25 сентября 1763 г. – по приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь – первая публичная больница в России

В 1762 году юный наследник русского престола Павел прибыл в Москву для участия в коронации своей матери – императрицы Екатерины II. Внезапно Павел серьезно заболел, для его лечения призвали лучших медиков, а после выздоровления сына императрицей был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных – в память об избавлении Павла Петровича от недуга. Здание было построено на загородном дворе попавшего в опалу генерал-кригс-комиссара А.И. Глебова. (14) 25 сентября 1763 года в больнице, получившей название Павловской, начался прием больных. В объявлении об открытии говорилось: «…все неимущие люди женска и мужеска пола, как призрением и лекарствами, так бельем, платьем, пищею и всем прочим содержанием будут довольствованы из собственной, определенной Его Высочеством, суммы, не требуя от них ни за что платежа, как по излечении, так и в продолжение болезни». Количество принятых и вылечившихся больных доводили до всеобщего сведения сообщениями в газетах. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения этого лечебного учреждения, была отчеканена медаль с изображением будущего царя и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».

Первоначально больница была на «25 кроватей», но уже в 1766 году был выстроен большой деревянный корпус с церковью и два флигеля для служащих. В 1784 году этот корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. В 1807 году, уже при Александре I, архитектором М.Ф. Казаковым было построено большое каменное здание дворцового типа в три этажа. Центр архитектурной композиции был эффектно выделен величавым ионическим портиком, а также возвышающимся прямо за ним куполом больничной церкви, освещенной в память апостолов Павла и Петра. При постройке зодчий осуществил на практике новейшие течения в архитектурной эстетике – простоту и одновременно монументальность художественного образа. В 1829 году возвели еще два каменных флигеля, два корпуса для квартир врачей, чиновников, духовенства и персонала, в 1866 году построили каменную часовню с усыпальницей и комнатой для вскрытия умерших.

В феврале 1904 года по приказу Николая II при больнице были организованы курсы подготовки санитаров, что положило начало преподавательской деятельности в этом медицинском учреждении. Лечебно-медицинская часть в больнице всегда была поставлена на высоте требований науки, на заведование назначались выдающиеся деятели медицины. Так, в 1807 году главным врачом Павловского госпиталя стал выдающийся доктор Гааз, автор девиза «Спешите делать добро», всей своей жизнью подтвердивший право на этот высокий призыв.

Сегодня Павловская больница – медицинский центр на 1000 койко-мест, сложный комплекс зданий из тридцати корпусов разной этажности, раскинувшихся на территории в 13 гектаров, крупнейший медицинский и научный центр, вносящий значительный вклад в изучение болезней сердца. Также это великолепный памятник архитектуры XVIII-XIX веков.

Класс годовщины: