22 сентября 1839 г. – в Москве состоялась закладка Храма Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя – храм-памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. История этого храма протянулась на несколько веков, в ней переплелись судьбы российских императоров, иерархов Русской православной Церкви и простых людей…

21 декабря 1812 года император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Христа Спасителя: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа (…). Да благословит Всевышний начинание Наше! Да совершится оно! Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нём пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков». Идея строительства воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение погибших.

В конкурсе на создание храма-кафедрального собора принимали участие выдающиеся русские архитекторы. Государь утвердил проект К. Витберга, и в октябре 1817 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Но вскоре со строительством собора возникли проблемы, связанные с недостаточной надёжностью почвы и с неопытностью Витберга в качестве руководителя строительством. А после смерти Александра I новый самодержец России, Николай I, приказал приостановить все работы.

В 1832 году Николаем I был утверждён новый проект храма – архитектора К.А. Тона. Император лично избрал место для строительства – на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля. Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на этом месте, были снесены.

(10) 22 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка нового Храма Христа Спасителя, который строился почти 44 года. Над созданием храма трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами Суриковым, Кошелевым, Крамским, Васнецовым, Бруни и др. Авторами фасадных скульптур стали Клодт, Рамазанов, Логановский. Врата были исполнены по моделям прославленного воспитанника Академии художеств графа Ф.Толстого.
Храм Христа Спасителя стал памятником не только религиозным, но и историческим, зримым воплощением славы, веры и величия России. На мраморных плитах, установленных на стенах его внутренних помещений, были начертаны имена воинов, проливших кровь за веру и Отечество. (26 мая) 7 июня 1883 года собор был освящен, и с этого времени в нем начались регулярные богослужения; также там торжественно отмечались коронации, государственные праздники и юбилеи.

За год до освящения, 20 августа 1882 года, в храме Христа Спасителя была впервые исполнена «Увертюра 1812 года» П.И. Чайковского, написанная композитором в ознаменование победы России в войне с Наполеоном. В церкви был собственный хор, считавшийся одним из лучших в Москве. Среди регентов были композиторы А. А. Архангельский и П.Г. Чесноков, звучали голоса Федора Шаляпина и Константина Розова.

5 декабря 1931 года по решению заседания ЦИК СССР под председательством М.И. Калинина Храм Христа Спасителя был взорван для строительства на его месте Дворца Советов. Осуществлению этого проекта помешала Великая Отечественная война, и в 1958 году на месте храма появился открытый бассейн «Москва».
В 1994 году началось восстановление Храма Христа Спасителя в прежних архитектурных формах. 31 декабря 1999 года он был впервые открыт для публики; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая Рождественская Литургия.

Класс годовщины: