21 марта 630 года – Ираклий I возвратил в Иерусалим великую христианскую святыню – Животворящий Крест

Животворящий Крест, на котором был распят Господь, относится к главным христианским реликвиям. В честь обретения Креста установлен праздник Воздвижения Креста Господня, получивший свое название от того, что епископ Макарий I воздвигал, то есть поднимал Крест, обращая ко всем сторонам света, чтобы верующие могли увидеть Его.

После обретения Крест пребывал в Иерусалиме, но в 614 году персидский шах Хосров II, захвативший город, сжег храм Гроба Господня, учинил резню и увез Крест и патриарха Захарию в плен.

Спустя 14 лет Ираклий I, византийский император армянского происхождения, разгромил персов и освободил Древо Господне. А спустя два года, 21 марта 630 года, он добрался до Иерусалима и попытался, в царском венце и в порфире, внести Крест в храм Воскресения. По преданию, возле ворот на Голгофу Ираклий I неожиданно остановился, не в силах сдвинуться с места. А шедший рядом патриарх Захария объяснил императору, что Крестный путь невозможно пройти в парадном облачении. Тогда Ираклий снял порфиру и, «идя босыми ногами… внес… в церковь... и снова поставил там Крестное Древо»...

Но история Креста на этом не была закончена. В 638 году Иерусалим сдался арабскому войску, начавшему распространение мусульманской веры на Востоке. Крест разделили на части и вывезли кораблями в Константинополь и другие места. Одну из частей спустя некоторое время вернули обратно в Иерусалим, где она хранилась до эпохи Крестовых походов.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: