14 января 1814 года – в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека

14 января 1814 года в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека. В праздничном открытии участвовали более двухсот человек: в их числе – поэт Г.Р. Державин, художник О.А. Кипренский, филолог А.Х. Востоков, архитектор В.П. Стасов.

Идея создания Публичной библиотеки уже давно, что называется, витала в воздухе. XVIII век развил идущую еще из Древней Руси традицию собирания книг; распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых купеческих домах… Но одни лишь частные коллекции и книжные собрания не могли в достаточной мере способствовать наращиванию слоя образованных «государственных людей», потребность в которых все более ощущалась. Не решало проблемы и появление в первой половине XVIII-го века немногочисленных государственных ведомственных библиотек (Академии наук, Академии художеств и других).

Неудивительно, что, чуткая к веяниям своего времени, императрица Екатерина II обратила свое высочайшее внимание на такой важный источник народного просвещения, как публичная государственная библиотека. Именно она за полтора года до своей кончины одобрила проект создания в Санкт-Петербурге Императорской библиотеки. По замыслу Екатерины, национальная библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения.

Подобно «образцу знатнейших публичных библиотек» Европы, хранивших архивы национальной печати и памятников письменности, новой библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Было в этой идее и принципиально новое начало, подхваченное и укрепленное последующими поколениями русских библиотекарей: национальная библиотека России была задумана и организована не только как книгохранилище, но одновременно как библиотека публичная, общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян». Можно сказать, что с её появлением открылась новая глава в истории науки, культуры и образования России.

В первые годы после открытия библиотеку ежегодно посещало около шестисот читателей. Это были самые разные по общественному положению и происхождению люди: ученые, купцы, мещане, учащиеся, чиновники, военные, представители духовенства и первые читательницы. В списках посетителей библиотеки первых лет отмечены Н.И. Лобачевский, Ф.П. Литке, В.К. Кюхельбекер.

В наши дни Императорская публичная библиотека называется Российской национальной (Публичной) библиотекой. Она обладает крупнейшим в мире фондом книг, изданных до 1917 года.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: