Обращение настоятеля храма о правильном благоговейном отношении к просфоре

Дорогие друзья, братья и сёстры!

Хотел бы обратиться к каждому из вас с очень серьёзной темой, требующей большого внимания со стороны как взрослых, так и юных прихожан нашего храма.

Изучая этот вопрос в течение немалого времени, я имел возможность наблюдать, как недостаточная осведомлённость или неверная позиция человека в отношении к святыне становились предметом смущения окружающих, а также влекли за собою колебания в вере или даже утрату веры самого человека.

В данном случае речь пойдёт об отношении к просфоре. Я бы хотел предложить вам познакомиться с нижеприведённым текстом, составленным на основе статьи «Что такое просфора? Как правильно её хранить и употреблять?» иерея Андрея Чиженко.

* * *

Просфора – это небольшой круглый хлеб, состоящий из двух частей, что символизирует двойную природу Христа, Божественную и человеческую. Просфоры пекутся из чистой пшеничной муки, воды и соли, на дрожжах или закваске. Вверху просфоры имеется печать – чаще всего это крест и буквы «ИСХС НИКА», которые расшифровываются как «Иисус Христос Победа» («ника» в переводе с греческого означает «победа»). Возможны на печатях также изображения Пресвятой Богородицы или святых.

Слово «просфора» в переводе с греческого языка означает «приношение». В древней Церкви это слово употреблялось для обозначения не только хлеба, но и других необходимых для совершения Литургии веществ, которые верующие в качестве своей жертвы приносили в храм: вина, воды, елея или свечей. Диаконы записывали имена всех жертвователей в специальный помянник и поминали их на Литургии. А уже позже словом «просфора» стал называться именно хлеб, предназначаемый для Евхаристии.

Почему для совершения Евхаристии берётся именно хлеб? Потому что Господь Сам назвал Себя Хлебом: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). И во время Тайной Вечери именно хлеб Спаситель преломил, сказав: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

Во время Литургии из главной большой просфоры с Христовой печатью вырезается центральная часть – Агнец, который затем, после особого молитвенного чинопоследования, станет Телом Христовым. Оставшиеся боковые части Агничной просфоры называются «антидор», что переводится как «вместо Причастия». А из остальных, маленьких просфор вынимаются частички с поминовением живых и усопших православных христиан, имена которых перечислены в поданных в этот день прихожанами записках. После причащения верующих эти частички просфор погружаются в Чашу с Телом и Кровью Спасителя с молитвой о прощении грехов всех людей, за которых они были вынуты. По окончании Литургии антидор и просфоры выносятся из алтаря и раздаются верующим. Чаще всего это делается в свечной лавке.

К просфоре следует относиться как к святыне – ведь это не простой хлеб, он участвовал в Богослужении. Вкушать его должно только натощак со специальной молитвой, при этом стараться, чтобы крошки от просфоры не падали на пол или на землю: ведь это тоже частички святого хлеба.

В чём же смысл вкушения просфоры? Как и антидор, просфора символизирует собой Причастие. Конечно, вкушение просфоры не заменит участия в Таинстве Евхаристии – ведь Тело и Кровь Христовы неизмеримо выше, и только они дают человеку возможность таинственно и непостижимо соединиться с Богом. Но причащаться каждый день мы не можем, зато имеем возможность вкушать антидор или просфору и пить святую воду, которые – при надлежащих вере, молитве и благоговении – призывают на человека Божественную благодать, оживляют и поддерживают наши духовные и телесные силы.

Хранить просфоры дома надо бережно, стараясь не допускать их порчи. Можно разрезать свежую просфору на кусочки и высушить на воздухе: так она может храниться достаточно длительное время; кроме того, в таком виде при необходимости удобно брать святыню с собой в поездки. А чтобы сохранить просфору в свежем, мягком состоянии, её необходимо в полиэтиленовом пакетике положить в холодильник (но надо иметь в виду, что даже в холодильнике просфоры хранятся всего несколько дней). Если всё же случилось так, что просфора заплесневела, её надо не выбрасывать, а закопать в землю или опустить в водоём с проточной водой.

* * *

Дорогие братья и сёстры, уважаемые родители!

Прошу вас с духовным вниманием отнестись к прочитанному. Меня же размышления об этой теме в последние дни сподвигли к тому, чтобы, предварительно обсудив всё на особом собрании, внести некоторые коррективы в нынешнюю практику раздачи просфор в нашем храме.

Во-первых, выдача просфор в церковной лавке будет начинаться только в конце Литургии, после молитвы «Отче наш». Во-вторых, с сегодняшнего дня взять просфору смогут только взрослые люди, а также юноши и девушки. Дети же могут получить просфору только из рук своих родителей, которым необходимо взять на себя ответственность за то, чтобы привить своим чадам правильное благоговейное отношение к этой святыне и объяснить смысл и значение просфоры на доступном для них языке. Детям, да и взрослым, необходимо понимать, что просфора – это не удобное средство утолить чувство голода после долгой службы (для этого у нас есть церковный магазин с пирожками и сладостями), а святыня, дар Божий, который следует вкушать с верой, молитвой и благоговением. И нам, взрослым, должно показывать своим детям достойный пример – в том числе и в правильном обращении с просфорами.

В ближайшее время у нас на Подворье появятся просветительские листки о смысле и значении просфоры. И мы непременно будем периодически возвращаться к этой теме, чтобы со временем у всех прихожан сформировалось верное понимание и правильное отношение к этой святыне.

Настоятель храма
протоиерей Андрей Алексеев

Категория: