Владимира Николаевича Крупина.

С Валентином Григорьевичем я впервые познакомился в 1972 году, когда приехал в Иркутск на совещание молодых писателей. Он мне сразу показался добрым и очень деликатным человеком, с которым можно было побеседовать на любые темы. Но если речь заходила о России, русском народе и хоть как-то была направлена на то, чтобы унизить Родину писателя, Валентин Распутин становился жёстким защитником своей страны, ее традиций и веры.

Жизнь Валентина Григорьевича была всегда тяжелой, с самого детства судьба посылала ему испытания: в раннем возрасте он лишился отца, которого на долгие семь лет несправедливо отправили на Колыму. Затем, будучи одиннадцатилетним мальчиком, Валентин был вынужден уехать из родной деревни, чтобы продолжить обучение в средней школе. Новая школа находилась в районном центре, который был в десятках километров от деревни писателя. Уже тогда, совсем маленьким мальчиком, он осознал свой долг перед семьей, который заключался в том, чтобы получить образование. Представьте, как тяжело было ребенку находиться так далеко от своей семьи и понимать, что он должен учиться. А учился он отлично. Об этом, уже будучи взрослым, Валентин Григорьевич написал свой знаменитый рассказ «Уроки французского». Главный герой произведения – маленький мальчик, который, как когда-то сам автор, приехал учиться из деревни в среднюю школу. Одинокий, без какой-либо поддержки, голодающий ребенок не просит помощи взрослых. Поэтому молодой учительнице французского языка, которой жаль мальчика, приходится идти на хитрости, чтобы хоть как-то поддержать своего бедствующего ученика.

После публикации этого произведения в 1973 году произошла удивительная история. Настоящая учительница писателя увидела в образе Лидии Михайловны (учительницы из рассказа) себя, а в одиннадцатилетнем мальчике – Валентина Григорьевича, своего бывшего ученика. Про посылку с макаронами, которую учительница как-то отправила тогда еще школьнику Валентину, женщина уже забыла. Этот ее поступок говорит о бескорыстной помощи и жертвенности. О людях, наделенных добротой, совестью, честью, милосердием, и писал Валентин Распутин.

Он и сам был таким. В 70-80-е годы мы жили бедно. Бывало, он выручал меня деньгами, но когда я ему пытался вернуть долг, то он отказывался. В этом случае я его упрашивал взять хотя бы половину суммы. Когда собиралась писательская компания, то он всегда за всех платил, но не от того, что был богат, а просто его великодушное сердце желало избавить друзей от необходимости тратиться.

И всегда он бросался на помощь, когда видел несчастья других. Тысячи и тысячи писем, сотни статей и предисловий к книгам, бесчисленное количество встреч и звонков, когда устраивал чьи-то дела… Сколько же корыстных людей пользовались его добротой! Помогал и им и никого, истинно по-христиански, не упрекнул. А скольких молодых писателей вывел, что называется, в люди… И эти сотни и сотни заседаний, съездов, пленумов, постоянные поездки по стране, выступления!

Господь, давая каждому из нас жизненный Крест, знает наши силы и крест не по силам не даёт. Значит, как же надеялся Господь на раба Божия Валентина, что попустил ему такие испытания! Израненный отец мало пожил после войны, дети росли без него. И мама до старости не дожила. Рано ушёл из жизни младший брат. Умер маленький сыночек, это ещё в Красноярске, а потом погибла в Иркутске, в авиакатастрофе, любимая умница и красавица дочь Мария. А самого Распутина дважды не просто избивали, а в прямом смысле убивали. Сколько больниц прошел, сколько операций! Только сибирское здоровье, только могучая наследственность, только молитвы за него помогали выкарабкаться Валентину Григорьевичу.

Он очень любил Россию и ее природу. Во многих его произведениях природа словно оживает, меняется вместе с событиями и чутко реагирует на происходящее в душах героев. Валентин Григорьевич очень переживал о том, что современный человек не только стал чрезвычайно далек от природы, но и губит ее. Он как мог боролся за спасение озера Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, активно выступал против проекта поворота с севера на юг северных и сибирских рек.

Валентин Распутин берег не только природу России – он пытался сохранить и нравственные христианские ценности русского общества. Он был настоящим христианином, защищавшим православные святыни, поэтому не остался в стороне, когда произошел инцидент с группой «Pussy Riot», вместе с нашими коллегами подписал заявление деятелей культуры «Молчать не позволяет совесть». Он не терпел каких-то злых взглядов, какой-то грязи в сторону России. Ему совершенно претило то, что творится сегодня: когда традиционные нравственные ценности вызывают насмешку у части общества, когда пороки перестали вызывать стыд, а гордость за Родину считается чем-то нелепым.

Между прочим, никогда мне не приходилось слышать от него ругательных, бранных слов. Никогда. Валентин Григорьевич был деликатным человеком, краснел от грубости, но когда речь заходила об Отечестве, то спуску он не давал – был настоящим богатырем-защитником Родины!

Несмотря на то, что Валентин Григорьевич принял крещение в зрелом возрасте, когда ему было уже за сорок, он всегда был верующим человеком. Никогда не роптал на Бога, даже если ему было по-настоящему тяжело, любил молиться в храме Божием; после крещения регулярно принимал участие в церковных Таинствах, а недавно он соборовался и за неделю до своей кончины исповедовался и причастился. Вспоминаю осень 1980 года, именно в ту осеннюю пору Валентин Григорьевич крестился в Ельце, а крестил его наш общий духовник – схииеромонах Нектарий, в миру Николай Александрович Овчинников, бывший военный врач. Он был настоятелем красивейшего Елецкого собора.

В свое время Валентин Распутин вошел в президентский совет, стараясь, в меру своих сил помогать стране. Никто почти об этом не знает, но возвращение Оптиной пустыни Церкви – это прямая заслуга Валентина Григорьевича.

Только при его помощи и только благодаря ему вырос над Ангарой, в Усть-Уде, где Распутин закончил десятилетку, храм. Весь золотой, светящийся, он оживотворил пространство, а колокольный звон и молитва одухотворили его…

Любовь самого писателя к родине – душа всех его трудов. Если сравнить количественно написанное Распутиным с творчеством других писателей, то заметно, что написал он меньше многих. Да, так. Но сказал больше, вот в чём дело. Русский язык радостно подчинился прозаику и помог высказать то сокровенное, чем живёт народ. И как ни надрываются ненавидящие Россию говорящие и пишущие, веры им нет. А в Распутина поверили сразу и навсегда. Потому что каждое его слово обеспечено страданиями за Россию, любовью к ней. В своих произведениях он говорит о православной силе и мощи русского народа, рисует не столько сильные характеры героев, сколько сильную духовную личность.

Сегодня безбожная Европа погружается в пучину грязи, сметая с лица земли традиционные ценности, чистую любовь и уважение. Нашей стране пытаются навязывать чужие традиции, перевирают историю и хулят святыни. Сможет ли Россия противостоять сегодняшнему врагу? Я думаю, что сможет, – даже несмотря на то, что с уходом Валентина Григорьевича мы осиротели, наша земля потеряла одного из своих защитников. Но, к счастью, остались его труды, которые будут вдохновлять нас на подвиг и любовь к своей Родине. Валентин Распутин писал духовно и возвышено о жизненной правде. Его произведения – достойное завершение литературы двадцатого века, новое подтверждение того, что русская литература – ведущая в мире. Почему? Потому что она выращена Православием. Книги Валентина Распутина – молитва за Россию, которая создана её верным, высокоодарённым от Господа сыном.