19 ноября 1824 года – произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение

Водная поверхность Санкт-Петербурга занимает 10% площади города. За свою историю Санкт-Петербург был затоплен более 330 раз. Уже в августе 1703 года, чуть больше двух месяцев после основания северной столицы, вода поднялась на 211 см, смыла изрядное количество стройматериалов, завезенных для строительства Петропавловской крепости, и «много сонных людей и рухлядь их помочило».

Наиболее крупным было наводнение (7) 19 ноября 1824 года, когда уровень воды в Неве поднялся на 421 см выше ординара (уровень водомерного поста, установленный у Горного института). Многочисленные реки и каналы невской дельты слились с водами, покрывающими улицы. Под натиском яростных волн и ураганного ветра рушились стены домов, срывались крыши, падали вырванные с корнем деревья. Именно это катастрофическое наводнение было описано в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»: «Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась...».

Наводнение 1824 года принесло Санкт-Петербургу огромные убытки. Было полностью разрушено 324 дома, повреждено 3257 разных строений (т.е. половина всех имевшихся). Из 94 судов, стоявших в гавани, удалось спасти только 12. Погибло около 200 человек.

Долгое время после наводнения в городе свирепствовали простудные заболевания. Цены на продукты питания, на сено и дрова резко подскочили. Еще долгое время спустя это наводнение именовалось «потопом».

В настоящее время наводнениями считаются подъёмы уровня воды более чем на 160 см над ординаром. Наводнения с подъёмом воды до 210 см считаются опасными, до 299 см – особо опасными, свыше 300 см – катастрофическими. Чаще всего наводнения в Петербурге происходят в сентябре-октябре.

Подготовлено по материалам сайта www.calend.ru

Класс годовщины: