4 марта 1818 года – в Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому

Инициаторами создания монумента были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, которые предложили также во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина.

В 1808 году президентом Академии художеств дается указание «о сочинении нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского». К конкурсу привлекаются известные скульпторы: Мартос, Прокофьев, Демут-Малиновский, Пиминов-старший, архитекторы Томон и Михайлов.

В конце 1808 года был утвержден проект Мартоса. 1 января 1809 года была объявлена всенародная подписка – сбор средств на памятник – и по всей России разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем россиянам». Собранная к 1811 году сумма оказалась достаточной для начала работы. К этому же времени было решено установить памятник в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.

Изначально скульптуру хотели установить на Страстной площади, затем выбрали место перед зданием Верхних торговых рядов на Красной площади, где памятник и был расположен.

Мартос изображает момент, когда Минин обращается к раненому князю Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать поляков из Москвы. Стоя, он одной рукой вручает Пожарскому меч, а другой показывает ему на Кремль, призывая встать на защиту Отечества. Сам автор комментировал идею памятника так: «Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия – и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели». Согласно традициям классицизма, сторонником которого являлся Мартос, внешне фигуры напоминают античные изваяния, но вместе с тем скульптор постарался придать им национальное своеобразие: на щите Пожарского изображен Спас, античная туника Минина надета поверх портов и несколько походит на русскую вышитую рубаху, волосы его подстрижены «в скобку».

Открытие памятника состоялось 4 марта 1818 года в присутствии императора и императрицы, «при бесчисленном скоплении народа». А.С. Пушкин писал П.А. Вяземскому, что наблюдал, как, любуясь памятником, один мужик говорил другому: «Смотри, какие в старину были великаны! Нынче народ омелел».

После революции 1917 года монументу повезло: он был включен в список памятников, имеющих историческую ценность. Хотя одна из фигур и изображала князя, памятник Минину и Пожарскому сносить не стали, хотя, например, памятник великому князю Сергею Александровичу (участнику русско-турецкой войны и взятия Плевны) и памятник Александру II работы А.М. Опекушина в Кремле были снесены.

В 1931 году памятник Минину и Пожарскому перенесли за ограду храма Василия Блаженного, чтобы он не мешал прохождению парадов на Красной площади. Теперь Минин показывает Пожарскому рукой не на Кремль, а на то пространство перед ГУМом, где памятник стоял раньше.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: